?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись







Хочу напомнить, а большинство, наверное, познакомить со стихами моей любимой, обожаемой, незабвенной Майи Борисовой.
Сегодня ей могло бы исполниться 80 лет
.
_

_

Начну с самого известного и великолепного:
_

Ночной шепот Галатеи, обращенный к ученику Пигмалиона
_

Перелепи моё лицо, скульптор!
В ладонях мни его, как мнут глину...
Поторопись меня лепить, скульптор,
а то я снова убегу, сгину.


Твоя каморка так темна, милый,
под лестницей, где белый свет клином...
Пигмалион сейчас пройдет мимо
в опочивальню и меня кликнет.


Он будет ласков, а потом — бешен,
а после в непробудный сон канет.
Он не признается богам, бедный,
что под его руками я — камень.


Все говорят: Пигмалион — мастер,
он мою душу вызвал из мрака!
А я увидела тебя, мальчик,
и позабыла вмиг, что я — мрамор.


Пигмалион сиял, как грош медный,
касался рук моих, колен, стана,
а я дрожала: что же ты медлишь?
Ведь для тебя живою я стала!


В легенде холодно мне, как в склепе.
Меня доверие небес давит.
Пигмалион себе еще слепит!
Он тоже, в общем-то не бездарен...


Растрепан факел молодым ветром,
горячий отблеск на твоих скулах.
Чтобы лицо мое — к тебе, вечно,
перелепи мое лицо, скульптор!

Я умоляю всех богов ради, -
ведь счастье роздано нам так скупо, -
чтоб нам неузнанным уйти рядом,
перелепи моё лицо, скульптор!
_


_

Читать дальше...

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
hloya_188
21 май, 2012 21:26 (UTC)
Спасибо, Наталья! Я-таки дождалась Вашей чудесной, светлой, любовно созданной работы. Перед этим сама попыталась хоть что-нибудь наскрести в Сети о Майе Ивановне - да, стихов ее там довольно много, и они для меня - открытие. Но вот о ней самой - почти ничего, кроме сухих биографических строчек и довольно забавных пародий Иванова. Оч.сильная и горькая работа "Трагические судьбы в русской поэзии" (В.Тихомиров-Тихвинский) в Прозе.ру, но там только о ее трагичной кончине, и то - оч. немного. Попадались еще яркие работы в различных блогах, но закладок не стала делать, потому что о М.Б. там хотя и оч. по-доброму написано, но крайне мало. Так странно, что при таком таланте и все-таки прижизненной известности она проскользнула по этой земле почти незаметно. И ушла в вечность. Что-то вроде вертикального взлета - без горизонтального следа. Непонятно. Но остались прекрасные стихи, и это уже много для будущего. Потому что, как бы критически Вы ни "прошлись" по молодым, но именно они читают ее, обсуждают, спорят. Особенно, кнчно, женщины, ведь поэзия Майи не просто оч. женственна, но и удивительно молода по стилистике, свежА (даже поздняя) и этим особенно привлекательна. Могу сказать, что за коротенький промежуток времени моих сетевых поисков ее стихи, как ни банально это звучит, завоевали меня. А после прочтения Вашего эссе - так и вовсе...

Edited at 2012-05-21 21:28 (UTC)
nmkravchenko
21 май, 2012 21:43 (UTC)
Лена, спасибо, Вы, наверное, единственная так поздно прочли) Я ещё не кончила вычитывать опечатки. Рада, что Майя Вам понравилась. Тихомирова-Тихвинского я привожу в конце (если Вы дочитали - там не только продолжение, но и окончание), хотя мне не понравилось, с каким грубоватым равнодушием он пишет о её трагической кончине и недуге. "Ярких работ в блогах" что-то не встретила (если не считать восторженных комментов), больше пренебрежительных отзывов (в конце привожу один, особенно возмутивший), а стихов, на мой взгляд, в Инете её очень мало - как ни одного поэта мало - 90% стихов, что я привожу - приходилось перепечатывать из сборников.
Лена, слушали ли песни на стихи о Галатее, какое исполнение понравилось больше? Мне - второе, а Давиду - первое.
И ещё: как Вам кажется, чем была её смерть: самоубийством, убийством (на него намекали некоторые рецензенты - из-за квартиры) или несчастным случаем? Всё-таки "умерла от одиночества" - это скорее фигура речи.
И последнее: какие стихи Вам понравились больше всего?
(без темы) - hloya_188 - 21 май, 2012 23:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nmkravchenko - 22 май, 2012 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hloya_188 - 22 май, 2012 06:02 (UTC) - Развернуть
lena_radova
22 май, 2012 13:54 (UTC)
Спасибо, Наташа, за Майю. К стыду своему половину стихов, приведенных у Вас, я не читала.Написано на высокой ноте, на поэтическом нерве - вот будто Вы дружили, но ведь так оно и было, ведь стихи - это человек, женщина, подруга.
Есть ценности самих себя ценней:
Обычный камень с маленького пляжа,
Но по ночам его целуют, плача...
Что по сравненью с ним казна царей?..
Вот эти строчки М. Борисовой всегда вводили меня в штопор. Об этом писали многие поэты, но никто - с такой женской тоской.
Замечательно грустный конец у эссе - просто крик душевный, действительно странно, что так мало о Майе Борисовой известно. Ведь ещё живы люди, знавшие её.
Последние годы жизни. Алкоголь - пусть так. Но это лишь следствие. Это я знаю точно.
Спасибо Вам, Наташа.
Рассказ о Майе - из души и от души. От всей вашей души.
nmkravchenko
22 май, 2012 14:53 (UTC)
Спасибо, Лена, я предчувствовала, что Вам её стихи тоже близки, да какому человеку с душой и сердцем они могут быть не близки? Это - как лакмусовая бумажка своего рода, проверка на вшивость.
Меня ещё поразило знаете что? В "Окончании" я привожу фрагмент статьи Рубашкина о том, как он выбил ей премиальные, но, зная её характер, подстраховался и приберёг ещё одну премию на случай, если она свою отдаст другому, более нуждающемуся (так и случилось, как, видимо, было не однажды). Вот это очень ярко характеризует её "ценности, которым нет цены" жизненные, которые для были выше денег. Редко у кого из поэтов поэзия настолько не расходится с делом - с повседневной жизнью, с реальными поступками. Такая никогда не сменяет звезду на хлеб. Наверное, и стихи потому такие - настоящие.
А в стихах Сосноры (любовной лирике, которая у него очень мощна) я часто встречала эпитет "майский": "майский мир", "майская Москва" - ну, думаю, ладно, мало ли. Но когда в энный уже раз встретила "грешная будь, мой майский!" - призадумалась - случайно ли? Мне кажется, нет.
(без темы) - lena_radova - 22 май, 2012 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nmkravchenko - 22 май, 2012 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_radova - 22 май, 2012 16:09 (UTC) - Развернуть
1mim
22 май, 2012 16:27 (UTC)
Прочел пока половину...Как же вы любите её поэзию.
с таким сердцем пишите...
Очень понравился стих про Пушкина.
Про нелюбимый город очень хлеско и с болью.
Ну про памятник и говорить нечего.
Очередное заслуженное спасибо...)))
Дочитаю позже.очень много у неё эмоций...
nmkravchenko
23 май, 2012 07:55 (UTC)
... которые рождают ответные.
sva_lana
23 май, 2012 07:23 (UTC)
Наталия, доброго времени суток и спасибо огромное за ссылку! Работаю сейчас много(извиняюсь, не до больших текстов).)) Какой великолепный рассказ, а стихи... думала загляну на минутку, а перечитала два раза... со слезами на глазах. Еще раз спасибо.))
nmkravchenko
23 май, 2012 07:58 (UTC)
Не сомневалась, что они Вас тронут. Спасибо, Света!
(без темы) - sva_lana - 23 май, 2012 08:00 (UTC) - Развернуть
nshahovskaya
23 май, 2012 11:27 (UTC)
Твой великолепный рассказ о Майе Борисовой лишний раз доказывает какие у нас в России мощные женщины-поэты!В пору студенчества я переписывала её стихи,они у меня рядом с И.Снеговой,Е.Николаевской,В.Фёдоровым,В.Тушновой.Интересно,есть ли антология женщин-поэтов?Потрясает её трагическая судьба...А у песни мне тоже больше нравится первый вариант, послушала в инете ещё варианты,но они тоже какие-то отстранённые,в первом больше энергетики,-сгусток эмоций!Памятник впечатляет,пронзительно-трогательный!А твоё эссе -своеобразный памятник Майе, царствие ей небесное!!!
nmkravchenko
23 май, 2012 12:28 (UTC)
Надя, спасибо за сердечный отзыв. В отличие от большинства, которым я Майю сейчас открыла, ты, как и я, любила её все эти годы. Жаль нынешних молодых, которые не знают её поэзии. После моей публикации Снеговой было много перепостов, а в случае с Майей - ни одного. Не ожидала, что будет такой маленький резонанс. Думала как-то дополнить, обогатить Интернет её новыми произведениями, которых там до меня не было, но вот что-то не срослось. В поисковике пока это эссе не выходит.
А женские антологии, конечно, есть и будут.
"Сто поэтесс Серебряного века" (http://kommersant.ru/doc/173397) - это не сама книга, а заметка о ней.
А вот список женщин-поэтесс Серебряного века со ссылками: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_женщин_Серебряного_века. О многих из них у меня есть лекции, посты - можешь проверить по списку: http://nmkravchenko.livejournal.com/98868.html
Завтра выкладываю ссылки на своего Бродского - в день его рождения -
прочти обязательно! Специально для тебя - заранее: http://nmkravchenko.livejournal.com/69173.html Он из трёх частей, но начнёшь читать - не оторвёшься)) Жду твоего вердикта!
nshahovskaya
23 май, 2012 14:48 (UTC)
Просто многие ещё не успели прочитать, я думаю попозже будет много откликов...Ведь надо ещё и прочувствовать, и осмыслить...
zinina_galina
23 май, 2012 19:30 (UTC)
Наталья Максимовна! На одном дыхании прочитала эссе о Майе Борисовой. С её творчеством знакома только по детской книге о Ленинграде с замечательными иллюстрациями. Очень любила перелистывать эту книгу. Мне даже казалось что эти стихи больше для взрослых. Очень любила детский журнал «Искорка», больше «Пионера».
Обязательно перечитаю эссе ещё не раз, посмотрю, что есть в интернете.
Сейчас выздоравливаю после бурной весны (аллергия на пыльцу), почитаю всё, что пропустила за 3 недели.



Edited at 2012-05-23 19:38 (UTC)
nmkravchenko
23 май, 2012 19:57 (UTC)
Спасибо, Галина. Вот и Вы тоже её знали, хотя и не с самой сильной, как я считаю, стороны.Хотя и детские стихи хороши, конечно. Но я сознательно о них не писала - потому что главное - это её лирика, то, от чего, как выразился один мой френд, "душа дрожит". А в Интернете не ищите, там ничего нет о ней, кроме сухих рецензий и восторженных комментов, я всё выбрала стоящее, (фрагменты воспоминаний главным образом), добавив перепечатанное из сборников, что у меня были. В Интернете многие стихи публикуются с искажениями, неправильными знаками препинания, а у меня всё выверено. Такого большого эссе, как это, не найдёте, это уж точно))
Выздоравливайте поскорее и не болейте!
(без темы) - zinina_galina - 23 май, 2012 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinina_galina - 24 май, 2012 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nmkravchenko - 24 май, 2012 10:23 (UTC) - Развернуть
pavsofya
23 май, 2012 19:58 (UTC)
Спасибо, спасибо, спасибо!
Вы знаете, я когда-то очень любила стихи Майи, а вот как-то выпала она у меня из памяти, как же хорошо, что вы напомнили о ней!
nmkravchenko
23 май, 2012 20:23 (UTC)
И Вам спасибо. А выпала из памяти - немудрено, ведь её стихи уже давно не печатают. Сейчас, к сожалению, другие вкусы и приоритеты. ((
aspasia_roma
26 май, 2012 23:42 (UTC)
Картина и стихотворение - вместе
Перелепи моё лицо, скульптор!

Цитата

Пигмалион и Галатея... Люблю эту легенду.
Да и всю культуру Греции люблю.
nmkravchenko
27 май, 2012 05:05 (UTC)
Re: Картина и стихотворение - вместе
Вообще-то пост о другом. Это только начало. Вы по ссылке выходить пробовали?
livejournal
26 июн, 2012 06:53 (UTC)
Любопытная антология портретов поэтов
Пользователь chudasov сослался на вашу запись в «Любопытная антология портретов поэтов» в контексте: [...] Майя («Перелепи моё лицо, скульптор!»): http://nmkravchenko.livejournal.com/100690.html [...]
livejournal
6 сент, 2012 06:24 (UTC)
Наталья Кравченко о поэтах
Пользователь ludmila_osokina сослался на вашу запись в «Наталья Кравченко о поэтах» в контексте: [...] Майя («Перелепи моё лицо, скульптор!»): http://nmkravchenko.livejournal.com/100690.html [...]
livejournal
3 ноя, 2012 13:34 (UTC)
Список поэтов, о которых пишет nmkravchenko, обновлённый и до
Пользователь lapadom сослался на вашу запись в записи «Список поэтов, о которых пишет nmkravchenko, обновлённый и дополненный» в контексте: [...] ; Борисова Майя («Перелепи моё лицо, скульптор!»): http://nmkravchenko.livejournal.com/100690.html [...]
(Анонимно)
31 авг, 2013 22:46 (UTC)
Майя Борисова
Мне хотелось бы с Вами, Наталия, поделиться, как я для себя открыла Великую Маю Ивановну Борисову. Много лет я возвращаюсь и перечитываю книгу"Энциклопедия народной мудрости", изданной в 1997 году. В начале книге такие строки."Эта книга задумывалась составителем вместе с замечательной писательницей Маей Ивановной Борисовой. Ее трагическая гибель прервала работу в самом начале. Составитель навсегда сохранит в памяти чувство признательности за идеи, высказанные М.И. Борисовой при обсуждении проекта книги".Составитель- В.Воскобойников,который до сих пор жив и здравствует, дай Бог ему. Получается он знал, общался, строил совместные творческие планы с М.И.Борисовой. Может стоит обратиться к нему с вопросом о последнем годе жизни писательницы. Не могу поверить, что такая сильная,богатая личность, как Мая Борисова, снизошла до склок с соседями или имея такие творческие задумки, могла впадать в пьянство.
nmkravchenko
1 сент, 2013 04:42 (UTC)
Re: Майя Борисова
Спасибо большое за ценную информацию. Но нигде не могу найти координатов Валерия Михайловича, чтобы с ним связаться. Не подскажете ли адрес его эл. почты или какого-то его сайта с обратной связью?
Если не трудно, подпишитесь, чтобы знать, к кому обращаться.
stroler
13 июн, 2014 11:18 (UTC)
Спасибо, Наташа - случайно наткнулся на Ваш большой и замечательный пост о Майе Борисовой. Она была участником Дней поэзии НЭТИ в Новосибирске, я наизусть запомнил её "Колыбельную сказочку", которую она среди прочих своих стихов тогда читала, читал её перед сном дочке, изменив "усни мой мальчик" на "усни-ка, Юнна". А теперь у Юнны дочка - Майя! У меня теперь две внучки - Майи! Но Майя Ивановна дружила, конечно, не со мной, а с моим старшим братом Женей, ушедшем из жизни в 1977 году. У меня остался его архив, где есть и письма Майи, и письма В.Сосноры, и фото, и её сборники с автографами. Если Вам это интересно - могу прислать кой-какие сканы. Моё мыло: dirloud@gmail.com
Александр
nmkravchenko
13 июн, 2014 13:27 (UTC)
Александр, спасибо большое! Конечно, интересно! Мой адрес:nmkravchenko@mail.ru
А "Послесловие" с "Неизвестными фактами о жизни и смерти Майи" тоже читали? Если не возражаете, я могла бы дополнить его Вашими сканами.

Александр Григорьевич, ещё раз спасибо Вам за присланные материалы. Вот сегодня к годовщине смерти Майи Ивановны я их выложила:http://nmkravchenko.livejournal.com/319782.html Если что не так - скажите, поправлю.

Edited at 2015-01-30 22:04 (UTC)
galankor
29 янв, 2016 09:28 (UTC)
Милая Наташа! Вот опять со слезами читала Ваши трепетные записи о Майе. Как Вы пишите о людях-поэтах, которые живут в Вашем сердце! Низкий поклон за это и огромная благодарность! Приведённые стихи (их больше даже кажется, чем напечатано)все такие живые и больно-настоящие, выстраданные.
Мне кажется, что она была и у жизни "в гостях", есть у неё в одном из стихотворений такие слова. Не оценена в полной мере, потому что жила "вперёд", там, где мы ещё не скоро будем жить. И "задумывающаяся на ходу". Может, потому и погибла. Сердцу больно, когда думаю о ней.
nmkravchenko
29 янв, 2016 17:01 (UTC)
Спасибо, Галина Георгиевна! Обидно, что такие прекрасные стихи большей частью забыты, а многим и неизвестны, во всяком случае, сейчас практически нигде не встретишь в печати её имени. Но в Сибири, где она часто бывала и где её ещё помнят, о ней выходят литературоведческие работы, а недавно был издан её сборник ранних стихов "На первом перевале", практически неизвестный широкому кругу читателей, который мне прислал вчера Денис Войнич. Сейчас я как раз его читаю. Потом постараюсь дополнить текст стихами из него. Так что продолжение следует!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

За последний месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

О себе:

Родилась и живу в Саратове. Филолог, литературовед, публицист. Читаю публичные лекции о поэтах разных стран и эпох. Автор 18 книг стихов, литературных эссе и критических статей. Публиковалась в литературно-художественном альманахе "Саратов литературный" (2000), в приложении к журналу "Арзамас" "Зелёная лампа" (Нью-Йорк, 2003), в журнале "Эдита" (Германия, 2010), в Интернет-альманахе "Порт-фолио" (Монреаль, Канада, 2010), в журнале "Русское литературное эхо" (Израиль, 2011), в журнале "Сура" (Пенза, 2011). Лауреат 13-го Международного конкурса поэзии " "Пушкинская лира" (Нью-Йорк, 2003). Победитель конкурса юмористической миниатюры (Интернет-портал "Планета писателя", 2010). Финалист 5-го Международного конкурса поэзии им. Владимира Добина (Ашдод-Израиль, 2010). Номинант Международного конкурса "Согласование времён" на Турнир поэтов (Киев, 2010). Дипломант Международного конкурса на соискание Большой поэтической премии "Серебряный стрелец" (Лос-Анджелес, США, 2011)

Ссылки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy