nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

"О, как убийственно мы любим!"







27 июля 1873 года умер Фёдор Иванович Тютчев.
Сегодня день его памяти.


322228_original
_

Тютчев — один из самых закрытых, трудно постигаемых поэтов. Полюбить его в юности почти невозможно. В нём нет ничего внешнего, яркого, захватывающего с первого чтения, как, например, в Гумилёве, которого считают поэтом преимущественно для молодых. Тютчев же раскрывается постепенно, и любовь к нему — верный признак взросления души.
Тютчев был одним из любимейших поэтов Льва Толстого, он писал в письме: «Так не забудьте Тютчева купить. Без него нельзя жить».
_

103400628_4514961_ne_smog_ne_otkliknytsya_na_sobitie

Да, история его любви (любовь всегда одна, только объекты меняются, хотя у него даже не менялись, а существовали одномоментно)) поразительна, и её никак нельзя обойти, как требуют некоторые ханжи, за "морализмом" которых скрывается, в сущности, равнодушие к поэту, потому что когда любишь его поэзию - хочется знать о нём всё. И стихи растут не только из сора окружающей жизни, но и из сокровенных глубин человеческой души, его чувств и переживаний, среди которых, конечно, главное - любовь.
Я иногда думаю - если бы все поэты были образцовыми семьянинами и верны только одной женщине (Пушкин, Есенин, Тютчев, Цветаева и др.) - скольких шедевров мы бы не досчитались!))
Стихи Тютчева неотделимы от его личности, и глубочайшие философские, и любовная лирика, особенно посвященная Елене Денисьевой. Это действительно лирика гения, достигшая своих высот и трогающая нас, живущих в совершенно иные времена и, казалось бы, мыслящих совсем иными категориями. Об этом идёт речь в этом посте.

Читать дальше...

Tags: Тютчев, гении и пророки, день памяти, жизнь и судьба, истории любви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments