nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Певец петербургской богемы







18 октября 1872 года родился Михаил Кузмин.

_

_

Кто-то сравнил его лицо с лицом не то фавна, не то молодого сатира, какими их изображают помпейские фрески. Самым впечатляющим в его внешности были глаза. Если глаза А. Белого вызывали ассоциации с чем-то одухотворённым и возвышенным, то глаза Кузмина производили впечатление чего-то дьявольского, сатанинского. Вот как описала их И. Одоевцева: «Глаза сверхъестественно велики. Как два провала, две бездны. Как пруды, в которых водятся лягушки, тритоны и змеи». А вот как - Марина Цветаева:
_

Два зарева! Нет, зеркала!
Нет — два недуга:
два вулканических жерла,
два чёрных круга...
_

Кузмина называли «апостолом санкт-петербургских эстетов», русским Оскаром Уайльдом, «идеалом денди с солнечной стороны Невского» (Г. Иванов). Его по праву считали законодателем мод (ходили легенды о его «365 жилетах», которыми он якобы владел). Костюмы элегантного покроя, изысканные духи, наманикюренные руки, огромные «византийские» глаза, подведённые чёрной тушью, накрашенные губы — таков был облик этого поэта- денди, «принца эстетов».
_



_

Это известный портрет Кузмина работы Константина Сомова, хранящийся в Третьяковской галерее.
_

Кузмин не делил жизнь на высокую и низкую. Для него не было низких предметов, недостойных того, чтобы встать в стихотворный ряд. Оказывается, и шабли во льду, и поджаренная булка, запах пыли и скипидара, голландская шапка, картонный домик — подарок друга и прочие «милые мелочи» нисколько не мешают присутствию божественного начала в поэзии. Такое ощущение, что Кузмин любил землю и небо больше рифмованных и нерифмованных строк о земле и небе, вопреки утверждению Блока, что сочинитель всегда предпочтёт второе. Кузмин любил жизнь.

_

_

Надо сказать, что появление такого поэта было как бы подготовлено самой почвой серебряного века. После утончённостей символизма, дерзаний футуризма, хотелось простоты, лёгкости, обыкновенного человеческого голоса. Так заявил о себе акмеизм, ярким представителем которого был Михаил Кузмин. На смену высокому слогу пришла «прекрасная ясность»:
_

Светлая горница — моя пещера,
Мысли — птицы ручные: журавли да аисты;
Песни мои — веселые акафисты;
Любовь — всегдашняя моя вера.
_

Приходите ко мне, кто смутен, кто весел,
Кто обрел, кто потерял кольцо обручальное,
Чтобы бремя ваше, светлое и печальное,
Я как одёжу на гвоздик повесил.
_

Любовь — главная его тема, основа творчества.

Далее — здесь.

Tags: Михаил Кузмин, день рождения поэта, жизнь и судьба, любимые стихи, серебряный век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →