nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Умерла дочь Марии Шкапской










Светлана Шкапская

-

Утром 22 апреля в московской больнице, которую в прежние времена называли Остроумовской, скончалась от инсульта дочь Марии Шкапской Светлана Глебовна.

Сообщил мне эту печальную весть друг её юности Михаил Величко:
-

«Нашел Ваше упоминание о Светлане Шкапской, проглядывая интернет. Светочка с моей сестрой дружила со школьных лет, потому и я (на 8 лет моложе) с ней общался до последних дней. Похоже, что для нее они буквально последние: по случаю инсульта она сегодня после 5 дней в больнице уже на искусственном дыхании. Помяните ее добрым словом. (А Марию Михайловну и Глеба Орестовича я видел в их доме, куда меня изредка приводила в конце 40-х годов Света.) К сожалению, Д.Быков, назвавший как-то Свету героической женщиной, которая сохранила труды своей матери, на мои попытки передать ему е-мэйлом просьбу Светы связаться с ней по телефону (после его передачи про М.М. на Эхе Москвы) никак не ответил...»
-

Из воспоминаний Дмитрия Быкова:
-

«Я был влюблен в то время в невероятно красивую девочку из старой московской семьи. Семья была профессорская, девочка — веселая и капризная, долго ни с кем оставаться она не могла, а я был мальчик глупый и чересчур домашний, так что ей, верно, скучно было со мной. Но во время недолгого нашего романа я успел увидеть у них в гостях невысокую седую женщину, которая все время дружелюбно улыбалась.

Это дочь поэтессы Шкапской, — сказали мне.

Дочь поэтессы Шкапской и мне улыбнулась, но когда я закричал: «Ну как же, Шкапская, я знаю, великий поэт!» — это было сочтено с моей стороны обычной вежливостью неофита, и разговор продолжения не получил. И странно мне было думать, что у такой страшной Шкапской может быть обычная, веселая и дружелюбная дочь. Как выяснилось, не мне одному было странно об этом думать. Ни одного зарубежного «Избранного» Шкапской ее дочь не получила. Никто не писал ей писем с вопросами о матери. Никто не обращался с вопросами насчет авторских прав. За перепечатки материнских стихов она не получала ни копейки. И сама она, кажется, давно смирилась с тем, что мать ее — забытая очеркистка, рукописи которой не имеют большой ценности. Только в семидесятые взялась она за сбор сведений и разбор остатков архива (большую часть которого Шкапская еще при жизни продала в ЦГАЛИ; заплатили ей, конечно, не столько за ее стихи и альбомы, которые мало кого тогда интересовали, сколько за хранившиеся у нее автографы Горького и многих других, кто в начале двадцатых считал ее первым поэтом). Светлана Глебовна Шкапская, младшая дочь Марии Михайловны, по профессии не литературовед. Она геолог».
-

В сентябре этого года исполнится 65 лет со дня смерти Марии Шкапской.

Помянем добрым словом и дочь великой поэтессы, сохранившую труды своей матери и прожившую тоже нелёгкую одинокую жизнь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments