nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Публикация в "КультуроЛогическом" журнале








Как-то месяца три назад попался мне в сети любопытный ростовский журнал с непонятным названием «RELGA», как он себя позиционировал, - «научно-культурологический журнал широкого профиля, проблемно-тематическое направление которого не ограничивается. Продолжает традиции «Ростовской электронной газеты» (РЭГ) с уклоном в сторону большей фундаментальности, аналитичности».

17c811b2bb3218de510c6ed2658b734f

Вот пространная справка об этом журнале, если кто заинтересуется:

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?level1=magazine


Из неё я узнала, что в журнале печатаются «актуальные новости, теоретические работы по культурологии, литературе, искусству, физической культуре и спорту, другим областям культуры в самом широком понимании термина; интервью с видными деятелями культуры, статьи, очерки и зарисовки о них, а также о людях, заслуживающих общественного внимания; репортажи о значительных событиях в мире культуры», ну и так далее. Но главное, я обнаружила там поэтические подборки, очень даже неплохие, в том и числе и некоторых моих френдов.
А пошлю-ка я свои тоже, - легкомысленно подумала я, и послала туда подборку стихов, посчитав, что где-где, а в «культуроЛогическом» журнале ещё не публиковалась, и попасть на его страницы мне, всю жизнь отличавшейся «женской логикой», то есть отсутствием таковой, было бы в некотором роде весьма лестно.
На другой день получаю письмо от главного редактора, первые же строки которого ввели меня в ступор. Цитирую:

«Наташа, получил, спасибо, буду думать и советоваться с экспертами по поэзии». (Главный редактор, о котором написано: "отвечает за всё" — и советоваться? - удивилась я. Ну ладно, везде свои порядки. Читаю дальше):

«Видно сразу, что вы не поэтесса, а с некоторого времени мы стараемся профессионалов давать или близких к такому уровню. Я не сомневаюсь, что вы хорошая журналистка, но поэзия - это другое».
(Вот это нокаут! Я была ошарашена. То есть не только не поэтесса, но даже рядом с профессионалами не стояла. И даже от «близких к этому уровню» далека безмерна. Такого мне ещё не писали. Ну, бывали отказы, конечно, но как-то тактичнее люди выражались, типа «Ваши стихи нам не подходят» или ссылались на большую очередь желающих опубликоваться, мало ли изящных формулировок. Как говорится, Sapienti sat.
Но тут мне резали правду-матку с прямотой неофита, без наркоза):
«
А все сборники, упомянутые Вами, мне известны, теперь всех же публикуют, так что этот послужной список для нас значения не имеет». «Сборниками» и "послужным списком" главный редактор почему-то называл журналы и альманахи с моими публикациями, перечень которых обычно приводит каждый автор в начале письма для знакомства, в том числе «Эдита», «Сура», «45 параллель», «Порт-Фолио», "Русское литературное эхо", "Семь искусств", «Лексикон» и др. Что значит «теперь всех публикуют» и «этот послужной список для нас значения не имеет» - ну просто оскорбление за оскорблением. Я даже обидеться по-настоящему не могла от недоумения. И это — «КУЛЬТУРо логический» журнал? Ну и ну.

Впрочем, «культуроЛОГИЧЕСКОГО» в нём было не больше, ибо следующая фраза опять повергла меня в ступор. Судите сами: «Короче, чуть подождите… Не считайте это отказом». Помилуйте! А чем же ещё я могу это считать?! Но дальше — пуще: «Я буду стараться Вас поместить...»
Я уже вообще ничего не понимала. Не поэт, близко не стояла, простыни не смяты, «сборники» твои всем известны и никому не нужны и тем не менее — опубликуем!!! Во всяком случае будем стараться.
Вспомнилось у Цветаевой: «Жить приучил в самом огне — сам бросил в степь заледенелую! Вот что ты, милый, сделал мне...» Ну а здесь наоборот — сначала «в степь заледенелую», а потом — в полымя многообещающей надежды и любви. "Я буду стараться Вас поместить, хотя журнал у нас вовсе не литературный, литература занимает десятую часть. (Интересно, знакомы ли Вы с изданием, куда посылаете свои работы? А то часто люди и не знакомы, так, по ссылке пишут...)».
Ну надо же! Кто-то из редколлегии, из экспертов видимо, будет отчаянно сопротивляться, но редактор, мужественно преодолев преграды, всё же изловчится и втиснет на страницы такого недоступно-серьёзного, строго-логического научного журнала мою недостойную подборку.

Я пыталась понять логику редактора и — никак не могла постичь своим женским нелогичным умом. Чему же я обязана такой переменой в его настрое? Ведь если не своим стихам, не публикациям в журналах, тогда чем же? За что меня намереваются опубликовать несмотря на все мои пороки и недостатки? И — всё объяснилось последней строчкой письма. Цитирую:
«С самыми теплыми чувствами от Вашей фотографии - с уважением гл. редактор А. И. Акопов.
Обязательно отвечу!»
Вот в чём дело, оказывается! Видимо, когда редактор увидел фотографию, она ему так глянулась, что перевесила отвращение и от стихов, и от моего общеизвестного «послужного списка», вызвав «самые тёплые чувства».

1248


Я хохотала, наверное, с полчаса.
Вот, правда, «обязательно отвечу» оказалось неправдой, редактор так и не ответил — на что? На подборку? Не важно, ведь обещал, - и даже не сообщил мне о публикации, которая, оказывается, всё же состоялась ещё месяц назад, а я совершенно случайно наткнулась на неё сегодня в Интернете. Но — всё хорошо, что хорошо кончается.
Предлагаю Вашему вниманию, дорогие френды, эту многострадальную подборку, выдержавшую столько нападок от шибкоКультурного строгоЛогического журнала, но в результате гостеприимно принятую на его сурово-неприступные страницы:

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3676&level1=main&level2=articles

Tags: мои стихи, мужская логика, новая публикация, ну и ну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments