nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

"Утешать, не обманывая"

 
 
 
 
 
18 мая 2011

     Хотя, конечно, "тьмы низких нам дороже нас возвышающий обман", но мне близка формула Сергея Гандлевского: "Цель поэзии - утешать, не обманывая". Не идеализируя, не приукрашивая, не лакируя. От поэзии часто требуют лёгкости, красоты и мажора, иначе говоря, душевного комфорта, но, по моим наблюдениям, поэты светлые и лёгкие часто и в жизни, и в творчестве отворачиваются от человеческих страданий, словно те мешают их гармонии. А то, что мы порой принимаем за гармонию в иных идилличеких и благостных стихах - это просто толстокожее равнодушие, ложь и фальшь, поверхностное отношение к жизни.
     Пастернак, уж на что счастливый и жизнерадоствый поэт, так и то говорил: "Я без трагизма даже пейзажа не воспринимаю." И в стихах писал: "Я себе представить не могу жизни, из которой сумрак вынут". Поэзия не живёт без трагедии. В трагическом, катарсионном духе - основа и сущность поэзии, её плоть и кровь. Она не должна только утешать, навевая сладким голосом райские песни, навевая человечеству сон золотой, или вселять в нас бодрость маршеобразными ритмами, она должна и ранить, и царапать, будоражить наши чувства, нашу совесть. Ибо пока душа у тебя болит - она жива.  
     Душа должна трудиться, как известно. Но люди, в большинстве своём, ленивы и нелюбопытны. У Цветаевой в "Попытке ревности": "Как живётся вам с товаром рыночным? Свойственнее и съедобнее снедь?" Вот, к сожалению, в искусстве сейчас чаще предпочитают этот рыночный товар, более съедобный, удобоваримый. Так проще, легче - не нужно напрягаться, шевелить извилинами, думать, сопереживать, тратить нервные клетки. Чтоб ничто не грузило, не цепляло, как сейчас говорят. Но если душа не работает, она ржавеет, атрофируется, чувства тускнеют, блёкнут. И весь мир для такого человека уже не так свеж и ярок. Я писала обо всём этом в своих эссе "Поэты отчаянья", "О красоте и красивости"
     И не нужно бояться грусти. "Грусть мира поручена стихам" - писал Георгий Адамович. "Стихи - это рыдание над жизнью" - говорила Ахматова.
      Посмотрите маленький видеофрагмент с презентации моего сборника "Сокровенное" в Доме искусств. Стихи читают студентки театрального факультета Елена Пузанова и Татьяна Клочкова. 

      И - песня Светланы Лебедевой на одно из этих стихотворений: "Ночи чёрный крепдешин...".



Tags: видео, грусть, душа, красота и красивость, отчаяние, песни Светланы Лебедевой, поэзия, презентация сборника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments