nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Categories:

воронье счастье

 




Прочитала у Светланы Бартоховой пост о воронах http://bartohova.livejournal.com/    и нахлынули собственные ассоциации. С одной стороны - да, народный страх, примета-пророчество, сама когда-то писала:

Вспугнув мою печаль бумажную,
взметнётся полчище воронье,
предвестием, что что-то важное
мы потеряем, провороним...
Кружа над скверами и парками
и навевая страх пещерный,
опять вороны мне накаркали
судьбы моей конец плачевный...




А с другой стороны - удивительная птица. Часто встречаю её в скверах, на улицах (хоть и на свалках - что ж такого, кушать всем хочется) и всё больше поражаюсь её уму, сноровке, какой-то почти человечьей разумности существования.
 Однажды бросила вороне кусочек мяса - долго искала бездомного пса, но так и не встретила по дороге, и решила скормить вороне. Меня поразило, что пока она ела, её товарки почтительно стояли поодаль и внимательно смотрели - не как она ест, а на мои руки, не кину ли чего и им. Вот это выдержка! Сначала я подумала, что это какой-то вожак стаи, "глава" их племени, но потом убедилась, что такое же корректное уважительное отношение у них к любой вороне, вне зависимости от субординации, если, конечно, она у них имеется. Ни зависти, ни попытки отъёма, что сплошь и рядом мы наблюдаем у голубей и воробьёв, я даже зауважала эту птичью породу. Об их уме я знала и раньше (однажды видела, как ворона, не умея разгрызть чёрствый бублик, положила его на трамвайные рельсы и подождала, пока его раскрошит трамвай, в другом случае - размочила в луже), но об их "хорошем воспитании" узнала впервые. У меня даже тогда стихотворение написалось:

Есть место у конца вон той аллеи,
где дерево растёт наискосок.
Люблю смотреть, как вечер там алеет,
ворона треплет брошенный кусок.

Другие - никогда не отнимают
при этом, это вам не воробьи,
а трапезе счастливицы внимают
и молча смотрят на руки мои.

И мысль мелькнула - впрочем, это глупость, -
мол, мясом я ворону подкуплю,
чтобы она прокаркала не грубость,
а что-то вроде: "Я тебя люблю".



Светлана пишет о воронах с раздражением:"...степенно и нагло расхаживают по траве и асфальту". Точно подмечено! Но меня эта их "самодостаточность" почему-то умиляет. Сейчас народилось много воронят - расхаживает, в основном, молодая поросль, и я, как зачарованная, слежу за их гордой, пружинистой, уверенной походкой - этаким гоголем, маленьким хозяином жизни - цок-цок-цок - "по дорожке, по бульвару, по всему земному шару"... На меня  - ноль внимания, посторонись, впереди - ясная цель, светлое будущее в виде червячка или корки... Такое в этом доверие к земле, к жизни. Даже завидно стало: мне бы так.)) И хочется верить, вопреки народным прогнозам: к добру это, право слово, к добру! К счастью.


 
Tags: верить-не верить, вороны, приметы-пророчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments