nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Categories:

Виктор Славкин в беде

 Оригинал взят у avmalgin в Виктор Славкин
Вчера мы виделись с Женей Поповым и он рассказал о судьбе нашего доброго соседа по дому на Ленинградке - драматурга Виктора Славкина.

Чтобы не пересказывать, вот что сообщает Павел Руднев:

Недавно стало известно, что известный российский драматург, автор популярной программы «Старая квартира» на телеканале «Культура» страдает от неизлечимого недуга - болезни Альцгеймера. Некоторое время назад Виктор Иосифович, жаловавшийся на здоровье, прошел обследование, в ходе которого и выяснился страшный диагноз. Эта болезнь в зависимости от стадии протекает по-разному, но все же с ней живут. Главное в такой ситуации непрестанный уход за больным и трепетное к нему внимание со стороны близких. Но Виктор Славкин живет один и каждый день мужественно борется с суровой реальностью, точнее боролся пока были силы. Вчера, 7 августа 2012 года, знаменитого драматурга подобрала на улице скорая помощь. 77-летний писатель заблудился, а перед этим потерял ключи и паспорт. Врачи нашли Славкина в тяжелом состоянии - он не понимал, где он и кто он такой. Для идентификации личности несчастного мужчину повезли в полицию, и уже там в кармане его брюк был найден клочок бумаги с номером телефона друга. Из отделения Славкина отправили в психиатрическую больницу им. Ганушкина №4. Однако забрать Виктора Иосифовича могут только ближайшие родственники, которых в настоящее время разыскивают.

Попов добавляет:

Чтобы этого не случилось, чтобы его не законопатило навечно в дурдом, нужна помощь ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛИЦ и, самое главное,. ГЛАСНОСТЬ.
Я рад, что на весть об этой беде откликнулись такие разные люди, как Евгений Сидоров, Сергей Филатов, Кирил Серебренников, Александр Снегирев, Михаил Ниссенбаум, Игорь Иртеньев. Сам я узнал о том, что со Славкиным ЧТО-ТО НЕ ТО через фэйсбук от Маши Седых..
Сидоров написал мне сегодня ночью, что Славкина "перевели в психоматику (так кажется называется) в Боткинскую ". Сидоров "пытается связаться с врачами".
Лично я видел Славкина перед отъездом, он был вполне вменяем, только выглядел очень старым и усталым. Я не врач, но не думаю, что он, посрелством "Альцгеймера" ушел в никуда навсегда. Между прочим, нечто подобное с ним уже было несколько лет назад. Я отвез его больницу ВТО, и он через месяц вышел оттуда в нормальном виде.
Если он придет в себя в Боткинской, то, глядишь, и ближайшие родственники не понадобятся.
Мне кажется, нужно хлопотать у Калягина, чтобы его поместили в Дом ветеранов сцены, где за ним будет соответствующий уход. А все остальное - решаемые подробности.
И я прошу всех, кто хочет принять участие в судьба Виктора Славкина, у кого есть конкретные соображения на сей счет, откликнуться хотя бы в этом журнале. А я уже свяжу вас с теми, кто, Я СИЛЬНО НАДЕЮСЬ, будет заниматься его делами непосредственно в Москве. Откликнитесь, господа! Давайте вместе, всем мiром, сделаем Божье дело, не всё же. бунтовать, когда в мире существуют и такие изгибы экзистенции, не зависящие от того, кто правит страной и какое у тнас тысячелетье на дворе.


Витя - легенда нашего театра. Он автор знаменитых пьес, поставленных Анатолием Васильевым, «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо». Фразу "Козел на саксе фа-фа-фа" - это же Славкин придумал и написал. Многие помнят передачу "Старая квартира", к которой он писал сценарии. Лет десять назад он написал книгу воспоминаний о своей бурной молодости "Памятник неизвестному стиляге". Она у меня есть, там опубликованы уникальные документы эпохи. Виктор Иосифович намного меня старше, но я всегда (даже в юные годы так было), называю его "Витя". Как, впрочем, и все, кто его знает. Всегда отзывался на любую просьбу. Он заинтересованный читатель этого моего блога. И, когда я бываю в Москве и мы где-нибудь пересекаемся, мы обсуждаем, что тут написано. Пару лет назад у него умерла жена Нина, детей у них нет, ближайших родственников нет никаких, во всяком случае он с ними не общался. И если в его квартире, по моим воспоминаниям, раньше бурлила жизнь, то в последние годы, как мне говорили наши соседи (мы жили в одном подъезде), он живет в совершеннейшем одиночестве. Квартира, кстати, и его архив легко могут стать добычей каких-нибудь случайных людей.

Слушайте, надо что-то делать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments