nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

В колонии строгого режима









За свою жизнь мне приходилось выступать в разных аудиториях, Но, пожалуй, самая благодарная была в колонии строгого режима, куда меня пригласили несколько лет назад.



Зэки готовились к этому вечеру целый год. Преподаватель этой колонии, В.В.Разенко, заслуженный учитель РФ, - давний посетитель моих вечеров поэзии в библиотеке. Он часто покупал на них мои книги, несколько штук подарила колонии я. На этом вечере я не столько выступала, сколько слушала: Разенко подготовил с заключёнными композицию по моим стихам. Они читали стихи, выбранные ими по своему вкусу, довольно интересно мотивируя свой выбор. Михаил Прожелуцкий 20 минут читал наизусть – ни разу не сбившись! – «Монолог Людмилы Дербиной, невенчанной жены Николая Рубцова» под гитарный аккомпанемент з/к Валерия Карпова, бывшего артиста Краснознамённого ансамбля имени Александрова. Тот же Карпов исполнил песню на мои стихи «Люди с хорошими лицами...».
 Эти слова с продолжением: «люди с такими лицами не совершат дурного» в исполнении рецидивистов вызывали невольную улыбку. Но хотелось верить, что это именно так. Потом местный бард исполнил для меня песню «Я к тебе не подойду», а тюремный поэт А.Штро читал свои стихи. Этот вечер записывало местное ТВ (ТНТ), правда, очень обрывочно, но представление составить можно. Эту запись я позже поместила в Интернет и была поражена количеством её просмотров: около 22 тысяч!
Вот она.

С одним из тех заключённых у меня потом завязалась переписка. Это был человек, попавший в тюрьму по трагическому стечению обстоятельств. Образованный человек, учитель, мастер спорта по шахматам. В тюрьме он переводил Шоу, писал учебник по теории шахмат, играл в любительских спектаклях. Его звали Анатолий Долинин. Он писал мне очень умные интересные письма. Так вот этот человек не захотел мириться с дикими уголовными порядками, когда самых униженных, "опущенных" не допускали до общения с другими арестантами, не разрешали им питаться из той же посуды - ну вы всё это знаете из "ментовских" сериалов.



Долинин восстал против этих бесчеловечных правил, бросил им вызов. Он, не боясь "зашквариться", общался с этими несчастными, заступался за них, даже писал куда-то жалобы наверх на местное начальство, отстаивая закон и справедливость, что было равносильно самоубийству. Потом его за это упекли в психушку. Сейчас этот человек уже на свободе. Он отсидел свой срок 6 лет от звонка до звонка и вышел в позапрошлом году. Обо всей этой истории вы можете прочитать в моём эссе "В колонии строгого режима".

Под впечатлением того вечера у меня родилось стихотворение:

Своей жизни несчастной виновники
и ответчики за грехи,
мне читают стихи уголовники,
и глаза у них так тихи.

Пальцы треплют листок тетрадочный
и улыбка – где был оскал.
Словно лица их добрый сказочник
на мгновение расколдовал.

И казалось мне – в той обители,
где суров и насильствен кров,
нет мошенников и грабителей,
нет насильников и воров.

Мы – другие? А вы уверены,
если честно взглянуть назад?
Всем нам жизни срока отмерены,
все ответим мы за базар.
-

Всё – случайности, всё – условности...

Я их слушала, не дыша.

И к презумпции невиновности

молчаливо взывала душа.
-

Об этом стихе А.Кушнер, с которым я долгие годы переписывалась, написал мне: "А какое замечательное стихотворение про уголовников! Я ведь тоже после окончания факультета один год преподавал русский язык и литературу в колонии для уголовников под Ленинградом. И тоже был поражён тем, как отверженная душа тянется к стихам!"

О том вечере потом написали в некоторых СМИ:

Татьяна Сергеева

ПОЭЗИЯ ЗА КОЛЮЧКОЙ

"Толк" 12 апреля 2006

То, что я увидела своими глазами и услышала своими ушами, было удивительно: стихи саратовской поэтессы Наталии Кравченко читали наизусть заключённые колонии строгого режима № 10. Читали увлечённо, словно проживая всё, о чём говорилось в стихах. А говорилось в них о горькой судьбе России, о сложной любви к ней, о желании её помочь делом, а не пустозвонством. Говорилось о Боге, об истинной и показной вере. О любви, счастливой и несчастной, романтической и повседневной. Говорилось о Долге, о Боли, о Вине перед близкими и перед Родиной, об искуплении её — в общем, обо всех глубоких и подлинных чувствах, которыми жив человек. Для Наталии Кравченко не существует избранного читателя. Каждый, у кого сердце не закрыто для добра, может, как она пишет, зайти в её стихи погреться.

Непростые люди сидят в колонии строгого режима. Каждый из них в жизни когда-то оступился. Но неистребима в душе тяга к прекрасному, к сильным и глубоким переживаниям, к Добру и Свету.

Сама была свидетелем, каким внутренним светом и смущённой добротой светились лица заключённых, когда они читали и слушали стихи Наталии Кравченко. И совершенно естественно в классе школы, где проходила встреча, звучала песня на её стихи саратовского барда Светланы Лебедевой:

Люди с хорошими лицами,
с искренними глазами,
вы мне такими близкими
стали, не зная сами...

Такого единения поэта и читателя наблюдать мне ещё не приходилось. Я поверила словам Наталии Максимовны, сказанным на той встрече: "Я искренне тронута вашим вниманием, вашим пониманием моих стихов".

А началось всё с письма заключённого Ивана Молочко в издательство с выражением благодарности автору книги "Чужая жизнь" Наталии Кравченко и просьбой пополнить книжные полки отрядной библиотеки сборниками её стихов.

Почти год заключённые готовились к встрече, учили наизусть стихи, попросили магнитофонную кассету с песнями на произведения Н.Кравченко. Валерий Карпов по слуху освоил песню "Моим слушателям" ("Люди с хорошими лицами..."), оригинально её обработал и замечательно исполнил на встрече с поэтом. Оказалось, до заключения он был артистом знаменитого ансамбля имени Александрова.

На встречу с заключёнными ИУ-10 Наталия Кравченко приехала вместе с автором песен и замечательным исполнителем Светланой Лебедевой. И состоялся праздник поэзии. Потом были вопросы и ответы. И стихи, стихи... Так, из маленькой искорки, письма з/к Ивана Молочко, разгорелся костёр поэзии, тепло которого согрело не только заключённых, но и гостей. Особенно легли на душу всем слушателям прочитанные поэтом стихи:

Вина даётся нам сполна.
Её не вычерпать до дна.
И каждый день мой ею мечен.
Я от неё не излечусь.
Я с ней вовек не расплачусь.
Хотя платить уж больше нечем.

Я знаю истину: она
для понимания трудна,
пока не бьёшься в исступленьи.
Я знаю, что такое Бог:
Бог — это боль, что он исторг.
И — искупленье, искупленье...


И ещё одна заметка.
-

Любовь Чиркова

"КАК ВЫЖИТЬ НАМ И ВИДЕТЬ МИР, КАК ПРЕЖДЕ"

"Саратовские вести" 8 апреля 2006


В колонии строгого режима № 10 состоялась встреча заключённых с известной саратовской поэтессой, лауреатом Международного конкурса "Пушкинская лира" (Нью-Йорк, 2003) Наталией Кравченко.

Гостью встречали с приветствием и цитатами из её стихотворения "Рецепт", где говорилось о том, "как выжить нам и видеть мир, как прежде". Инициаторами этого мероприятия выступили сами заключённые. Они выучили наизусть стихи и даже поэму поэтессы, самостоятельно подготовив небольшой концерт по её творчеству. Вечер поэзии состоялся при поддержке и активном участии директора школы ИУ-10 Б.С. Каримбаева и заслуженного учителя РФ В.В.Разенко, постоянного посетителя лекций Наталии Кравченко в областной библиотеке.

После выступления участников концерта Наталия Кравченко читала им свои новые стихи, отвечала на многочисленные вопросы, а бард Светлана Лебедева исполнила несколько песен на её слова. В конце вечера заключённые вручили им подарки — деревянные хлебницы, изготовленные своими руками.

Tags: вечер поэзии, заключённые, колония строгого режима, отклики в СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments