nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Categories:

В колонии строгого режима









За свою жизнь мне приходилось выступать в разных аудиториях. Но, пожалуй, самая благодарная была в колонии строгого режима, куда меня пригласили несколько лет назад.

5906_original
_
Зэки готовились к этому вечеру целый год. Преподаватель этой колонии, В. В. Разенко, заслуженный учитель РФ, - давний посетитель моих вечеров поэзии в библиотеке. Он часто покупал на них мои книги, несколько штук подарила колонии я. На этом вечере я не столько выступала, сколько слушала: Разенко подготовил с заключёнными композицию по моим стихам. Они читали стихи, выбранные ими по своему вкусу, довольно интересно мотивируя свой выбор. Этот вечер записывало местное ТВ (ТНТ), правда, очень обрывочно, но представление составить можно. Эту запись я позже поместила в Интернет и была поражена количеством её просмотров:около 22 тысяч! Вот она.
_


С одним из тех заключённых у меня потом завязалась переписка. Это был человек, попавший в тюрьму по трагическому стечению обстоятельств. Образованный, небесталанный, школьный учитель, мастер спорта по шахматам. В тюрьме он переводил Шоу, писал учебник по теории шахмат, играл в любительских спектаклях. Его звали Анатолий Долинин. (Вы можете увидеть его на этой плёнке). Он писал мне очень умные интересные письма. Так вот этот человек не захотел мириться с дикими уголовными порядками, когда самых униженных, "опущенных" не допускали до общения с другими арестантами, не разрешали им питаться из той же посуды - ну вы всё это знаете из "ментовских" сериалов.
_
1265820089_55


Долинин восстал против этих бесчеловечных правил, бросил им вызов. Он, не боясь "зашквариться", общался с теми несчастными, заступался за них, даже писал куда-то жалобы наверх на местное начальство, отстаивая закон и справедливость, что было равносильно самоубийству. Потом его за это упекли в психушку. Сейчас этот человек уже на свободе. Он отсидел свой срок от звонка до звонка и вышел не так давно. Обо всей этой истории вы можете прочитать в моём эссе "В колонии строгого режима".

Читать дальше...

Tags: В саратовской колонии строгого режима, и один в поле воин, непридуманные истории, острые углы жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments