nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Categories:

Неизвестные факты о жизни и смерти Майи Борисовой







Сегодня день памяти Майи Борисовой — прекрасной, к сожалению, многими уже забытой, а кому-то и вовсе неизвестной питерской поэтессы 1960-80-х годов.


Scan10028_2
_
Scan10030_5


Её стихи давно уже органично слились с моей жизнью. Два года назад я выкладывала большой (в трёх частях) пост о жизни и творчестве Майи Борисовой, названный строчкой её стиха "Перелепи моё лицо, скульптор!..": http://nmkravchenko.livejournal.com/100690.html

Это работа не одной недели, где собрано всё лучшее, что удалось найти о ней в Интернете (при этом пришлось исправлять немало искажений и неточностей в текстах, сверяясь с первоисточниками) и многие стихи, перепечатанные мной из её сборников, а также собранные по крупицам воспоминания современников. Но, несмотря на скрупулёзные поиски, в работе было много белых пятен, касающихся каких-то моментов биографии Майи Борисовой, о которых были разные толкования, не был даже в точности известен день её смерти. Дело в том, что, несмотря на активную творческую и общественную деятельность, несмотря на большую известность тогда в литературных кругах, Майя Ивановна была очень одиноким человеком. Умерла она внезапно при странных, чуть ли не криминальных обстоятельствах. И, казалось, последние дни её жизни так и останутся тайной за семью печатями.
Но несколько месяцев назад я получила письмо... Это было похоже на чудо. Оказалось, что мой пост о Майе Борисовой прочла Наталья Туриева, актриса из Астрахани, которая много лет была знакома и дружна с Майей Ивановной, часто останавливалась у неё дома, приезжая на сессию в Питер, переписывалась с ней, прекрасно знала её творчество.
В течение месяца я получала от Наташи письма, в которых она по моей просьбе рассказывала о Майе Борисовой, сообщая никому не известные детали и подробности, благодаря чему все прежние туманные представления о любимой поэтессе моей юности обретали плоть и кровь, наполнялись живыми соками жизни. Наташа Туриева прислала мне несколько фотографий Майи, которые она сделала в её квартире (сегодня они впервые будут обнародованы), ксерокопии фрагментов её писем к ней и газетных некрологов о её смерти. Всем этим эксклюзивным богатством я считаю своим долгом — с согласия Натальи Туриевой — поделиться с Вами.
Читать дальше...

Tags: Майя Борисова, день памяти, забытые имена, любимые поэты, новые факты жизни и смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments