?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись








4 декабря 1875 года родился австрийский поэт Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке.
_

._

Этот поэт оказал огромное влияние не только на судьбу Марины ЦветаевойПосле него я никого не любила», - скажет она Пастернаку). Он оказал огромное влияние на Пастернака, который говорил, что обязан Рильке основными чертами своего характера, всем складом своей духовной жизни. Он учился у него «счастью существования» и родства со всем в мире. Рильке оказал огромное влияние на всю литературу 20 столетия. Его называли «Орфеем 20 века».
_

_

Имя Рильке для многих было тогда символическимэтакий воплотившийся въяве идеал поэта-отшельника, укрывшегося в средневековой башне от войн и революцийживое олицетворение поэзии, культуры, подлинного творчества. Он дошёл к нам в лучших переводах Пастернака, Цветаевой, Ахматовой, Ратгауза, Витковского. Его музыка созвучий божественна, тонкость и глубина мысли его элегий и сонетов поражает. Это поэзия огромной душевной силы.

Мне хотелось бы сегодня вспомнить очень печальную и очень светлую историю любви Марины Цветаевой к Райнеру Рильке. Она была без капли осадка обиды и горечи, который обычно оставался у неё после завершения очных и заочных отношений с другими. Переписывалась Марина со многими, но именно этот эпистолярный роман более всех воплотил в себе духовную суть любви Цветаевой, небесную ауру её чувства, невозможность, неосуществимость его в жизни. Ни в одной из подобных встреч с дальними возлюбленными не достигала её страсть такой высоты и силы, как в этой виртуальной встрече с Рильке.

Этой истории любви был посвящён мой вечер в библиотеке, названный строчкой Марины Цветаевой «Ничего у нас с тобой не вышло», который был показан по ТВ. Вот фрагмент этой телепередачи (3 мин.)

А это интервью со мной после вечера (5 мин.)

А здесь — телеинтервью со слушателями вечера (4 мин.) Read more...

Comments

lena_radova
6 дек, 2011 19:23 (UTC)
Ой, ладно, про кошку-то.
Я всегда, когда вспоминаю это выражение(про кошку) - вижу Доронину перед собой, не сегодняшнюю, а ту, давнюю.
Наташ, Вы потрясающая. Никогда в жизни бы меня не хватило на то, что вы делаете. Посмотрела все сюжеты (утром ещё,разумеется,когда был еще жив ЖЖ, но вот он снова ожил).
nmkravchenko
6 дек, 2011 19:39 (UTC)
Тьфу-тьфу, не сглазьте! (ЖЖ, будь он неладен). Лен, Вас хватает на многое другое и гораздо большее, чем меня. У меня "узкая специализация", как говорил Райкин, а Вашей широте интересов и глубине познаний, живому любопытству к жизни, к людям и умению их зорко увидеть и талантливо запечатлеть не устаю удивляться и восхищаться. "Ты Моцарт, Бог, и сам того не знаешь!"
lena_radova
6 дек, 2011 19:45 (UTC)
Во! Внизу коммент Светы! Он очень точный!!! Не знаю я про себя, быть может, но вряд ли. Куража уже нет...

Содержание страницы

За последний месяц

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

О себе:

Родилась и живу в Саратове. Филолог, литературовед, публицист. Читаю публичные лекции о поэтах разных стран и эпох. Автор 18 книг стихов, литературных эссе и критических статей. Публиковалась в литературно-художественном альманахе "Саратов литературный" (2000), в приложении к журналу "Арзамас" "Зелёная лампа" (Нью-Йорк, 2003), в журнале "Эдита" (Германия, 2010), в Интернет-альманахе "Порт-фолио" (Монреаль, Канада, 2010), в журнале "Русское литературное эхо" (Израиль, 2011), в журнале "Сура" (Пенза, 2011). Лауреат 13-го Международного конкурса поэзии " "Пушкинская лира" (Нью-Йорк, 2003). Победитель конкурса юмористической миниатюры (Интернет-портал "Планета писателя", 2010). Финалист 5-го Международного конкурса поэзии им. Владимира Добина (Ашдод-Израиль, 2010). Номинант Международного конкурса "Согласование времён" на Турнир поэтов (Киев, 2010). Дипломант Международного конкурса на соискание Большой поэтической премии "Серебряный стрелец" (Лос-Анджелес, США, 2011)

Ссылки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy