nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Categories:

Спасение утопающих







shipwreck5

Эта подборка была составлена под впечатлением мыслей книги Хосе Ортега-и-Гассет « В поисках Гёте», в частности, вот этих строк, которые меня поразили:

«В минуту опасности жизнь отряхает с себя всё не имеющее отношения к делу; она сбрасывает лишний вес, превращаясь в чистый нерв, сухой мускул... Жизнь сама по себе и всегда - кораблекрушение. Терпеть кораблекрушение не значит тонуть. Несчастный, чувствуя, с какой неумолимой силой затягивает его бездна, яростно машет руками, стремясь удержаться на плаву. Эти стремительные взмахи рук, которыми человек отвечает на свое бедствие, и есть культура - плавательное движение. Только в таком смысле культура отвечает своему назначению - и человек спасается из своей бездны... Сознание потерпевших крушение - правда жизни и уже потому спасительно. Я верю только идущим ко дну...»

79045065_4514961_tonyshii

В какой-то степени это — ответ всем, ждущим от поэзии только умиротворения и позитива. Я собрала в этой подборке стихи, писавшиеся в разные периоды жизни и по разным поводам, общим же у них было одно — они писались в минуту отчаяния, душевного кораблекрушения и каждое было той или иной попыткой спасения из «своей бездны».
Читать дальше...

Tags: идущие ко дну, кораблекрушение душ, мои стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments