nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Голос Давида








Сегодня день рождения моего самого близкого и любимого человека.

0_eede1_6f1b5c7b_XL

Так получилось, что он вынужден встретить его в больнице. Сейчас ему уже лучше, на следующей неделе будет дома. А пока поздравления принимает лишь по телефону и компу. Среди самых дорогих из них для него и для меня стало послание Владимира Николаевича Мощенко, героя одного из моих недавних постов. Привожу этот отрывок:

В. Мощенко 10 апреля 2014

«Как, ты не знаешь Давида?! Откуда, говоришь, он? Господи, откуда, − из Саратова. Да всё равно мне, что означает название этого славного древнего города – Желтая гора или Ястребиный остров. Это должно больше интересовать его жену – Наталию, которая своей поэтической строкой даст правильный ответ, найдя здесь куда больше, чем все местные археологи и историки вместе взятые. Вот она-то и дала мне возможность кое-что проведать о Давиде. Сначала я услышал его Голос… Да, ты прав, дружище, слово «Голос» здесь – с большой буквы. Почему? Он читал стихи великих. И как читал! Он достигал невиданных глубин, поразивших меня лиризмом и трагизмом, вернее – их сочетанием, и в этом (жаль, что не слышал!) проявилась его человеческая сущность. Редчайшая! И всё это было на фоне моего открытия впервые у нас изданного гениального романа Джона Стейнбека «Квартал Тортилья-Флэт», − а тебе известно, какая там жуткая проза жизни. Вот поэтому так и нужен был мне Голос, который хотелось назвать протуберанцем самой поэзии. Так что, кроме глубин, была и головокружительная высота. Тебе известно и то, что как раз в эту пору меня доканывала болезнь. − а Давид протянул мне свою руку: на, мол, хватайся, буду вытаскивать… И ещё, скажу тебе, он красивый мужик. Он – муж Наталии, но он и Муза её! Бывает же так. Странное дело, приятель, случается такое, ну, сам посуди: живут они за тридевять земель от моего Кленового бульвара; ни разу их не видел, а вот, понимаешь, стали мне людьми близкими и дорогими. А тут ещё событие: 25 апреля у Давида – День рождения. И он отмечает его, вернувшись из больницы. Ну что за дела, ну, скажи мне? Так давай вдвоём пожелаем ему здоровья, пожелаем, чтобы не хворал больше, а придётся ежели – так тогда пусть по мелочи, чтоб на ногах можно было перенести. Согласен? Ну и, конечно, всех радостей, отпущенных Господом Богом нам, грешным.
Так давай же греческим хором произнесём: с Днём рождения, дорогой Давид!»
_

Спасибо, дорогой Владимир Николаевич! Я переслала Давиду Ваши слова, он был очень рад и растроган. А я приготовила ему кроме всех прочих ещё и виртуальный подарок: собрала воедино на своём сайте все 22 ролика с записями стихов поэтов в его исполнении: Рембо, Рильке, Лорка, Аполлон Григорьев, Волошин, Поплавский, Бродский, Ревич...

И хочу обратиться ко всем вам словами Маяковского: «Послушайте!»
_

http://www.youtube.com/playlist?list=PLrgDSzTXDpvM70JA2g2Jzm2N6z5kWkI7a
_

0_eedde_bb723866_XL


А Давиду — мои слова любви в этих стихах:
_
Мы с тобою ведь дети весны, ты – апреля, я – марта,
и любить нам сам Бог повелел, хоть в него и не верю.
А весна – это время расцвета, грозы и азарта,
и её не коснутся осенние грусть и потери.


Мы одной с тобой крови, одной кровеносной системы, –
это, верно, небесных хирургов сосудистых дело.
Закольцованы наши артерии, спаяны вены.
Умирай, сколько хочешь – у нас теперь общее тело.


У меня жизни много, и хватит её на обоих.
Слышишь, как я живу для тебя? Как в тебя лишь живу я?
Нет тебя, нет меня, только есть лишь одно «мыстобою», –
то, что свёрстано намертво, хоть и на нитку живую!



0_eedd3_a7ce28c1_L

Tags: Давид, день рождения мужа, любимые стихи в исполнении Давида Авруто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →