nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Дочь Александра Блока

Принято считать, что у Блока не было детей. Сам он говорил: "Мне было бы страшно, если бы у меня были дети. Пусть уж мной кончается хоть одна из блоковских линий - хорошего в них мало". Однако сейчас уже доподлинно известно, что у Блока есть дочь, которая родилась за три месяца до его смерти. В этом году ей исполнилось 90 лет - столько же, сколько минуло со дня смерти поэта.

.

Александра Павловна Люш, урождённая Чубукова, была поразительно похожа на своего отца. Высокая, интеллигентная, несколько аскетичная, она всегда держалась с достоинством, хотя была невероятно скромна. Она никогда никому не говорила о своём происхождении. О том, что Блок - её отец, Александра узнала уже в зрелом возрасте. Своей матерью она всегда считала Марию Сергеевну Сакович, которая была главным врачом при только что созданном в Петрограде БДТ (тогда его называли Больдрамт). Там она часто встречалась с Блоком, занимавшим пост председателя директории театра. Лишь когда девочка повзрослела, Сакович призналась ей, что она не родная дочь, а приёмная. Её настоящей матерью была Александра Кузьминична Чубукова, тоже медик, соседка Марии по даче.
В деревеньке Кезево под Сиверской находились дачи столичной элиты. Там проводили лето актёры БДТ, наездами бывал и Блок. У Чубуковой там был двухэтажный дом.
Очаровательная 27-летняя сестра милосердия  живо интересовалась театром, музыкой, поэзией. Блок обратил внимание на Александру. Она стала последним увлечением его жизни.



1 мая 1921 года Александра Кузьминична Чубукова родила дочь и вскоре умерла: от тяжёлых родов и обострившегося туберкулёза. Блок тогда тоже  был уже неизлечимо болен. Мария Сакович была его лечащим врачом и находилась при нём неотлучно. По одной из существующих версий, поэт сам попросил Марию удочерить девочку.
Пройдут годы, и в архиве обнаружится первоначальное свидетельство о рождении Александры  с внесённой в него поправкой. Фамилия матери  Чубукова была  зачёркнута и написано: Сакович. В графе "отец" - прочерк. А отчество - Павловна. Объяснялось это тем, что артист БДТ Павел Монахов, с которым Мария Сакович собиралась тогда связать  жизнь, дал девочке своё отчество. Но потом отношения их расстроились и брак не состоялся.
Александра или, как её все звали, Аля, росла среди актёров и их детей, дружила с Ириной Пуниной, с которой они были ровесницы. Никаких талантов, как она сама говорила, от отца не унаследовала. Стихи писать никогда не пробовала, а вот рисовать стала рано. Но учиться поступила в Первый медицинский. Не доучилась, окончила художественное училище и всю жизнь работала художником-декоратором в ленинградских театрах - Малом оперном, Пушкинском, БДТ. Закончила трудовую деятельность в Мариинском.
_

_
На вечере в БДТ, посвящённом 100-летию Блока, главный машинист сцены А.Быстров подвёл Александру Павловну к блоковеду Владимиру Орлову и с намёком представил: вот, мол, дочь юбиляра. Орлов ответил: "Я в курсе. Но, понимаете, я написал книгу о Блоке, и в мою концепцию биографии поэта Вы не вписываетесь".
- Я для них - гипотетическая, - смеялась Александра Павловна. В наше время на такие темы говорить было не принято, но это все знали, все. Профессор Военно-медицинской академии предлагал сделать анализ, подтверждающий родство, но я сказала: "Мне это не надо. Я в этом не сомневаюсь. А кому-то что-то доказывать не хочу". Меня и назвали в честь матери Блока - Асей, но я не могла выговаривать "с", и получилась - Аля.



Незадолго до своей смерти Мария Сакович передала Але записочку: "Стихи Блока - папы, написанные тебе". И - стихи, уже неверным почерком:

Песенку спою про заморский край,
если будешь "пай",
расскажу и сказочку
про звезду-алмазочку,
про (коровку) рогатую,
про белочку хвостатую.
Ты же засыпай,
баюшки бай-бай.
Спят луга, спят леса,
пала свежая роса.
В небе звёздочки горят,
в речке струйки говорят.
К нам в окно луна стучит,
малышам (поспать) велит.

Действительно ли это стихи Блока? Кто знает...
Аля-Александра позже выйдет замуж за учёного Д.В.Люша, возьмёт его фамилию. У них родится сын Андрей. Когда мальчику было 8 лет,  Анна Ахматова через Ирину Пунину позвала их к себе в гости. И была поражена сходством ребёнка с Блоком: "Тот же овал лица, те же кудри..."

Недавно получила письмо от читателя:


Здравствуйте, Наталья!

Прочитал в Вашем ЖЖ давнюю статью 2011 года про дочь Александра Блока - Александру Павловну Люш.
Чудесным образом это перекликнулось с одной из книг в моем собрании. И я решил направить Вам эту фотографию.
Возможно Вам она покажется интересной.
Книга с дарственной надписью поэта Анне Ахматовой. Её записка, с дарственной надписью Александре Люш и фотография дочери поэта, с дарственной надписью Анны Андреевны и выражением восхищения сходства дочери с Алксандром Александровичем.
Большое спасибо Вам за Ваш труд и талант.

Михаил.

С благодарностью Михаилу помещаю этот снимок:

image1 (2)

Александра Люш, дочь А. Блока





image1 (3)



Автограф Ахматовой : "Милой Александре Павловне Люш и её чудесному сыну в память об образе Александра Александровича Блока. 9 октября 1965 г. Комарово.

Можно предположить, что последняя любовь Блока могла найти отражение в так и не завершённой поэме "Возмездие", начало работы над которой датировано маем-июнем 1921 года. Поэма, несомненно, носила бы автобиографичесий характер. Сохранились её планы и фрагменты: "В эпилоге должен быть изображён младенец, которого держит и баюкает на коленях простая мать... никому не ведомая и ни о чём не ведающая..."
Или - уже в стихах:

Там, где скучаю так мучительно,
ко мне приходит иногда
она - бесстыдно упоительна
и унизительно горда...

Есть предположения, что эти строки адресованы Александре Чубуковой.



За 16 лет до рождения дочери, смерти её матери и своей собственной, Блок писал, как будто увидев всё это каким-то внутренним зрением (кто сказал, что поэты - не пророки?):

Бедная девочка
в розовом капоре...
Видишь, море за окном
пенится?
Полетим с тобой, девочка,
за море.
- А где мама?
- Умерла.
- Что это значит?..

Всё сбылось: и девочка "в розовом капоре" родилась, и "мама умерла".
Мне не удалось нигде разыскать следов существования Александры Люш, последние опубликованные сведения о её жизни относятся к 2005 году. Не удалось узнать, жива ли она, где сейчас, что с ней. Но поскольку о смерти её ничего неизвестно, хочется верить, что жива.

(Написано по материалам рассказов Владимира Рецептера, Владимира Желтова, Ирины Чайковской).

Tags: 90-летний юбилей, дочь Блока, последняя любовь поэта
Subscribe

  • По живому

    _ *** На холсте небес простом ночь рисует звёздный абрис. Осенять себя крестом? Перечёркивать крест-накрест? Память-боль сверлит…

  • Вот и лето прошло...

    _ *** А небо беременно радугой, лежит на верхушках леса. Губами ловлю, как патоку, последнюю ласку лета. _ Зелёное братство…

  • Больничные стихи

    В больнице Кончаясь в больничной постели... Б.Пастернак _ Что сказать ей, чтоб её утешить? Все слова тут сказанные –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По живому

    _ *** На холсте небес простом ночь рисует звёздный абрис. Осенять себя крестом? Перечёркивать крест-накрест? Память-боль сверлит…

  • Вот и лето прошло...

    _ *** А небо беременно радугой, лежит на верхушках леса. Губами ловлю, как патоку, последнюю ласку лета. _ Зелёное братство…

  • Больничные стихи

    В больнице Кончаясь в больничной постели... Б.Пастернак _ Что сказать ей, чтоб её утешить? Все слова тут сказанные –…