
Закончила выкладывать «Скелеты в шкафу». Напомню начало, проясняющее суть этой работы:
"Этот закон универсален и относится не только к жизни замечательных людей, но к любой человеческой жизни, особенно если рассматривать её пристально, в упор. Любая жизнь набита кошмарами. У каждой семьи, как гласит английская пословица, в шкафу спрятан свой скелет. "Каждый сам себе отвори свой ад, словно дверцу шкафчика в душевой". (С. Гандлевский). Одни запирают накрепко эту дверцу, стараются не заглядывать лишний раз в старые пыльные шкафы и живут относительно спокойно. Другие постоянно помнят о своих скелетах и носят свой грех, свой ад с собой. Они срослись с ними, как горб с верблюдом, как панцирь с черепахой.
Раб испытывает чувство обиды, и только свободный человек — чувство вины. "Всех виновнее я и греховней", — пишет Инна Лиснянская. Но это значит лишь то, что она совестливее многих других, кто никогда в своей вине — даже перед собой — не признается, для кого муки совести, раскаяние всегда было чуждым, инопланетным занятием.
-
И, наверное, когда покину я
навсегда земную колею,
тень моя не раз придёт с повинною,
если даже окажусь в раю.
-
Чувство вины в каком-то глобальном масштабе переполняет её душу и поэзию:
-
Как в хризантемовом саду
без хризантем,
не будет Страшному Суду
со мной проблем.
-
Душа сама себя сожгла
в тот час, когда
от своего устала зла
и от стыда.
-
Марина Цветаева когда-то бросила в мир слова о самосуде, о суде поэта над собой как единственно возможном суде над поэтом. Она называла себя кальвинисткой, то есть человеком, который, не дожидаясь Божьей кары или милости — сам сводит жёсткие счёты с собой. И сейчас я хочу показать вам несколько таких невидимых миру трагедий, спрятанных скелетов в шкафах, которые, подобно лисёнку за пазухой из древнеспартанского предания, разъедали поэтам внутренности, но из этой адской боли рождались бессмертные творения духа. Девять рассказов — как девять кругов ада".
Далее - все эти девять новелл со ссылками на них:
-
-
-
3. Невозможно (И.Анненский)
-
4. Потёмки моей души (Федерико Гарсиа Лорка)
-
5. Неживое моё дитя (М.Шкапская)
-
6. Счастливый домик (В.Ходасевич)
-
7. Распад атома (И.Одоевцева)
-