nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Categories:

Метаморфозы Николая Заболоцкого




 

14 октября 1958 года умер Николай Заболоцкий.

_


_

Николай Заболоцкийне просто любимый, но очень близкий мне по духу поэт, стихами которого я заболела ещё в юности инавсегда. Когда вырывался свободный часок, спешила в библиотеку Дома учителя. Я облюбовала там стол с видом на волжские дали, набирала кипу заветных сборников иблаженствовала, зачитываясь стихами. Стол этот был хорош ещё и тем, что я сидела спиной ко всем прочим читателям, они не могли видеть моего лица с горящими от возбуждения щеками, шевелящимися губами, бормочущими любимые строчки, я могла не смущаться недоумённых взглядов «нормальных» людей.

Заболоцкий был первым моим поэтическим открытием, первым потрясением. Я, как хрустальный бубенец, пробовала на слух загадочный ребус слов, как драгоценные камешки, катала во рту волшебные звуки:
_

О сад ночной, таинственный орган,
лес длинных труб, приют виолончелей...
_

Читайте, деревья, стихи Гезиода...
_

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
остывающий лепет изменчивых уст...
_

Потом ходила, как пьяная, шептала эти стихи про себя, словно в бреду. У меня до сих пор хранятся те общие тетради с переписанными стихами открывшихся мне поэтов. Хотя давно уже на полках стоят их сборники, собрания сочинений и в тетрадках нет больше нужды, но не поднимается рука их выбросить. Открываюи сразу оживает в памяти тот трепет, с которым переписывала близкие сердцу строки...

Прошли годы, я занялась лекционной деятельностью. Вечер о Заболоцком был в пятёрке самых лучших, и по количеству восторженных откликов, и по моему личному самоощущению. В нём я выложилась на все сто. К сожалению, аудиозапись его не сохранилась, а перепечатывать всю лекцию слишком долго. Я помещу здесь лишь отдельные фрагменты, не претендуя на полное освещение творчества и судьбы поэта. Простото, что для меня самой кажется самым важным, что легло на душу, что считаю лучшим у Заболоцкого, что поразило и полюбилось на всю жизнь.

Читать дальше...


Tags: Николай Заболоцкий, день смерти, жизнь и судьба, любимые стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments