nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Фернандо Мариас. Где кончается небо

Оригинал взят у lapadom в Фернандо Мариас. Где кончается небо

.

"– И вот еще что, Хоакин... – он искоса взглянул на меня. Ух какая гордость меня охватила, когда он назвал меня по имени (и плевать, что имя это было краденое), прямо слезы навернулись на глаза. – Смог бы ты кое-что сделать для Испании? Очень важное дело... Настоящий подвиг. Ради родины... и ради меня. Ну как, поможешь мне выиграть войну?
И он вновь взмыл вверх, в темноту. Снова легкое головокружение, короткий приступ дурноты – и снова безмятежная тишина покоренного неба. Кортес помолчал, выравнивая самолет.
– Не скрою, дело это опасное, – он обернулся ко мне. – Здесь нужно мужество. То самое мужество, которого не хватило этому недоумку полковнику, – я предлагал ему взять на себя командование, а он предпочел остаться в тылу... Твое задание будет связано с самолетами, ты ведь любишь самолеты. Помнится, ты говорил, что хочешь стать летчиком, верно? Ну тогда давай... берись за штурвал.
– Я?.. За штурвал?.. – я глядел на него, обмерев от ужаса и от счастья.
– Ну а кто же еще? Это совсем просто, – Кортес улыбался. – Давай, я в тебя верю.
И не отводя от меня глаз, он скрестил руки на груди.
Умирая от страха, я схватился за штурвал. Он был похож на руль машины, только сверху куска не хватало. Я обливался потом.
– Потихоньку... Не жми так, это очень чуткая система. Потянешь вправо – и самолет уйдет вправо. Ты влево – и самолет влево. Попробуй.
И я попробовал. Самолет качнулся вбок, повинуясь моей воле. Теперь я точно знал: этим миром можно управлять. Сердце тяжелым комком подкатило к горлу. Так вот оно какое, счастье. Я чувствовал его запах. Его тяжесть на своих плечах.
– Отведешь штурвал от себя – самолет уйдет вниз, потянешь на себя – поднимется. Попробуй.
Я и это попробовал. Мне понравилось еще больше, особенно когда нос самолета уткнулся вверх, в сгустившуюся темноту. Я закричал от радости, меня разбирал смех. Всего несколько часов назад я чистил картошку – теперь я стал властелином ночи.
– Эй, потише! – Кортес взялся за штурвал. – Не увлекайся, ты чуть в штопор не ушел. Не беспокойся, я тебя научу. Завтра мы днем полетим, увидишь, какая сверху видна красотища... Ну так что, поможешь мне выиграть войну?"

.

.

.

.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments