?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Бесправная песня моя"

 





11 августа 1885 года родилась София Парнок.
_

0_120f3_3bb2522f_XL

_
Огромный город. Ветер. Вечер.
Во мраке треплются огни.
И ты, безумец, в первом встречном
идёшь искать себе родни.
_

Смирись, поэт, и не юродствуй,
привыкни к своему сиротству,
и окриком не тормоши
тебе не внемлющей души.
_

Прохожий, проходящий мимо!
Не радуясь и не скорбя,
куда бежишь ты, одержимый,
беглец от самого себя?
_

Кто б ни был ты, хотя бы недруг,
в душе своей, в дремучих недрах,
мычаньем, если ты немой,
ответь, ответь на голос мой!
_

Вот небольшой фрагмент телепередачи о моём первом вечере в библиотеке, посвящённом Софии Парнок:





А это 40-минутная передача, подготовленная мной о ней тогда же:






О Софии Парнок я рассказывала здесь:

Часть первая: http://nmkravchenko.livejournal.com/22741.html

Часть вторая: http://nmkravchenko.livejournal.com/23441.html

Часть третья: http://nmkravchenko.livejournal.com/23782.html

Часть четвёртая: http://nmkravchenko.livejournal.com/23876.html

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
hloya_188
11 авг, 2012 20:10 (UTC)
Прослушала все с тем же интересом и удовольствием, что и читала Ваше эссе о Софье Парнок. Прекрасно. И Вы - потрясающий молодец, Наталья! Вы настолько совпадаете с тем, чем так успешно занимаетесь, что можно лишь позавидовать - белой завистью. Что и делаю.))
nmkravchenko
11 авг, 2012 20:45 (UTC)
Самое смешное, что начиналось это как общественная нагрузка, которую мне вменили в бытность работы на заводе (наряду с "должностью" политинформатора). Первая лекция была о Блоке. Но когда я пришла с ней в обед. перерыв в один из цехов, там долго не могли врубиться, о чём я толкую, решив, что речь пойдёт об одном из строительных блоков, которым они занимались. А когда поняли, что это другой Блок, кот. с большой буквы, потеряли ко мне всякий интерес. Я остро ощутила свою неуместность со своими высокими материями и притязаниями среди этих занятых серьёзным делом людей. И, надо сказать, это чувство и посейчас посещает нередко, и всегда в таких случаях вспоминается евтушенковское: "Граждане! Послушайте меня!")) Так что не всегда так гладко и успешно, как кажется. Но всё равно спасибо, конечно))
frese
12 авг, 2012 05:12 (UTC)
Мне в этом плане было легче - меня всегда слушали мои ученики - а куда им деваться-то?
Конечно, мои изыскания были куда скромнее, но все же при каждом новом поэте я загоралась и надоедала окружающим, просвещая и посвящая. :)
nmkravchenko
12 авг, 2012 06:19 (UTC)
Ну, если по принципу "некуда деваться" - тогда лучшие слушатели - это зэки.))
Когда я выступала в колонии строгого режима (на вечер отобрали "лучших" рецидивистов, не имевших на тот момент больших нарушений), то, честно говоря, более благодарной аудитории у меня ещё не было. Там, кстати, со мной случилась потрясающая история:http://nmkravchenko.livejournal.com/3451.html (видео репортажа с этого вечера просмотрело с прошлого года уже около 18 тысяч чел.)
Но если серьёзно - меня сейчас слушают, конечно. "Он уважать себя заставил".)
Главное - выступать не в случайной аудитории для людей, которым это совершенно ненужно - я давно пресекла эти выступления по путёвкам общества "Знание", для галочки, и с 1989 года читаю только публичные лекции, (два года даже платные, и люди буквально ломились!). Если скажу - не поверите - в прошлом году от наплыва народа треснула стена библиотеки (так по крайней мере уверял инженер по технике безопасности) и мне велели ограничить аудиторию до 250 (а было до 400). У входа стояла стража и отсекала лишних людей. На вечер о Есенине не попало 80 чел., некоторые пытались прорваться, была потасовка, это попало в "Эхо Москвы". Вот здесь можно отыскать эту информацию:http://natalia-cravchenko2010.narod2.ru/otkliki_v_smi/ (8 и 9 сверху). Вот фотографии моего сайта, где можно увидеть мою многочисленную аудиторию:http://natalia-cravchenko2010.narod2.ru/Fotografii/, обратите внимание на лица, такое не подделать.
А вот школьники - самая неблагодарная для меня публика, особенно если это коллективный привод с учителями. Шумят, болтают, мешают другим. Я эти культпоходы тоже запретила: только индивидуально, те, кому это действительно интересно. Есть две учит-цы, которые регулярно приходят с небольшой группой ребят - вот это действительно настоящие слушатели. Вот фото одной из них:

Венера Махмудовна
frese
12 авг, 2012 07:10 (UTC)
Замечательно! (То, что есть свои слушатели, то, что ломятся :), то, что есть учителя и дети, неравнодушные к поэзии!)
Про стену в биб-ке - очень верю и очень смеялась (по-доброму!)
И прозеков хорошо. Потому что всюду жизнь, а им, оторванным от мира, поэзия - настоящая чистота и высота. Это любому нужно, особенно в духоте и темноте.
hloya_188
12 авг, 2012 18:45 (UTC)
Забавно и несочетаемо - Вы и лекция о блоке (строительном).)) Зато как сейчас Вас слушают, какие у людей лица... Значит, эти лекции - из того немногого, что осталось для непрагматичной части души. И эта часть души все-таки существует.
nmkravchenko
12 авг, 2012 19:08 (UTC)
"И всё-таки она вертится!"))
livejournal
11 авг, 2012 21:32 (UTC)
Бесправная песня моя
Пользователь lapadom сослался на вашу запись в «Бесправная песня моя» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Бесправная песня моя" [...]
frese
12 авг, 2012 05:20 (UTC)
В далеком 1989 году моя подруга подарила мне сборник стихов "Сто жемчужин" (Омское книжное издательство), где я впервые прочитала о Софии Парнок и ее стихи.
Я очень ее люблю, понимаю Цветаеву и других, что влюблялись. :) А ее "Каролине Павловой" твердила несколько лет подряд везде и всюду, себе под нос на людях и громко в одиночестве, пока мой трехлетний сын, который везде был со мной, не сказал однажды:
-Расскажи про "одуванчик умилительно пушист"!
Спасибо за интересный рассказ о ней. Прочитала на одном дыхании. Что-то я знала, что-то было новым.
А что у тебя любимое из Парнок? Она тебе близка? Или кто-то другой?
nmkravchenko
12 авг, 2012 06:35 (UTC)
Вопрос по поводу любимых стихов и любимого поэта очень труден для меня по причине большого количества оных). Любимое - то, о чём в тот или иной момент пишу, вживаясь в "шкуру" этого автора. Не могу сказать, что Парнок близка, скорее нет, но интересна именно этой своей "неблизкостью". Самое любимое у неё стих-е - первое, которое здесь привожу (у меня есть запись потрясающей песни Е. Фроловой на эти стихи) и последнее, в 4 части, которым завершаю рассказ о ней.
nshahovskaya
12 авг, 2012 15:22 (UTC)
Заново перечитала все четыре части...Личность Парнок мне представляется бушующим океаном, грозным в своей разрушительной силе и, в то же время, прекрасным в своей мощи...Приближаться к нему опасно, последствия печальны, но, вместе с тем, сокрушительная сила природы вызывает восхищение...Прекрасный поэт!!!
nmkravchenko
12 авг, 2012 19:01 (UTC)
Да, стихия! "Так жили поэты, читатель и друг..."

Edited at 2012-08-13 21:18 (UTC)
livejournal
19 авг, 2012 20:39 (UTC)
"Бесправная песня моя"
Пользователь kakie_slojnosti сослался на вашу запись в «"Бесправная песня моя"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Бесправная песня моя" [...]
livejournal
26 авг, 2012 11:17 (UTC)
Вот так она придёт за мной...
Пользователь lapadom сослался на вашу запись в «Вот так она придёт за мной...» в контексте: [...] это я... целую последний раз. _ Читать больше: http://nmkravchenko.livejournal.com/129576.html [...]
mari_sheihova
26 авг, 2012 20:24 (UTC)
Наталья, я бы давно Вам дала возможность вести свою передачу по ЦТ. Восхищаюсь!
nmkravchenko
26 авг, 2012 20:29 (UTC)
Спасибо, Мариян! "Бодливой корове бог рог не даёт".) Сейчас это уже не реально. Хорошо, что хоть Вы сегодня откликнулись на Парнок, а то все набросились на Гумилёва, а о бедной женщине забыли.) Сегодня у меня три поста о смерти 26 августа: Г. Иванов, Парнок и Гумилёв. Как сговорились.
mari_sheihova
26 авг, 2012 20:39 (UTC)
какие имена - и судьбы...
Прекрасные материалы, как всегда у Вас.
livejournal
6 сент, 2012 06:24 (UTC)
Наталья Кравченко о поэтах
Пользователь ludmila_osokina сослался на вашу запись в «Наталья Кравченко о поэтах» в контексте: [...] ;  Парнок [...]
livejournal
6 сент, 2012 06:24 (UTC)
Наталья Кравченко о поэтах
Пользователь ludmila_osokina сослался на вашу запись в «Наталья Кравченко о поэтах» в контексте: [...] «Бесправная песня моя»: http://nmkravchenko.livejournal.com/129576.html [...]
livejournal
3 ноя, 2012 13:34 (UTC)
Список поэтов, о которых пишет nmkravchenko, обновлённый и до
Пользователь lapadom сослался на вашу запись в записи «Список поэтов, о которых пишет nmkravchenko, обновлённый и дополненный» в контексте: [...] ;   Парнок - «Бесправная песня моя»: http://nmkravchenko.livejournal.com/129576.html [...]
lsmith_099
11 авг, 2013 21:39 (UTC)
Здравстуйте , Наталия! Материал о Софье Парнок превосходен. Проглотила, не отрываясь. О ней ведь упоминают, как правило. рядом с другими именами и далеко не всегда главным акцентом является поэзия. А ВЫ... Вы посто молодец!
Я вообще с огромным удовольствием читаю Ваши эссе о поэтах, узнала, благодаря Вам, немало новых для меня имен. Мне очень нравится, что для каждого представляемого автора Вы находите особую интонацию. Спасибо Вам за Ваш вдохновенный труд. Я довольно долго не решалась послушать Ваши лекции, боялась разочароваться. Очень рада, что мои опасения оказались напрасными. Остается только пожалеть, что нет возможности услышать Вас вживую. Вы - счастливый человек! Когда профессия совпадает с Вектором Души - это потрясающе! И Ваше творчество - прекрасное доказательство такого совпадения.

Edited at 2013-08-11 21:41 (UTC)
nmkravchenko
12 авг, 2013 15:36 (UTC)
Здравствуйте, lsmith! (простите, не знаю Вашего имени). С большой радостью прочитала Ваш отзыв, спасибо огромное! Мне очень дорого то внимание, с которым Вы отнеслись к моим постам, чутко уловив и интонацию, и акценты, и "вектор души", в частности к материалу о Парнок, с которого, собственно, и начались мои лекции, и если б Вы знали, через какие критические стрелы и ханжеские обвинения пришлось при этом пройти. Тем ценнее встретить понимающие и благодарные души, их никогда не бывает достаточно, и каждая такая встреча радует и вдохновляет. Будем общаться!))
lsmith_099
12 авг, 2013 22:11 (UTC)
Непременно! Людмила
(Анонимно)
1 окт, 2013 10:58 (UTC)
Взгляд архивиста
Наталия, мне понравилось Ваше исследование жизни и творчества С.Парнок и М.Цветаевой.
Наткнулась случайно:искала все о взаимоотношениях Парнок и Эрарской.
Я архивист, работаю зам.начальника архивного отдела администрации Пушкинского района М.О. Но это к слову.
Читала стихи Софьи и увидела, что стихотворение « Я как больной, из госпиталя Выпущенный на простор. Я и не знала, Господи, Что воздух так остер, Что небо такое огромное, Что облака так легки, Что на лапах у ели темной Светлые коготки..." написано в 1926 году в Братовщине, посвящено Л.Эрарской.
Братовщина, это село в Пушкинском районе. Архивисты цепляются за любую связующую ниточку. Стало интересно, у кого гостила Софья в Братовщине в 26-м году? Это "период" Эрарской. Пока никаких следов не нашла.
Самые ранние похозяйственные книги по Братовщине в нашем архиве с 1946 года. Никаких близких фамилий я там не нашла.Метрические книги церкви с 1901 года, хотя церковь старая, но, видимо не сохранились.
Да и надежды на них нет.
Ведь наши героини могли просто снимать дачу на лето.
Вот видите, с какой стороны можно подойти к изучению жизни и творчества этих ярких женщин.
Если откликнетесь, буду очень рада.
Ирина Грачева.
Мне лучше писать на адрес: grach.61.61@mail.ru
Буду Вам очень благодарна, если ответите мне
nmkravchenko
1 окт, 2013 13:20 (UTC)
Re: Взгляд архивиста
Спасибо, Ирина! Это очень интересно - что Вы пишете, и стих-е прекрасное, как точно оно передаёт свежесть и остроту - даром, что далеко уже не первого - любовного чувства, которое Парнок всегда проживала и воплощала в поэзии с потрясающей силой. Напомнило строки Пастернака о свежести первой весны: "и вдруг пахнуло выпиской из тысячи больниц". (Интересно, кто у кого позаимствовал, или случайное совпадение?)
Ирина, я к сожалению, в этом вопросе не могу Вам помочь. Вот если бы была жива Софья Викторовна Полякова - единственный литературовед в России, которая занималась скрупулёзным изучением творчества Парнок, и то за границей - у нас она была запрещена, - она бы, несомненно, что-нибудь подсказала. Все, как правило, связывают имя Парнок с именем Цветаевой, хотя этот период в её жизни был невелик и стихов Марине она адресовала очень мало, кажется, всего три. Мне всегда казалось, что самые яркие её стихи связаны с Ниной Веденеевой. Это как яркая вспышка свечи - перед тем, как погаснуть. А Вы как думаете?
А меня занимает ещё такой вопрос - о пребывании Парнок в нашем Саратове. Известно, что лето 1910 года она провела в Саратовской губернии. Правда, впечатлений от этого лета в её стихах я не нашла, как ни искала. Ирина, а может быть, Вам где-нибудь что-нибудь об этом встретилось? Была бы Вам очень благодарна. Я бы сразу добавила этот фрагмент в текст со ссылкой на Ваши разыскания.
Дарю на память фото дореволюционного Саратова :

4839

Edited at 2013-10-01 13:23 (UTC)
Nadezda Golubeva
7 янв, 2015 00:00 (UTC)
София Парнок
Меня зовут Надя. Очень люблю поэзию, но сильно в ней не разбираюсь, любитель, не профессионал. Люблю биографии. О Парнок слышала только в связи с Мариной Цветаевой, стихи ее никогда не читала. Спасибо большое за такой интересный рассказ о ней. Действительно слушала как рассказ, как что-то приятное и завораживающее.
nmkravchenko
7 янв, 2015 09:14 (UTC)
Re: София Парнок
Спасибо, Надя. Возможно, в этом списке имён поэтов, о которых я рассказывала, Вы найдёте для себя ещё много интересного и завораживающего:https://sites.google.com/site/sajtnataliikravcenko/home/lekcii-i-esse-o-poetah-zz-versia-ot-23-02-3
(Анонимно)
7 янв, 2015 17:14 (UTC)
Спасибо Наталья за ссылки, я обязательно прочитаю. На данный момент я читаю Вячеслава Недошивина "Адреса Любви". Купила эту книгу в интернете. Очень интересная книга, особенно то, что он указывает все адреса где бывали известные поэты серебрянного века. Хочется поехать в Петербург и пройтись по всем домам, где они жили, любили, страдали, умирали. К сожалению это непросто, являюсь гражданином Эстонии и живу на данный момент далеко от России. Но когда была последний раз в Петербурге, то посещала музей Анны Ахматовой. Спасибо еще раз за такую интересную информацию, если бы вы с лекциями приехали в Лондон, то я обязательно посетила их.
nmkravchenko
7 янв, 2015 17:57 (UTC)
Я бы с удовольствием, но...:)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

За последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

О себе:

Родилась и живу в Саратове. Филолог, литературовед, публицист. Читаю публичные лекции о поэтах разных стран и эпох. Автор 18 книг стихов, литературных эссе и критических статей. Публиковалась в литературно-художественном альманахе "Саратов литературный" (2000), в приложении к журналу "Арзамас" "Зелёная лампа" (Нью-Йорк, 2003), в журнале "Эдита" (Германия, 2010), в Интернет-альманахе "Порт-фолио" (Монреаль, Канада, 2010), в журнале "Русское литературное эхо" (Израиль, 2011), в журнале "Сура" (Пенза, 2011). Лауреат 13-го Международного конкурса поэзии " "Пушкинская лира" (Нью-Йорк, 2003). Победитель конкурса юмористической миниатюры (Интернет-портал "Планета писателя", 2010). Финалист 5-го Международного конкурса поэзии им. Владимира Добина (Ашдод-Израиль, 2010). Номинант Международного конкурса "Согласование времён" на Турнир поэтов (Киев, 2010). Дипломант Международного конкурса на соискание Большой поэтической премии "Серебряный стрелец" (Лос-Анджелес, США, 2011)

Ссылки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy