_
Этот внеочередной пост навеян предыдущим постом моей подружки Лены Радовой:
http://lena-radova.livejournal.com/204639.html?view=comments
Тема - «позорное благоразумие», которая постепенно переросла в более обобщённое «не хлебом единым».
Я вспомнила давние строки одного нашего саратовского поэта и художника (умершего ещё в молодости) Александра Мураховского: «Вчера свою высокую звезду, сглотнув слюну, я обменял на хлеб». Подумалось: может, это его и убило... Строка навела меня на размышления, которые потом составили книгу «Звезда или хлеб?"
_
_
Перед каждым когда-нибудь неотвратимо встаёт необходимость этого выбора: выбора между прекрасным и полезным, выгодным и честным, безопасным и благородным, бессовестным и нравственным. Кто-то не шёл на компромисс с душой, и о таких писал Борис Чичибабин:
_
Стою за правду в меру сил,
да не падёт пред ложью ниц она.
Как одиноко на Руси
без Галича и Солженицына.
_
А кто-то обменивал «звезду на хлеб», и тогда на свет появлялись другие строки того же поэта:
_
Я грех свячу тоской.
Мне жалко негодяев,
как Алексей Толстой
и Валентин Катаев.
_
Порой в одном человеке непостижимым образом уживались героизм и рабство, благородство и подлость, самоотверженность и предательство. Эту российскую особенность подметил А. Вознесенский:
_
Мы, как никто, достаём свою нацию,
стремясь то на цепь, то на Сенатскую.
_
_
_
_
Меня всегда занимала эта тема: взаимоотношения поэта с временем, эпохой, с сильными мира сего, их духовный поединок. Поэт как духовная альтернатива власти. Роль личности поэта в истории поэзии и в его собственной судьбе.
Что сильнее — сила Духа или сила Власти, страх или честь, соблазн или совесть?
Кто он, поэт? - небожитель, святой или «среди детей ничтожных света, быть может, всех ничтожней он?» Должны ли мы судить его по гамбургскому счёту, ибо - «кому много дано...» или - не смеем, потому что «грешен не так, как мы — иначе»?
Нет, не личную жизнь я имею в виду (тут среди них нет и никогда не было праведников), а поступки и дела, в которых поэт всегда должен быть на высоте, выше нас, простых смертных, «должен собственною жизнью оправдать свои стихи». Или не должен? Кому из поэтов это удавалось и в какой степени?
И мне захотелось тогда проследить жизненный путь поэта Серебряного века и поэта современности в этом ракурсе и попытаться увидеть их как людей, ибо, как сказал Эли Фор: «Нам не найти поэта в поэте, если мы не будем искать в нём человека».
_
Читать дальше...