nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

"Наглый школьник и ангел ворующий..."

Оригинал взят у nmkravchenko в "Наглый школьник и ангел ворующий..."






В прошлом году исполнилось 580 лет со дня рождения Франсуа Вийона. День рождения условен, предположительно это 1 апреля, дата смерти точно неизвестна.
_

 
_

Между ними — около тридцати лет жизни, в которых — и Парижский университет, и звание магистра искусств, и работа переписчиком, бродяжничество, воровство, убийство, тюрьма и изгнание. Словом, как было записано в судебном решении, «дурная жизнь». Но стихи Вийона — это, как говорится в писании, та луковка, которая на Страшном суде всё перевесит.

Творчество этого лучшего средневекового поэта Франции заняло прочное место в мировой лирике. Оно завоевало сердца читателей всех возрастов и социальных групп, ибо сам поэт говорил и на языке королей, и на воровском жаргоне, и на языке улицы, и на языке судейских крючкотворов, общаясь и с сильными мира сего, и с бродягами, и с завсегдатаями кабаков. Это истинно народный поэт. Его взгляд на жизнь и смерть, на любовь и плутни, на большой город и большую дорогу, на принцев и прокуроров, на богатых и нищих — это взгляд бесценного свидетеля своей эпохи.
_

_

Жизнь его могла бы стать романом на все времена, если бы была более-менее известна. Но известно очень мало. В истории остались лишь несколько относительно точных дат, связанных с его жизнью, упоминание у Франсуа Рабле, судебные акты... Вот, пожалуй, всё, что известно о жизни Франсуа Вийона из первоисточников. Всё остальное — мифы, домыслы, легенды. Но есть ещё стихи, которые сохранило время, и которые настолько биографичны, что способны поведать нам о жизни великого стихотворца ничуть не менее, чем рассказы очевидцев. И в стихах этих — соль жизни, а не мнимая поэтичность, соль и кровь поэтического слова, а это как раз то, что близко нашей эпохе, настоящей — не мнимой - поэзии нашего времени.

Почти триста лет об этом поэте не вспоминали. Теперь, после переводов И. Эренбурга, песен Таривердиева и Окуджавы, после романтизации вагантов в это даже не верится. Вот почему так дорог и по сей день интересен нам Франсуа Вийон. Мне хочется рассказать вам о трагической и беспутной жизни этого фантастического поэта, о его стихах, которые примечательны своей нелживостью, горькой иронией, буйным стремлением к свободе. Мы заглянем в повседневную жизнь средневековой Франции, чтобы почувствовать ту среду и атмосферу, в которой жил и творил Франсуа Вийон. А помогут мне в этом иллюстрации с художественных миниатюр из собрания Парижской национальной библиотеки.
_


_

Read more...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments