
-
Эта крылатая фраза принадлежит Льву Озерову.
Сегодня - 20 лет со дня смерти его смерти. Я храню переписку со Львом Адольфовичем, с которым мне посчастливилось быть знакомой с 1994 гда, его автографы и рисунки (я привожу их в текстах). А сейчас хочу привести строки из его последнего письма ко мне от 5 февраля 1995 года:
" Понимаю, как трудно выслушивать критические замечания. Но я умолчал бы о них, если б только не чувствовал по лучшим Вашим строкам и строфам, что Вы можете, что Вы сможете. У меня давняя страсть сплющивать стихи, доводить строки до минимума, а громкий голос до шёпота, до шевеления губ. Вот почему я позволил себе некоторые сокращения в Вашей рукописи. Среди Ваших лирических стихов я выбрал наиболее примечательные, они-то образуют и украшают книгу.
Хочу загодя поздравить Вас с наступающей чередой предвесенних и весенних праздников. Будьте здоровы и счастливы в Вашем понимании этого таинственного слова".
-
Читать дальше...
_
Русский поэт, литературовед, переводчик, мемуарист, исследователь, педагог, профессор кафедры художественного перевода, доктор филологических наук, Лев Адольфович Озеров (Гольдберг) с 1943 года до последних дней жизни преподавал в Литературном институте.
Им был подготовлен и прокомментирован том Б. Пастернака в Малой серии “Библиотеки поэта” - колоссальный первопроходческий труд, проторивший дорогу составителям и комментаторам всех последующих изданий поэта.
При жизни Ахматовой Львом Озеровым были опубликованы две статьи о ее поэзии: «Стихотворения Анны Ахматовой», напечатанная 23 июня 1959 года в “Литературной газете”, — первый отзыв о ее поэзии после долгих лет молчания, ( сама Ахматова называла ее «прорывом блокады») и вторая - «Тайны ремесла».
А ещё были книги о Батюшкове и Баратынском, Тютчеве и Фете, статьи о Пастернаке, Заболоцком, Петровых, Асееве, Ушакове, множество мемуарных очерков и переводов.
Лев Озеров также много сделал для сохранения творческого наследия поэтов своего поколения, погибших на войне или в годы сталинских репрессий, не жалел сил на «проталкивание» книг поэтов, замалчиваемых или забытых.
Лев Озеров был первым, кто написал стихи о Бабьем Яре, гораздо раньше Евтушенко.
А в 90-е годы он создал на основе техники свободного стиха свой известный мемуарный цикл «Портреты без рам»: об Ахматовой, Пастернаке, Мейерхольде, Прокофьеве... Это настоящая краткая литературная (и не только) энциклопедия, в которой нашли воплощение все его таланты: мемуариста, художника, графика, писателя, критика. И Свидетеля. Свидетеля эпохи...
Я была знакома со Львом Адольфовичем, переписывалась с ним, он написал предисловие к моей второй книжке стихов.
_
Обо всём этом, о его стихах, в том числе и самых последних, писала в этих постах:
-
"Талантам надо помогать..." Часть первая: http://nmkravchenko.livejournal.com/27363.html
_
«В поисках босой радости». Часть вторая: http://nmkravchenko.livejournal.com/27634.html
_
"Домолчаться до стихов". Часть третья: http://nmkravchenko.livejournal.com/28556.html
_
"На расстоянии души". Часть четвёртая: http://nmkravchenko.livejournal.com/29092.html
_
Последние стихи Льва Озерова. Окончание: http://nmkravchenko.livejournal.com/29343.html