nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Лидеры «ЯБЛОКА» провели брифинг по итогам для голосования

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Лидеры «ЯБЛОКА» провели брифинг по итогам для голосования
«День был очень бурный. К сожалению, выборы не перешли в новое качество. Скорее, их можно называть каруселями», - охарактеризовал завершившийся день голосования лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. Об этом он заявил на брифинге, который прошел около часа ночи в Избирательном штабе партии.

Он подчеркнул, что партия не может выносить окончательных оценок, пока результаты официально не будут объявлены.

«В настоящее время продолжается борьба партии за результаты выборов. И борьба перешла в регионы, где «Яблоко» имеет большую поддержку. Это в первую очередь Москва, Петербург, Московская область и такие крупные города, как Ростов, например. И эти данные пока не отражены в информации ЦИК», - пояснил Сергей Митрохин.

«По нашей информации, на участках, где голоса уже подсчитаны, у «ЯБЛОКА» в Москве 12,8 %, в Санкт-Петербурге в Госдуму – 11,8%, в заксобрание - 12,7%, в Ростове – 9,7%», - продолжил он. Данные экзит-пулов отдают «ЯБЛОКУ» 18,9% в Санкт-Петербурге и 22% в Москве.

Сергей Митрохин подчеркнул, что сейчас в Москве начинается жесткое сопротивление высоким результатам партии: «На участке №2 выдворены наблюдатели «ЯБЛОКА» и КПРФ – существует желание, чтобы мы поделились нашим процентом. На участке №3 уже подсчитаны результаты - у «ЯБЛОКА» 24%, но председатель комиссии до сих пор отказывается выдавать протокол, пытаемся с ним «химичить».

По словам лидера партии, ЦИК практически отказывается реагировать на сообщения «ЯБЛОКА» и устранился от каких-либо действий. «В ЦИК можно было направлять телеграммы, но никаких ответов на наши жалобы мы не получили. А после 8 вечера телеграф вообще перестал работать», - добавил он.

Сергей Митрохин обратил внимание журналистов на тот факт, что доступ кандидатов в депутаты на избирательные участки полностью исключен после 8 вечера. «Это беспрецедентное решение ЦИК, такого раньше не было никогда», - сказал он.

«Имели место грубейшие нарушения, зафиксированы вбросы. Тем не менее, мы видим, что результаты «ЯБЛОКА» достаточно позитивные в крупных административных центрах: в Иркутске 8-9%, в Челябинске около 13%, в Хабаровске 11%, в Уфе при колоссальном административном ресурсе 5%», - продолжил председатель партии.

«Неважно, как будет сформулирован вердикт ЦИК. Мы делаем выводы, что партия начала выходить из сложного периода, который переживала. Поддержка избирателей очевидна, мы опираемся на колоссальный приток наблюдателей. Это очень позитивный симптом - общество начало просыпаться и реагировать на унижение, которому подвергается на выборах. Есть перспектива, что выборы станут честными. Но добиться этого можно, только участвуя в этом процессе», - резюмировал политик.

Первый номер избирательного списка партии Григорий Явлинский отметил, что брифинг руководства партии был перенесен на более позднее время из-за ожидания результатов. «Там происходит что-то, что понять очень сложно. Не бывает, что так долго – полтора часа – результат практически не меняется». «Я понимаю ваше выражение лица-нам всем в этом жить и жить очень долго, - обратился Явлинский к журналистам. - В чем в этом? В том, что все оставят как есть. Они сделали так, как хотели. Смысл сегодняшнего голосования был в том, смогут ли граждане провести в думу собственную партию, а не ту, которую задумала номенклатура».

«И граждане очень старались. Это самый главный итог для меня. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто голосовал, голосовал не так, как было задумано», - продолжил политик. Он так же обратил внимание собравшихся на тот факт, что впервые в истории партии «ЯБЛОКО» провело кампанию в интернете: «Мы увидели 50 площадок с голосованиями и «ЯБЛОКО» получило существенные результаты. В контакте на вчерашний вечер за нас было 2 млн человек. Мы благодарим интернет сообщество и говорим, что за вами будущее», - отметил Григорий Явлинский.

«Мы знали, на что мы идем, и знали, с чем столкнемся, знали о манипуляциях. Но мы настаиваем, что если мы хотим чтобы когда-нибудь что-то изменилось по существу, нужно в этом участвовать, отстаивать свои голоса», - продолжил политик.

Григорий Явлинский указал, что прошедшие выборы были необычными – «очень много людей развернулись лицом к происходящему». «То, что огромное количество людей, которые месяц назад не хотели участвовать в выборах, теперь изменили позицию – это очень существенная вещь», - считает он.

Впервые за 20 лет за 3-5 дней до выборов в партию пришли тысячи (по стране их число составило более 6 тысяч) волонтеров, которые принимали участие в контроле за выборами совершенно бесплатно.

По словам Григория Явлинского, партии удалось решить важную задачу – представить стране политическую альтернативу. «Именно другую политику в принципе – отличающуюся от политики Путина и Медведева. Мы предлагаем современную, профессиональную, эффективную политику. Мы считаем представление такой альтернативы обществу самым главным. Ведь свобода – это в первую очередь всегда свобода выбора», - пояснил он.

Явлинский отметил, что если состав Думы останется неизменным, «это будет тяжелой ошибкой, за которую будет расплачиваться и руководство, и, к сожалению, вся страна».

«21 век идет быстро, он не может сохраняться в ретро-режиме. Отказ от изменений, от малейших продвижений в направлении эффективных современных решений – это тяжелая ошибка и за нее придется расплачиваться», - полагает он.

«Отклик, который мы получили, говорит, что мы обязаны продолжать нашу работу, и мы будет продолжать это делать. Независимо от того, сколько процентов нам выпишут завтра утром», - заключил политик.

Отвечая на вопросы журналистов, лидеры партии отметили, что зафиксированные нарушения будут оспариваться в суде. Вопрос об участии в президентской кампании будет рассмотрен на съезде партии, который пройдет в ближайшее время.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments