nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

#главнаякнига (книжный флешмоб)

Ромен Роллан "Очарованная душа"

очарованая душа

В 15 лет открыла для себя Ромена Роллана, зачитываясь и очаровываясь его «Очарованной душой» и главной героиней романа Аннетой Ривьер.

Это повесть о духовном мире одной женщины, охватывающая сорок лет её жизни — от беспечной юности до мужественной смерти. «Очарованная душа и выводок её птенцов, подобно фениксу, были рождены для костра. Так слава же костру, если из их пепла, как из пепла феникса, возродится новое, более достойное человечество!» «Вся боль её жизни была углом отклонения на пути, которым идёт вперёд Судьба».

Романтика юности, ожидание любви, готовность к испытаниям — всё это совпало с текстом по всем фазам, я буквально упивалась этой книгой, впитывая в себя этот чудесный образ в каждую клеточку своего существа. Там было много поразивших меня мыслей, лирических и философских отступлений, которые я жадно выписывала в большую тетрадь, сделав девизами своей жизни. Эта тетрадь и сейчас ещё жива, и мне хочется поделиться с вами некоторыми откровениями, не утратившими для меня до сих пор своей первозданной прелести.
-

«Я чувствую, как ветер, поднятый вращением земли, хлещет мне в лицо. Куда несётся земля? Куда несёмся мы? Не знаю... Но какая стремительность! Как хорошо жить, когда стоишь на носу корабля!»
-

«Она была как растение, обращённое к солнцу, к движению жизни, к убегающему дню. Завоюем же свой день! Будем брать дни, день за днём! Оглядка назад не ко времени».
-

«Вперёд, суровый всадник, оседлавший жизнь! Вонзи ей шпоры в бока! Мир движется вперёд, только когда его пришпоришь. Надо двигаться! Если остановишься, то упадёшь... Нет, ты не упадёшь! Тебя поднимут страдания».
-

«У Вас такой вид, будто Вы заново начали жизнь.
-

- Я начинаю заново жить каждое утро...»
-

«Если ты делаешь то, что можешь, - это ещё слишком мало! Надо каждый раз делать немножко больше того, что ты можешь».
-

«Я не люблю беленьких блеющих барашков, у которых капелька молочка висит на мордочке. Тот не человек, кто не боролся с жизнью и не оставил в её логове клочьев своей шерсти. Нужно, нужно пройти и по грязи, и по терниям! Но не увязнуть».
-

«Лучше уж быть волком, чем овцой! Всем, чем угодно, только не овцой!»
-

«Кто бы ты ни был — Всем или Ничем, я дойду до конца своей судьбы! Ибо одно по крайней мере принадлежит мне — моя воля. Не сдаваться. Смотреть не жмурясь. Умереть в движении...»
-

«Вовсе не важно, чтобы жизнь ласкала тебя. Главное, чтобы она была живая. Чем больше жизни, тем больше пищи».
-

«Не я владею моей душой. Она владеет мной». Он мог бы возразить Аннете: «Стало быть, и ты не свободна!» Верно! Кто из нас свободен? Все мы — лишь фигурки на шахматной доске. Кто же играет нами?»
-

«Лишь одно на свете несомненно: тоска! И всё, что делается в этом мире, делается только для того, чтобы не думать о том, как нас мучает тоска...»
-

«Я дарю тебе своё сердце, я дарю тебе свою жизнь. Но душу свою я тебе не дарю, ибо это сокровище не принадлежит мне.
-

- Значит, душу ни с кем делить нельзя? Хранить для себя одной?
-

- Не для себя!
-

- А для кого же?
-

- Для неё.
-

- Непонятно.

- И мне непонятно. Но только это так».
-

«Оставь мне хоть крупицу тайны. Человек не может жить без тени, пусть самой лёгкой».
-

«Душа, богатая сюрпризами».
-

«Слишком поздно!..
-

Ничего не поздно, когда у воли есть такой резерв, как воображение, готовое выковать то, чего не достаёт».
-

«Бывают такие несчастные существа, которые в том возрасте, когда пора уходить на покой, лишившись своих подпорок, читай — своих привычек, разом рушатся, как отсыревшая штукатурка».
-

«В это время ничто уже не привязывает к жизни посредственные души, и они уходят. Но есть и другие души — те вдруг раскрывают себя во всей своей полноте как раз тогда, когда их ничто не удерживает на земле, даже самые священные узы. И вот они возрождаются вновь, вступают в новую эру деятельности, которой от них никто не ждал... Подумать только, что я не знала даже того, что во мне было! Да неужели же терять попусту время! А ну-ка поспешим схватить его, тогда нам удастся унести его с собой в наших скрюченных когтях даже под саван! Было бы просто ужасно, если бы поезд ушёл, а на перроне осталось бы самое лучшее, что у тебя есть, - кошелёк ты захватила, а жизнь забыла...»
-

«Для неё музыка прозвучала как единый голос, отозвавшийся во всём существе не затасканными человеческими словами, а невыразимым трепетом всех ветвей огромного дерева, которое ограждает стеною молчания поток жизни. Но кто же это говорил? Кем было это существо? Мной».
-

«Это чудо было ещё более наглядным в одинокой тихой комнате, голые стены которой отражали долгожданный голос внутренних миров. После стольких лет немоты! Ничем не дававший знать о себе... И что говорил он, как выразить это словами?.. Боже мой! Боже мой! Я не понимаю... Но я знаю, знаю наверное, что ты говоришь правду, ты проникаешь в меня, в самые потаённые уголки моего я, куда не заглядывал никто, даже я сама не заглядывала, и всё моё существо дрожит под твоими перстами, как струна, пробудившаяся ото сна, который длился всю жизнь... всю жизнь...»
-

«Молчание — это наука (или, если угодно, это искусство) — прежде не было доступно ей. Теперь она овладела этими знаниями. Чудеснейшее открытие! Тишина... Самая заселённая из всех гармоний... Чрево, зрелое и наполненное плодами наших желаний...»
-

«Она садилась к инструменту и старалась ощупью найти во мху след, оставленный прекрасными босыми ногами мелодии, которая только что прошлась по её сердцу. Нередко ей это удавалось, правда, на свой лад, ценой искажения правильной линии и истинного смысла, зато на потребу собственных чувств. В конце концов, разве не так же искажал античные образцы, копируя их, юный властитель художников Рафаэль? То, что сильно любишь, делается твоим, твоей пищей. Не переусердствуй в почтении! Почтительный любит слишком сильно. А этого недостаточно!»

«Музыка выносит из недоступных слепоте слова глубин души волны внутренней жизни».
-

«Истинная музыка — то же объятие».
-

«Видишь других людей, и они тебя видят, и узнаёшь себя только по отражению в чужих глазах. Она поняла, что такое её очаг, лишь по тем огням, которые от него зажглись...»
-

«Чем же владеет она? Ничем? Понимание и любовь — вот те хватательные органы, которые помогают ей удерживать вселенную».
-

«Только гори! Ни один огонёк не пропадёт даром, когда кругом мрак».
-

«Когда дух стремится объять внешний мир, мир сам идёт ему навстречу. Всё внешнее к услугам духа. Дух берёт».
-

«У каждого есть тайник, куда он прячет жалкие свои игрушки: воспоминания и мечты! И если открыть дверцу даже самому близкому человеку, неизбежна смерть: ведь они — высший смысл твоего существования..
-

«Она предаётся воспоминаниям, переживает их до тех пор, пока не впадёт в изнеможение от сладостной горечи и боли. Теряя счёт ночам и дням, она погружается в настой из уксуса и душистых трав... Но нет, она не может позволить себе такой роскоши, как смятение чувств, когда её ждёт дело! Пусть уж ларец остаётся закрытым».
-

«Ах, если бы там, в этом Ничто, было такое место, где бы мы могли встретить всех, кого любим и высказать им всю свою любовь, которая не была высказана!»
-

«Мир населён душами, и они точно колокола: одни далёкие, другие близкие. Не все колокола вступают сразу. Одни ещё только начинают перезвон, другие уже отзвонили. А некоторые и вовсе молчат. Но напряжённый слух ещё продолжает ловить среди миражей, заселяющих пространство, уже умолкнувший дребезжащий звук».
-

Прошу прощения за обилие цитат, но это лишь сотая доля того, что я выписала из этой мудрой и вдохновенной книги. Она много лет вдохновляла меня, помогала жить. Буду рада, если кто-то сейчас откроет её для себя.

А много лет спустя жизнь свела меня с близкой по духу женщиной, которая тоже зачитывалась в юности «Очарованной душой», и друзья даже звали её так.
-

Мне мудрый друг судьбою дан
на зависть всем – Ромен Роллан.
Я много лет его люблю
и никому не уступлю.
Давно он прозвище дал мне:
какое-то «L;ame enflamme».
Ну – скажет кто-нибудь – загнул!
А может, в душу заглянул?
-

(из стихов Н. С. Могуевой)
-

О Нине Сергеевне Могуевой, очарованной душе нашей страны и нашего времени я писала здесь: http://nmkravchenko.livejournal.com/189301.html Она по праву могла носить этот титул.
-

К любимым героям я бы без сомнения отнесла ещё одного персонажа другой книги Ромена Роллана — Жана-Кристофа. Он тоже из тех, с кем, по выражению Бродского, «можно более-менее прожить жизнь». Я и прожила.

#главнаякнига

Tags: #главнаякнига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments