nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Встреча с Михаилом Козаковым








14 октября 1934 года родился Михаил Козаков.
Сегодня ему могло бы исполниться 80.
_

623px-Михаил_Козаков_в_Саратове
_
Обычно я не пишу об актёрах и режиссёрах, но тут хотелось бы сделать исключение. Во-первых, Михаил Михайлович, родившись в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова (1897—1954) и Зои Александровны Никитиной (урождённой Гацкевич, 1902—1973), редактора «Издательства писателей в Ленинграде», сам был не чужд литературного творчества, написав несколько автобиографических книг, выступая с великолепными композициями по стихам Пушкина, Тютчева, Бродского. А во-вторых, мне посчастливилось лично познакомиться с Михаилом Козаковым, брать у него интервью.
Это было давно, в октябре 1988 года, но такие вещи не забываются. Этот день и сейчас стоит у меня перед глазами во всех подробностях.

Мы с Давидом приехали в Москву по приглашению дочери Александра Галича на вечер его памяти, который проходил в прежнем Доме актёра, что был на улице Горького 16/2 (ныне Тверской). Через два года он сгорел.
_

104482048_4514961_Dom_aktyora_ranshe

_
Там выступали знавшие его раньше артисты московских театров, драматурги, поэты, писатели. А на другой день Алёна повезла нас в Останкино, где проходил ещё один вечер, посвящённый её отцу, где она должна была выступить со своими воспоминаниями.
_

104482193_4514961_so_svoimi_vospominmi
_

Огромный многотысячный зал был полон. Шла запись на ТВ для передачи «Зелёная лампа», которую вёл на 4 канале Феликс Медведев.
_

104482194_4514961_img302045a0a573357d
_

В числе первых выступал Жванецкий. Когда он со своим фирменным потрёпанным портфельчиком стал пробираться к выходу, я ринулась за ним вдогонку с диктофоном, но не успела. Потом выступал директор издательства «Художественная литература» Г. Анджапаридзе. Ему задавали вопросы из зала, почему был рассыпан набор номера «Нового мира», в котором должен был выйти «Архипелаг» Солженицына. Анджапаридзе юлил и оправдывался. Говорил, что это пока преждевременно. То же самое отвечал и на вопросы о публикации Бродского. Даже произнёс по его поводу едкую речь о том, что тот просидел всего ничего, а как озлобился на свою Родину! Даже приехать не захотел. Незачем, мол, его печатать.
Следом вышел Михаил Козаков и дал резкую отповедь Анджапаридзе. А потом прекрасно читал стихи Бродского. Зал ему рукоплескал.
_

Mikhail_Kozakov_03
_
В перерыве мы с Давидом подошли к Козакову и выразили ему восхищение его выступлением.

Михаил Михайлович оживился:

- Оно живое было, правда? - спросил он, пытливо заглядывая в глаза.
_

104482396_4514961_29s23_kozakov
_
Меня поразило, какой это искренний, ранимый и незащищённый человек, как важно ему мнение каких-то провинциалов. В нём абсолютно не было снобизма, высокомерия, желания казаться умнее, чем он есть, произвести впечатление, что так характерно для многих наших «звёзд» и медийных личностей. И общаться с ним было легко и просто.

Я процитировала Козакову интервью с ним, которое недавно прочла в газете. Он был так этим растроган, что тут же подарил мне свою новую книжку мемуаров «Рисунки на песке» с надписью, предварительно исправив своей рукой название на обложке.
_

104482397_4514961_scan_3
_
Галича Козаков, к сожалению, не знал. Но хорошо знал Бродского, особенно его родителей, которых часто навещал после его отъезда. Он рассказал мне о нём много такого, чего я не встречала потом ни в одной журнальной публикации. Он знал даже девушку, которую любил Бродский, всю историю их неудавшейся семейной жизни. (Только позже я узнала, что это была Марина Басманова, тогда эта тайна была ещё за семью печатями).
Так что первые подробности о жизни этого поэта я узнала не из книг — тогда их ещё не было, тогда и стихов его у нас не публиковали — а из того разговора с Михаилом Козаковым в 1988 году, который впервые читал тогда в Олимпийском стихи полуопального-полуразрешённого Бродского.
Он рассказал мне в интервью о двух встречах с Бродским, о поразившей его тогда манере чтения им своих стихов, о том, как родители будущего нобелевского лауреата не могли поверить в гениальность сына и спрашивали у Козакова тому подтверждения. Небольшой фрагмент той беседы я сейчас предлагаю вам послушать:

http://rutube.ru/video/5a4017b97637446498a867f81dd4cba3/

Tags: Михаил Козаков, встречи с великими, интервью, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments