nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

"С детства памятный напев..."

 






7 октября 1864 года умер Аполлон Григорьевлегендарно-трагическая фигура ХIХ- го столетия.
_

78831896_4514961_Zakluchitelnii_kadr
_
Поэт, артист, критик, редактор, драматург, фельетонист, певец, гитарист, оратор... Автор знаменитых «Гитары семиструнной» и «Цыганской венгерки», которые Блок назвал «единственными в своём роде перлами русской лирики». Прототип Дмитрия Карамазова и Фёдора Протасова, с него писали своих персонажей и Тургенев, и Островский...
_

78830052_4514961_Grigorev_v_domashnem_kostume
_
Говорят, русский человек умирает дважды: первый раз – за родину, второй – когда слушает цыган. Аполлон Григорьев писал: «Если Вы бездомник, если Вы варяг в этом славянском мире, если обоймёт Вас хандра неодолимая... Благо Вам, бездомному и беспокойному варягу, если у Вас есть две, три, четыре сотни рублей, которые Вы можете кинуть задаром, - о! Тогда, уверяю Вас честью порядочного зеваки, - вы кинетесь к цыганам, броситесь в ураган диких, странных, томительно странных песен...»
_

88163027_4514961_simvol_svobodi
_
Увлечение русских поэтов, писателей и музыкантов цыганским пением и плясками, вообще цыганской темой началось еще в пушкинскую эпоху. Позднее ездить к цыганам стало модой, даже купцы езживали. Но Григорьев любил цыган не из моды, а «по родству бродяжьей души». Недаром свои незаконченные автобиографические записки он назвал «Мои литературные и нравственные скитальчества».
Читать дальше...

Tags: Аполлон Григорьев, народный поэт и бард, русская натура, трагическая фигура 19 века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments