nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

"Жизнь моя, как летопись, загублена..."

Оригинал взят у nmkravchenko в "Жизнь моя, как летопись, загублена..."





14 апреля 1938 года погиб поэт Владимир Нарбут. Жизнь его оборвалась в колымских лагерях. Дата смерти совпала с днём его рождения. В тот день ему исполнилось пятьдесят.


35


Впервые я рассказала о нём в нашей библиотеке в 90-х годах в цикле лекций «Забытые имена». Там же для многих впервые прозвучали имена Марии Шкапской, Бориса Поплавского, Софии Парнок, Кузьминой-Караваевой, Елизаветы Дмитриевой, Сергея Чекмарёва, Сергея Чудакова.

Меня часто спрашивали, зачем я избираю для своих рассказов малопопулярных поэтов, имена которых мало что говорили тогда большинству посетителей вечеров. Гораздо более благодарной темой было бы творчество Пушкина, Лермонтова, Есенина, Цветаевой, которых все знают, любят, но никогда не устают читать и слушать, поэтому эти имена всегда собирали полные залы, такие лекции уже изначально были как бы обречены на успех. Но меня всегда привлекал более трудный путь первопроходца. Ведь есть много прекрасных поэтов, может быть, не менее талантливых, порой удивительно актуальных для нашего времени, которых издавали очень мало, давно, а порой и вовсе не издавали, и которых я открывала для себя из редких, малодоступных для нашего города источников. У меня были адреса издательств, по которым я выписывала эти уникальные книги из других городов — Москвы («Аграф), Петербурга («Инапресс», «Алетейа»), Екатеринбурга («У -фактория», Калининграда («Янтарный сказ»), Томска («Водолей»). В Саратов эти малотиражные издания не поступали, в библиотеки тоже, Интернета ещё ни у кого не было, и у многих была единственная возможность познакомиться с изданными там поэтами лишь на моих вечерах.


IMG_0019


Мне жгли руки эти книги, не терпелось поделиться своими открытиями. Нестерпима была мысль, что этих замечательных поэтов в силу каких-то политических причин или превратностей судьбы обошла заслуженная слава, а читатели остались обокраденными.


scan 12


Возможно, я ошибалась, и это было лишь моё субъективное мнение, в чём-то пристрастное, а история всё расставляла, как известно, по своим местам. А может быть, несправедлива была история, не права эпоха, не заметившая этих поэтов, не воздавшая им должное. Я предоставляла судить об этом моим слушателям, которые сами могли сделать выводы в конце вечера, чего стоили эти поэты и их стихи, насколько я смогла их убедить и заразить своими пристрастиями. Но даже если эти не известные им доселе имена и не стали бы после моего рассказа их любимыми, всё равно я была убеждена, что белых пятен в российской словесности быть не должно, не должно их быть и в нашей памяти. У меня даже стихи были об этом:

Обречённые на забвение,
в вечность канувшие минутой...
Что мы знаем о тех мгновениях,
людях этой эпохи лютой?

Обречённые на забвение,
обручённые с мукой сладкой...
Неподвластные духу тления,
реют чудные их мгновениях
на ветру неземных галактик.

Пред божественной их нирваною
по-школярски немеют вузы.
Пятна белые? Раны рваные
на живом ещё теле Музы!

Я снимаю бинты кровавые,
обнажаю рубцы и шрамы.
Я из Леты стихи вылавливаю,
чтоб воздать долгожданной славою
всем героям великой драмы.


97998204_large_4514961_Vspomni_svou_parnok


И сейчас я хочу рассказать вам об одном из таких героев — поэте Владимире Нарбуте.


5460


Драмой была его жизнь, драмой стала посмертная безвестность. Поэты, как известно, предчувствуют свою судьбу. Несмотря на довольно успешное начало литературной карьеры, во многих строчках Нарбута мы встречаем какую-то обречённость. «Жизнь моя, как летопись, загублена...» «И вот бреду, вечерний и напрасный, под шелест снежных голубиных крыл...»

И глаз огромной чёрной вишней
с багряно-поздней позолотой
смотрел недвижно, будто кто-то
уже шептал о жизни лишней.
_

В гражданскую войну Нарбут воевал на стороне красных, был захвачен в плен и расстрелян, но не убит – ночью ему удалось скрыться. Однако от сталинского лагеря коммунист Нарбут не ушел: в 1928 году он лишился всех партийно-издательских постов, в 1936-м был арестован. Погиб на Колыме. Точная дата его смерти не установлена.

Читать дальше...

Tags: Владимир Нарбут, день памяти, день рождения поэта, история любви и смерти, люди-легенды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments