nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Categories:

#главнаякнига (книжный флешмоб). Пост 2


Белые ночи
-

Мечтатель
-

Ещё один любимый литературный герой юных лет. В 9 классе открыла для себя «Белые ночи» Достоевского. В школе проходили «Бедных людей», но я запала именно на этого героя, молодого одинокого неприкаянного Мечтателя, живущего в Петербурге 1840-х годов, в одном из доходных домов вдоль Екатерининского канала, в комнате с паутиной и закоптелыми стенами. После службы его любимое занятие — прогулки по городу. Он замечает прохожих и дома, некоторые из них становятся его «друзьями».
-

«...Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят этаж». Или: «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку». Или: «Я чуть не сгорел и притом испугался» и т. д. Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться это лето у архитектора. Нарочно буду заходить каждый день, чтоб не залепили как-нибудь, сохрани его господи!.. Но никогда не забуду истории с одним прехорошеньким светло-розовым домиком. Это был такой миленький каменный домик, так приветливо смотрел на меня, так горделиво смотрел на своих неуклюжих соседей, что мое сердце радовалось, когда мне случалось проходить мимо. Вдруг, на прошлой неделе, я прохожу по улице и, как посмотрел на приятеля — слышу жалобный крик: «А меня красят в желтую краску!» Злодеи! варвары! они не пощадили ничего: ни колонн, ни карнизов, и мой приятель пожелтел, как канарейка...»
-

Мне ужасно нравилось это место в повести, и с тех пор я тоже стала в своих одиноких блужданиях по городу замечать встречные дома и мысленно разговаривать с ними как с живыми. И позже, когда прочитала у Мандельштама:
-

...лёгкий крест одиноких прогулок

я покорно опять понесу.

И опять к равнодушной отчизне

Дикой уткой взовьется упрек,--

Я участвую в сумрачной жизни,

Где один к одному одинок!.. -
-

мне сразу вспомнился тот одинокий петербургский мечтатель, друживший и разговаривавший с домами.

И вот в его жизни происходит встреча с чудной девушкой, встреча, озарившая счастьем всю его жизнь.

И что с того, что это была лишь надежда на счастье, поманившая на миг и не осуществившаяся?

Как мне было жаль, что Настенька выбрала не его — такого преданного, доброго, так искренне и самоотверженно любящего! Это была та самая любовь, которая «не ищет своего». Но женщинам чаще всего нужна другая...

Героиня выходит за того, из-за которого ей столько пришлось выстрадать. Мечтатель же останется для неё «вечно другом, братом...».

Опять он один во вдруг «постаревшей» комнате. Но и через пятнадцать лет он с нежностью будет вспоминать свою недолгую любовь: «да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..»

Через много-много лет другая поэтесса почти дословно повторит эту мысль: «Сто часов счастья! Разве этого мало?!»

Да, мало, конечно, мало, человеку всё мало! Но что нам остаётся, как не утешать себя этой фразой. Счастье неуловимо, как солнечный зайчик, было и — нет его, но счастье надежды, счастье дорогих воспоминаний — это то, что остаётся с нами навсегда.
-

Есть прекрасный фильм И. Пырьева по этой ранней вещи Достоевского с Олегом Стриженовым и Людмилой Марченко в главных ролях.

Обычно экранизация любимых произведений разочаровывает и даже раздражает несовпадением с образами, представлявшимися нам во время чтения. Но все герои этого фильма совпали с моими воображаемыми полностью, и я с восторгом смотрела и пересматривала его несколько раз.

Tags: #главнаякнига.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments