nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Нынешнее поколение будет жить...? выживать? вымирать? (Нужное подчеркнуть)

Оригинал взят у muza26 в Прислали «доктора»
Оригинал взят у aleks_melnikov в Прислали «доктора»

В моём понимании социальная система здравоохранения должна быть устроена просто – помощь оказывается на равных основаниях любому гражданину, без сословных привилегий, за счёт бюджетных средств и в том объёме, в каком это нужно для выздоровления человека.

Без всяких «полисов», «нормативов», «лимитов», «дорогостоящих лечений» и доплат из личных денег. Сколько требуется – столько и нужно платить, реализовав программу сокращения государственных расходов на бюрократию и не нужные «проекты». Существенной чертой такого подхода является выравнивание условий оказания медицинской помощи в разных регионах страны.

Но совсем другое понимание у сегодняшних, не избранных на честных выборах, властей. Желающие могут прочитать статью в Газете.ру о том, что ожидает «дорогих россиян» в области здравоохранения, начиная с 2013 года.

Происходящее чудовищно. Бизнес-верхушка, вуалируя свои намерения мутными разговорами и казёнными терминами, открыто отбирает у граждан бюджетную медицину. Зачем ей это? Потому что нужны средства для своих «проектов» и для того, что они называют «обороной страны», «защитой Родины». На самом деле это защита своих привилегий. Вот и весь секрет.

Бросилась в глаза одна частность. Газета.ру пишет: «А вот анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет. Категорически против этого выступил Минздрав, пришедший к мнению, что продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести к неконтролируемому росту цен».

Если это не наглый лоббизм Минздрава в интересах аптечных сетей, то что? В особенности превосходен аргумент, что увеличение числа продавцов на рынке приведёт к росту цен. В одной знакомой мне состоятельной семье, купив заболевшему ребёнку в обычной аптеке выписанный врачом препарат, с ужасом сказали: «Боже мой, мы можем заплатить 3.000 рублей за лекарство. Но как за это могут платить люди с небольшими доходами?!».

Происходящее можно назвать погружением в варварство, в жестокость, шагом к превращению страны в собрание анклавов. Прелести бизнес-чиновной медицины я вижу довольно регулярно, просматривая приходящую в «ЯБЛОКО» электронную почту. Несчастные родители пишут раздирающее сердце письма с призывом о помощи своим детям. Никогда не понимал и не принимал порядок, при котором есть деньги на Олимпиаду, форум АТЭС, многомиллионные жилищные субсидии чиновникам Минфина, переезд судейских из Москвы в Санкт-Петербург, создание нового правительственного квартала в Москве, а на лечение больных детей - нет.

Продолжающийся отказ бизнес-чиновного государства от бюджетной медицины это ещё одно решение, вступившее в силу вместе со столь же бессовестным «законом подлецов», наглядно показывающее аморальность сегодняшних властей. Радуйтесь, граждане России – «доктор» всегда к вашим услугам!



************************************************************************************************************************************
Мало кто поспорит с тем, что наша система здравоохранения цинична, алчна и далека от принципов гуманизма и клятвы Гиппократа. Не дай Бог, если представитель вышеназванной системы почувствует ваше материальное благополучие или то, что вы способны заложить всё что угодно во имя своего исцеления или выздоровления родных, особенно это касается детей. Тогда начинается форменное вымогательство, зачастую ставятся ложные диагнозы, требующие дорогостоящего лечения.
Например, в США люди, купившие страховку, больше ни цента врачам не отдадут. Те, кто по тем или иным причинам лечится без страховки, оплачивают каждую услугу, но не перечисляют деньги на полис.
В России по полису, отнимающему часть нашей зарплаты, вы можете лишь обслужиться в районной поликлинике, уже давно считающей своей основной функцией выдачу больничных листов и всяких направлений, но не способной поставить верный диагноз и вылечить.
К слову сказать, система здравоохранения в США занимает ведущее место в мире по масштабам сосредоточенных в ней ресурсов. По расходам на медицину эта страна занимает первое место в мире как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (16 %). Причем, согласно прогнозам, к 2015 г. расходы вырастут до 4 триллионов долларов, или 12 000 долларов на каждого жителя.
Объяснить столь колоссальную разницу несложно: нормальное государство заинтересовано в здоровье своих граждан, ибо здоровая нация - залог процветания страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments