nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Сильнее смерти и страха смерти






3 сентября 1883 года умер Иван Сергеевич Тургенев.

T28t

Умирая, Тургенев написал повесть о любви. О любви, во имя которой отказываются от жизни. О любви, которая побеждает смерть.

«После смерти» (Клара Милич)» - последняя и самая загадочная повесть Тургенева. Он закончил ее осенью 1882 года на своей французской вилле в Буживале, за год до кончины, зная, что неизлечим. С первого же появления в "Вестнике Европы" и доныне критики и читатели дают ей самое разное толкование: в ней находят и отголоски личной драмы автора, и библейские мотивы, и мистицизм.

Тургенев виртуозно сближает в ней миры - обыденный и ирреальный, сон и явь. Повесть "После смерти" - блестящий род психологической фантастики. Она вся полна страстной верой в жизнь за гробом.

В основу этой повести была положена реальная история самоубийства провинциальной актрисы Евлалии Кадминой, о которой писали тогда во всех газетах.

Из письма учителя Евлалии, Петра Ильича Чайковского, в ноябре 1881 года:

«О смерти Кадминой я узнал уже в Киеве из газет. Скажу вам, что это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она добром не кончит».

0_6c715_bd98a126_XL

Кадмина приняла яд во время спектакля «Василиса Мелентьева», где играла главную роль.

Именно на этот спектакль ее бывший любовник пришёл со своей невестой. Увидев его в ложе  с новой подругой, Евлалия доиграла акт, а в антракте нашла у себя в гримерной коробку спичек, отломала фосфорные головки, залила чаем и выпила. В начале второго акта она потеряла сознание. Дали занавес. Вызвали докторов, но те оказались бессильны.

0_6c716_462a5395_XL

Читать дальше...

Tags: И. С. Тургенев, Клара Милич, день памяти, любимое произведение, любовь после смерти, последняя повесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments