nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

История его души

Оригинал взят у nmkravchenko в История его души






Завтра, 27 июля — день памяти Михаила Лермонтова.
174 года назад оборвалась его 27-летняя  жизнь.
_

106096669_4514961_lubil_tri_raza_beznadejno
_

В 2014 году исполнится двести лет со дня рождения поэта. Даты, связанные с его именем, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Первой мистическую загадку юбилеев поэта заметила Анна Ахматова. 14 октября 1964 года, в день снятия Хрущева, она ехала по Ленинграду на такси со своим литературным секретарем поэтом Анатолием Найманом. Над Невой показался световой столб, превратившийся в крест, вспоминал позже Найман. «Ахматова прокомментировала: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет - дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением...»

В 1939-м, на 125-летие со дня рождения Лермонтова, грянула советско-финская война. До 150-летия смерти поэта Ахматова не дожила. А между тем в 1991-м лишился власти другой наш правитель, Михаил Горбачев, а вслед за тем и сам СССР приказал долго жить. В год 200-летия со дня рождения Лермонтова — война с Украиной... Просто мистика какая-то.
_

6629818
_

С чего бы автор патриотического стихотворения «Бородино» вдруг оказался связанным с кровопролитиями и переворотами?

У астрологов есть ответ. Был, дескать, он злым, недобрым человеком, с дурным черным глазом. Сатанист, воспевший демона. Хотя сама Ахматова, искренне увлекавшаяся мистикой, в подобных черных делах Лермонтова не обвиняла.

Каким же был Лермонтов на самом деле? Вопреки его собственной строчке «а душу можно ль рассказать?», я попыталась ответить на этот вопрос в этом посте.

Читать дальше...

Tags: Михаил Лермонтов, жизнь и судьба, история души, любимые стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments