?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Вышел новогодний выпуск литературно-художественного журнала "Гостиная": http://gostinaya.net/


January Lights

Моя публикация в нём: http://gostinaya.net/?p=15815

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 янв, 2018 09:10 (UTC)
Поздравляем!
Дорогая Наташа!
Спасибо за новые стихи! Они – как тот светлый, жарко пылающий костер из «12 месяцев», возле которого согреются и апрель, и ноябрь. С Рождеством Христовым! Новых творческих успехов, здоровья, благоденствия во всем!
С любовью
Светлана
Надежда
nmkravchenko
5 янв, 2018 09:16 (UTC)
Re: Поздравляем!
Спасибо большое!
evrica_taurica
11 янв, 2018 11:16 (UTC)
Читала и перечитывала, Наташа, Ваше чудесное исследование.
Это не статья о литераторе-коллеге, но , скорее, пылкий отклик на трудное, некоммуникабельное существование талантливого собрата; отклик душевный, сестринский, материнский.
Настоящий акт человеческой солидарности.
Трогателен образ вечного романтика, меланхоличного юноши, отвернувшегося от современности и грезящего о встрече с прошлым.
К его обречённой фигуре невольно обращается сострадательный взгляд, да и любящее женское сердце, - чтобы утешить и посочувствовать, приласкать лишённого материнской ласки сиротинушку.
Тем более что молодой человек достоин называться поэтом не потому только, что слагает рифмованные строчки. Его миросозерцание определённо поэтическое.
И путём он идёт самобытным.
Пренебрегши заманчивой возможностью словоплётства, словесной эквилибристики, Алексей Солодов заявляет о своей верности Простоте.
Да ведь и образы его стихов и рассказов – мама, бабушка, затерявшийся в житейском море отец, брошенный пёс, квартирант Серёга – архетипически просты.
Просты, но не примитивны.
Поэтому характеризовать лексикон поэта как «нищенский», на мой взгляд, неверно.
(«Нищенский» - это у Эллочки Людоедки»)
И вот ещё какое положение автора статьи хочется оспорить.
Про стихи Алексея Солодова, сравнивая их с подснежниками, Вы, Наташа, пишете:
Неброские, негромкие, но в них куда больше первозданной, трепетной прелести, чем в пышных и пошлых в своей кричащей красоте георгинах и пионах.
Сказано сгоряча)
Цветы никогда не могут быть пошлыми.
Вполне представляю, как хороши могли быть стихи о пионах и георгинах (Ваши? Алексеевы?)
Солодов, мне кажется, должен расти как поэт, расширяя свой эмоциональный диапазон.
У него встречаются проблески истинных поэтических открытий.
Волнующи, например, эти рассуждения:
когда-нибудь, когда я пойму, что меня тут уже ничего не держит, я обниму последний солнечный луч и вместе с ним улечу далеко-далеко за горизонт. Мне даже кажется, что лучи заходящего солнца очень настойчиво уговаривают меня всё бросить и полететь вместе с ними.
Это перекликается со знаменитым откровением-видением Достоевского:
Он помнил, что ужасно упорно смотрел на эту крышу и на лучи, от нее сверкавшие; оторваться не мог от лучей: ему казалось, что эти лучи его новая природа, что он через три минуты как-нибудь сольется с ними...»
Самое ценное в отношениях между людьми, на мой взгляд, это верность
Солодов в своё творчестве воплощает этот принцип как жизненное кредо.
Верность родному гнезду, памяти детства, скромному пейзажу среднерусской полосы.
Верность пропетой в колыбели материнской песне.
nmkravchenko
11 янв, 2018 11:52 (UTC)
Света, спасибо за такой вдумчивый скрупулёзный отклик, пристальный взыскующий и доброжелательный взгляд Критика и Друга! Это настоящее мини- исследование, есть над чем подумать и с чем согласиться.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Содержание страницы

За последний месяц

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

О себе:

Родилась и живу в Саратове. Филолог, литературовед, публицист. Читаю публичные лекции о поэтах разных стран и эпох. Автор 18 книг стихов, литературных эссе и критических статей. Публиковалась в литературно-художественном альманахе "Саратов литературный" (2000), в приложении к журналу "Арзамас" "Зелёная лампа" (Нью-Йорк, 2003), в журнале "Эдита" (Германия, 2010), в Интернет-альманахе "Порт-фолио" (Монреаль, Канада, 2010), в журнале "Русское литературное эхо" (Израиль, 2011), в журнале "Сура" (Пенза, 2011). Лауреат 13-го Международного конкурса поэзии " "Пушкинская лира" (Нью-Йорк, 2003). Победитель конкурса юмористической миниатюры (Интернет-портал "Планета писателя", 2010). Финалист 5-го Международного конкурса поэзии им. Владимира Добина (Ашдод-Израиль, 2010). Номинант Международного конкурса "Согласование времён" на Турнир поэтов (Киев, 2010). Дипломант Международного конкурса на соискание Большой поэтической премии "Серебряный стрелец" (Лос-Анджелес, США, 2011)

Ссылки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy