nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Наталья Горбаневская: "Любой приговор по делу Pussy Riot был бы неправосудным"

Оригинал взят у philologist в Наталья Горбаневская: "Любой приговор по делу Pussy Riot был бы неправосудным"

Поэт, правозащитник, советская политзаключенная и православная христианка Наталья Горбаневская о приговоре по делу Pussy Riot, связи акции Pussy Riot c выступлениями диссидентов в СССР, озлобленности среди сторонников и противников панк-группы, оскорблении чувств верующих и протесте.


RFI: Хамовнический суд приговорил участниц группы Pussy Riot к 2 годам колонии общего режима. Стал ли для вас этот приговор ожидаемым?

Наталья Горбаневская: Знаете, такого можно было ожидать. В любом случае, любой приговор был бы неправосудным. Даже если бы им дали условный срок, все равно, приговор был бы неправосудным. Но то, что им дали срок не условный, а реальный, это показывает просто, что с ними действительно хотели показательно расправиться. Не столько с ними, сколько со всей той общественностью, которая встала на их защиту, и которой показали, что можем посадить любого. Знаете, для женщин с детьми – у двоих из трех есть дети – существует такая мера, как откладывание приговора до совершеннолетия детей. Пару лет назад в Сибири какая-то женщина, у которой ребенок, на машине задавила людей. Но поскольку она – дочка  местного шишки, ей отложили исполнение приговора до совершеннолетия ребенка. То есть, на 15 лет вперед. Но тут об этом даже речь не шла. Ни об условном сроке, ни о том, чтобы отложить приговор. Надо было просто показать: мы вас не боимся. Вы кричите, вы защищаете, а мы вас не боимся.


RFI: Наталья Евгеньевна, в 1968 вы вышли на демонстрацию протеста против "оказания дружественной помощи Чехословакии"…

Наталья Горбаневская: Братской. Братской помощи.

RFI: Да, извините, "братской помощи". Как быстро все хорошее забывается! И вы выходили на эту демонстрацию с ребенком, у вас были дети. И у других демонстрантов той акции – тоже были дети. О вашей демонстрации 1968 года уже говорили в связи с судом над Pussy Riot. А вы сами как-то это связываете это? Есть ли в этом что-то общее?

Наталья Горбаневская: Я не могу этого не связывать просто потому, что предыдущая акция Pussy Riot была на Лобном месте, и в тексте их песни фигурировал наш лозунг "За вашу и нашу свободу". Раз они чувствуют себя  связанными с нами, я не могу не чувствовать себя связанной с ними. И я не могу исключать, что наше поведение послужило им каким-то примером.

RFI: А могли ли вы представить себе 20 лет назад, когда началась перестройка, что через в 2012 году в России будут вновь возможны такие суды ?

Наталья Горбаневская: Конечно, нет. Когда еще шла перестройка, то еще можно было… Да, действительно – рухнул коммунизм, рухнул Советский Союз, казалось, что с этим покончено навсегда. Это возвращается в каких-то других, извращенных формах. В этом смысле фигура судьи Сыровой для меня очень показательна.Судьи Сыровой, которая вложила в преследование своих подсудимых глубоко личный эмоциональный элемент, когда она просто в зале суда натравливала на них собаку. Не натравливала сама, а ободряла, говорила: "Молодец, собака!".

Понимаете, у нас это было все-таки как-то более обезличенно. Судьи, действительно, выполняли приказы, и все. А тут она выполняет приказ, но выполняет его с наслаждением. И в этом я вижу какие-то опасные тенденции внутри общества. Настроения злобы. Причем, заметим, что злоба и ненависть очень сильны среди противников Pussy Riot, но очень часто они так же сильны и среди защитников. Даже сегодня я читала новости, и по реакции можно было подумать, что девушек осудил церковный суд.

Мы знаем, что роль церкви тут очень велика, но все-таки они осуждены государственным судом, который формально считается независимым, а фактически выступил не как независимый. И главные приказы, понятно, суду поступали, простите, не из Патриархии, а из… простите, я не хочу просто фамилию называть, которую очень не люблю. Скажем так: из администрации президента и от того, кто командует этой администрацией. А люди ополчаются… Сколько я прочла против нас, православных! Когда говорят, что среди православных вообще нет людей. Это та же злоба, которая воодушевляет судью Сырову.

RFI: Вы сказали "у нас, православных". Вы – не только бывшая советская политзаключенная, правозащитница, но еще и православная христианка. В ходе суда над Pussy Riot постоянным лейтмотивом было "эти девушки оскорбили чувства православных христиан, доставили им невероятную боль" и своими жестами чуть ли не убили этих пострадавших. Вам тожк действия Pussy Riot причинили боль?

Наталья Горбаневская: Нет-нет. Боли они мне никакой не доставили. Хотя от формы их акции я не в восторге. Тексты их песен – и этой, и той, которая была на Лобном месте, довольно, мягко говоря, с моей точки зрения поэта и критика поэзии, слабые. Но, знаете, оскорбляться на такие вещи могут только люди закомплексованные, неуверенные в своем христианстве. Которые думают, что если только к амвону выйдут и запоют "Богородица, Путина прогони", то это значит, Богородицу оскорбляют. Хотя тут, на самом деле – самый большой знак доверия Богородице. Значит, они думают: "Ах! Я – правильный христианин, я бы не вышел. Значит, они - неправильные". Ну, я не чувствую никакого оскорбления.

Кстати, начнем с того, что их акция в Храме Христа-Спасителя была прервана охранниками, которые их вывели, и ни о каком оскорблении и душевных страданиях не было речи. А потом, полгода спустя, выяснилось, что охранники перенесли невероятные душевные страдания. Я не знаю, эти ли охранники два дня назад в Москве избивали журналистов и фотографов. Видимо, когда они бьют человека, то это им душевных страданий не доставляет.  Мне кажется, если бы я человека ударила, мне бы это доставило очень сильные душевные страдания.

RFI: Сегодня в нашем эфире был один из адвокатов обвиняемых, Марк Фейгин. И он сказал такую фразу: "На приговор Pussy Riot может ответить только улица". Разделяете ли вы эту точку зрения?

Наталья Горбаневская: Очень похоже на то. Очень похоже на то, что никакого другого выхода нет. А что выйдет из этого ответа, этого я предсказать не берусь. Но я знаю, все-таки, что за последние, скажем, 8 месяцев в российском обществе выработались какие-то мирные формы протеста. Надо сказать, что это дело, посеяв злобу, может подействовать и против этих мирных форм протеста. Но я надеюсь, что  у людей хватит человеческой и политической мудрости, чтобы улица не стала полем злобы.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20120817-natalya-gorbanevskaya-lyuboi-prigovor-po-delu-pussy-riot-byl-nepravosudnym




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments