nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

"Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами".

346866_original


-
Эта крылатая фраза принадлежит Льву Озерову.


Сегодня - 20 лет со дня смерти его смерти. Я храню переписку со Львом Адольфовичем, с которым мне посчастливилось быть знакомой с 1994 гда, его автографы и рисунки (я привожу их в текстах). А сейчас хочу привести строки из его последнего письма ко мне от 5 февраля 1995 года:

" Понимаю, как трудно выслушивать критические замечания. Но я умолчал бы о них, если б только не чувствовал по лучшим Вашим строкам и строфам, что Вы можете, что Вы сможете. У меня давняя страсть сплющивать стихи, доводить строки до минимума, а громкий голос до шёпота, до шевеления губ. Вот почему я позволил себе некоторые сокращения в Вашей рукописи. Среди Ваших лирических стихов я выбрал наиболее примечательные, они-то образуют и украшают книгу.
Хочу загодя поздравить Вас с наступающей чередой предвесенних и весенних праздников. Будьте здоровы и счастливы в Вашем понимании этого таинственного слова".
-
Читать дальше...


_

Русский поэт, литературовед, переводчик, мемуарист, исследователь, педагог, профессор кафедры художественного перевода, доктор филологических наук, Лев Адольфович Озеров (Гольдберг) с 1943 года до последних дней жизни преподавал в Литературном институте.
Им был подготовлен и прокомментирован том Б. Пастернака в Малой серии “Библиотеки поэта” - колоссальный первопроходческий труд, проторивший дорогу составителям и комментаторам всех последующих изданий поэта.
При жизни Ахматовой Львом Озеровым были опубликованы две статьи о ее поэзии: «Стихотворения Анны Ахматовой», напечатанная 23 июня 1959 года в “Литературной газете”, — первый отзыв о ее поэзии после долгих лет молчания, ( сама Ахматова называла ее «прорывом блокады») и вторая - «Тайны ремесла».
А ещё были книги о Батюшкове и Баратынском, Тютчеве и Фете, статьи о Пастернаке, Заболоцком, Петровых, Асееве, Ушакове, множество мемуарных очерков и переводов.
Лев Озеров также много сделал для сохранения творческого наследия поэтов своего поколения, погибших на войне или в годы сталинских репрессий, не жалел сил на «проталкивание» книг поэтов, замалчиваемых или забытых.
Лев Озеров был первым, кто написал стихи о Бабьем Яре, гораздо раньше Евтушенко.
А в 90-е годы он создал на основе техники свободного стиха свой известный мемуарный цикл «Портреты без рам»: об Ахматовой, Пастернаке, Мейерхольде, Прокофьеве... Это настоящая краткая литературная (и не только) энциклопедия, в которой нашли воплощение все его таланты: мемуариста, художника, графика, писателя, критика. И Свидетеля. Свидетеля эпохи...
Я была знакома со Львом Адольфовичем, переписывалась с ним, он написал предисловие к моей второй книжке стихов.
_



Обо всём этом, о его стихах, в том числе и самых последних, писала в этих постах:
-

"Талантам надо помогать..." Часть первая: http://nmkravchenko.livejournal.com/27363.html
_

«В поисках босой радости». Часть вторая: http://nmkravchenko.livejournal.com/27634.html
_

"Домолчаться до стихов". Часть третья: http://nmkravchenko.livejournal.com/28556.html
_

"На расстоянии души". Часть четвёртая: http://nmkravchenko.livejournal.com/29092.html
_

Последние стихи Льва Озерова. Окончание: http://nmkravchenko.livejournal.com/29343.html

Tags: Лев Озеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments