nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Categories:

«Странноватые любители Родины»

 
 
 
 
    
Один из моих френдов (0_zodchiy_0 ) поместил в своём ЖЖ фрагмент моего давнего поста «Это время не моё»:
http://nmkravchenko.livejournal.com/3675.html
в частности вот эти слова:  «На самом я деле я понимаю любовь к родине как её понимали Чаадаев, Лермонтов, Волошин, Галич. Патриот не  тот, кто любит свою страну "с завязанными глазами и запертыми устами", а тот, кто болен страданиями своей страны, кто реально что-то для неё делает».
Казалось бы, бесспорные эти мысли вызвали активное обсуждение. После нескольких позитивных высказываний («Правильное понимание, я считаю», «Если патриотизм - это любовь, то лучшего определения любви я не встречал», «Я думаю, патриотизм - это одно из проявлений любви») и т. д. последовали пассажи националистического толка, которые я не могу оставить без заслуживающего их ответа. Высказал их svetlakov (А.Н.Светлаков).

Привожу их полностью: «Мягко говоря, странноватый ряд нетипичных любителей родины (с маленькой буквы). Я попытался найти у этих людей общие черты – получилось забавно: не слушали в детстве русские сказки, были больными, состояли в тайных обществах, ничем особым для родины не жертвовали да и интернационал весь представлен… У Миклухи-Маклая есть на эту тему псевдобородино:
 
 Крича: "Мы вам не басурманы!" -  
 Шли "Русским маршем" Вассерманы,
 Сжимали стяги Галустяны,
 В толпе Билан мелькнул.
 Плясали зикр, затем сиртаки,
 Лезгинку пела Канделаки,
 Чубатый Бондарчук во фраке,
 Опухший, словно после драки,
 В свою бандуру дул...»

На вопрос оппонента:  «Русские - это кто? Кто может называться русским?» Светлаков отвечает:  «Все мы знаем примеры и далёкие и сегодняшние, когда люди за Родину жизнь отдавали, не ремонтируя при этом иностранный приёмник...»
«Разве важно, какие приёмники ремонтируешь, важно в чьих интересах действуешь?», - недоумевает   0_zodchiy_0. -  В интересах страны - любовь к стране, в личных, прикрываясь лозунгами, - имитатор и спекулянт».
Молчала я, молчала, терпела, пока могла, но чаша моего терпения не беспредельна.  И хотя «странноватые» и «нетипичные любители родины» Чаадаев, Лермонтов, Волошин и Галич в моей защите не нуждаются, всё же попытаюсь объяснить Светлакову, что же это были за личности, и в какой-то степени развеять его недоумение по поводу моего «нетипичного» выбора русских патриотов.  
Общим у этих незаурядных талантливых людей, составивших честь и славу России, было не то, чьи сказки они слушали в детстве, русские, Андерсеновские или братьев Гримм, и не то, какими болезнями болели в детстве, а то, что они болели страданиями своей Родины и ненавидели её болезнь. «Состояли в тайных обществах»? Тогда почти все интеллигентные люди, неравнодушные к судьбе России, состояли в этих обществах. Масонами были и Пушкин, и Лев Толстой. Что, и в них Светлаков кинет свой камень?  «Не хочу ни в кого персонально бросать камень» (Бросать не бросает, но за пазухой явно держит).
«Ничем особым для родины не жертвовали». Они жертвовали всем: благополучием и безопасностью своей и близких, карьерой, свободой, здоровьем и самой жизнью. Жертвовали за единственное право: говорить правду для блага своей страны.
Русский философ  и публицист Пётр Чаадаев был объявлен правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в императорской России.
Лермонтов, посмевший бросить в лицо царской власти дерзкие строки стиха «На смерть поэта», единственный, кто осмелился  защитить «оклеветанного молвой» Пушкина, был сослан на Кавказ, под черкесские пули. Да, Лермонтов любил Россию «странною любовью», в которой ум с сердцем не в ладу, называл «немытой», «страной рабов, страной господ» (а разве сейчас не точно такая же градация?), но неужели это - основание для Светлакова отказать ему в патриотизме?
 «Я был благополучным драматургом, благополучным сценаристом, благополучным советским холуём, - писал Галич (гражданин, поэт, бард, драматург, актёр) в прощальной записке перед своим изгнанием. - И я понял, что я так больше не могу, что я должен заговорить правду...» Если бы он не уехал на Запад, на родине ему были бы уготованы тюрьма и лагерь. Неужели Светлаков не слышал песен Галича, не заслушивался ими, как вся честная свободомыслящая интеллигенция в 60-е - 70-е годы? А  его «Русские плачи» - неужели не очевидно, что их мог написать только человек, искренне болеющий за свою Родину?

  ...Что ни год - лихолетие,
Что ни враль, то Мессия !
Плачет тысячелетие
По Рассее - Россия !  
Выкликает проклятия...
А попробуй, спроси -
Да, была ль она, братие,
Эта Русь на Руси ?
Эта - с щедрыми нивами,
Эта - в пене сирени,
Где родятся счастливыми
И отходят в смиренье.  
Где как лебеди - девицы,  
Где под ласковым небом
Каждый с каждый поделится
Божьим словом и хлебом...

Переполнена скверною
От покрышки до дна...
Но ведь где-то,наверное,
Существует - Она ?!
Та - с привольными нивами,
Та - в кипенье сирени,  
Где родятся счастливыми
И отходят в смиренье...

Птица вещая, троечка,
Буйный свист под крылом !
Птица, искорка, точечка
В бездорожьи глухом,  
Я молю тебя :
- Выдюжи !
Будь и в тленье живой,  
Чтоб хоть в сердце, как в Китеже,
Слышать благовест твой !..

Светлаков недоволен нечистокровным происхождением тех, кого я привела  качестве истинных патриотов: «интернационал весь представлен…» Ну что сказать на это? Только руками развести. Таким дай волю — анализ крови будут брать на право не только считаться патриотами, но и вообще жить в России. «Россия — для русских» - как знакомо, не правда ли? Всё это попахивает фашизмом. Не буду доказывать, какая часть русской крови была в этих людях, это не имеет никакого значения, если они родились и жили в России, творили для её блага, говорили, думали и писали на русском языке.
Это о таких, как Светлаков, писал Борис Чичибабин:

От крови и от слез я слышу и не внемлю:
Их столько пролилось в отеческую землю,
Что с душ не ототрёт уже ни рай, ни ад их –
А нищий патриот всё ищет виноватых.
Вишь, умник да еврей – губители России,
И алчут их кровей погромные витии.

Для Чичибабина национализм – ругательное слово. Он не может быть спокоен, пока этот позор России лежит пятном на ней. Он любит Родину, но прежде всего служит совести, как родине нравственной. Вот стихотворение, написанное им в 69-ом, а как актуально!

Бессмыслен русский национализм,
Но крепко вяжет кровью человечьей.
Неужто мало трупов и увечий,
Что этим делом снова занялись?
Ты слышишь вопль напыщенно-зловещий?
Пророк-погромщик, осиянно-лыс,
Орёт в статьях, как будто бы на вече,
И тучами сподвижники нашлись.
"Всех бед – кричат – виновники евреи,
Народа нет корыстней и хитрее –
Доколь терпеть иванову горбу?.."

А Максимилиан Волошин? Читал ли Светлаков его поэму «Россия», по которой можно - и должно! - изучать историю нашей Родины, его стихи «Святая Русь», «Русь гулящая», «Демоны глухонемые»?

Я ль в тебя посмею бросить камень?
Осужу ль страстной и буйный пламень?
В грязь лицом тебе ль не поклонюсь,
След босой ноги благословляя, -
Ты -  бездомная, гулящая, хмельная,
Во Христе юродивая Русь!

Вспоминаю, как в конце 80-х секретарь местного райкома комсомола не утверждала наш список поэтов и бардов, которых мы с мужем собирались пригласить в Саратов (Окуджава, Евтушенко, Марина Кудимова, А. Дольский, Максим Кривошеев), заявив нам, что ей не нравятся эти имена, что они - «с душком». Думаю, что Светлаков недалёк от неё в своих оценках и представлениях. Хотя настоящий «душок», «запашок» идёт именно от его слов и мыслей.   
«Конструктивный диалог о патриотизме», - озаглавил он свой пост от 13 августа, где пишет:"Хочу выделить в отдельный пост дискуссию с моим mutual friend  0_zodchiy_0 (который не понаслышке знает, что такое патриотизм). Затравкой явилась запись Саратовской поэтессы Натальи Кравченко
http://nmkravchenko.livejournal.com/3675.html "
Так вот я тоже не понаслышке знаю о том, что такое патриотизм, кто такие квасные патриоты и антисемиты. Никогда в таких случаях не молчала и молчать не буду.  
Светлаков в своём ЖЖ сообщает, что с 1 сентября берёт все свои записи «под замок», так как «достали» его — по-видимому, такие же несогласные, как я. Что ж, подобные взгляды лучше действительно хранить "под замком", чтобы не прослыть в глазах людей националистом и ксенофобом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments