nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Из дневника перестроечных лет. Часть третья.






706

Часть первая

Часть вторая

Вспомнилось, как Ирина Одоевцева, вернувшись в начале 90-х на родину, недоумевала, почему ей не могут купить хорошей ветчины. Ей объясняли:
- У нас перестройка!
- ?
- Ну, революция!
- Как, опять?! - ужасалась та.


201000_original

Да, опять. Надеюсь, в последний. «Ребята, нас вновь обманули...» «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Теперь уже нас в эти «реформы» калачом не заманишь. Но тогда лимит веры был ещё не исчерпан, энтузиазм масс высок. И наступали на те же грабли, не узнавая, и называли «эти плевочки жемчужиной», и «верили в то, во что верить нельзя».

1302277776_332

Живи ещё хоть четверть века -
всё будет так. Исхода нет.


Четверть века назад в СССР произошли события, которые, как и в 1917-ом году, без преувеличения, потрясли мир. О них уже много написано в разных жанрах. Но источником этой литературы в основном являются "верхи" - творцы или активные участники августовских событий. А между тем вся тяжесть крутых перемен жизни обрушивается как правило на «низы» - на тех, кого принято называть «простыми людьми». Поэтому, думаю, и этот мой дневник времён перестройки от имени одного из таких «низов» будет небезынтересен как для историков, так и для читателей.

96511198_4514961_eto_bydet_tryd__rasskaz

Я вела его с 1988 по 1993 год, фиксируя день за днём события, происходившие в нашем городе, на нашем заводе, в клубе, в нашей семье. Не изменив в нём ни слова, я лишь позволила себе перекомпоновать записи, публикуя их не по хронологии, а по темам.
В нынешней и последующих частях пойдёт речь о нашей с мужем концертной деятельности в ДК «Кристалл», о нашем частном издательстве — первом в городе, о встречах с А. Дольским, В. Третьяковым, Ж. Бичевской и другими известными людьми, с которыми сводила судьба, о разных курьёзных историях, в которые мы попадали. Не хотелось бы писать « в пустоту», надеюсь на ваши отклики и ответные воспоминания.


Читать дальше...

Tags: встречи, концерты, курьёзы, лихие 90-е, наш клуб, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments