nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

"И во сне, и наяву с восхищением живу..."

 





14 октября 1990 года умерла Ирина Одоевцева.
_


_

В 1921 году вышел первый сборник Ирины Одоевцевой «Двор чудес», который сразу сделал её знаменитой в литературных кругах Петербурга. Книга поражала тем, что в ней совсем не было плохих стихов, все они были написаны мастерски, талантливо и самобытно. Она была одной из немногих женщин-поэтов, полностью избежавших творческого влияния Анны Ахматовой. Стихи были лёгкие, органичные, может быть, неглубокие, но очень женственные и в то же время поражавшие неженским драматизмом и правдой жизни.

Она была беспредельно предана своему учителю Николаю Гумилёву и по-цветаевски готова была «о, через все века брести за ним...» Правда, не «в суровом плаще ученика», а, смотря по погоде, то в котиковой шубке, то в рыжем клетчатом пальто, воспетым ею в своих стихах, то в лёгком кисейном платье.

А потом она напишет свои воспоминания «На берегах Невы», которые станут настоящим памятником Гумилёву. Никто не оставил нам такого живого поэта. Ахматова собиралась написать о нём, но так и не написала. А у Одоевцевой он совершенно живой, со всеми достоинствами и недостатками, как, впрочем, и все другие поэты и писатели, о которых она вспоминала.
_
Irina_Odoevtseva__Na_beregah_Nevy._Na_beregah_Seny



Читать дальше...



Tags: Ирина Одоевцева, день смерти, история жизни и любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →