25 мая 2011
Этим летом портал "Планета писателя" проводил конкурс юмористической миниатюры "Давайте посмеёмся". Мне было присуждено 1 место за цикл "Смехотворинки". Победила неожиданно для себя. Дело в том, что я не умею ничего придумывать, я в жизни не сочинила ни одного юмористического рассказа. Все мои миниатюры - это реальные эпизоды, которые случались со мной и моими близкими. Ещё Мандельштам говорил: "Зачем сочинять юмористику? Ведь и так всё смешно". И часто смеялся "от иррационального комизма, переполняющего мир". Мои заметки - из той же области. Они порождены иррацональным комизмом нашей жизни. На это событие откликнулись СМИ:
КУЛЬТУРА
ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС ЮМОРИСТИЧЕСКИХ МИНИАТЮР
Дата публикации: 07:24 11/08/2010
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Москва
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Интернет-портал "Планета писателя" провёл конкурс юмористических миниатюр "Давайте посмеемся", в котором участвовали литераторы России и других стран.
Жюри конкурса присудила первое место саратовской писательнице Наталье Кравченко за подборку коротких юморесок в прозе "Смехотворинки", ранее публиковавшихся в её сборниках "Публичная профессия", "Признаки жизни" и др., сообщает news.sarbc.ru.
Наталья Кравченко - автор восемнадцати книг, известна как ведущая литературно-музыкального цикла "Поэзии серебряные струны". По жанру её тексты напоминают анекдоты и изображают реальные алогичные случаи жизни. Она удостоилась победы за умение интересно показать комическую сторону обычной жизни.
"Репортёр"
ПИСАТЕЛЬНИЦА НАТАЛИЯ КРАВЧЕНКО СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ЮМОРИСТИЧЕСКОГО КОНКУРСА
Этим летом интернет-портал «Планета писателя» проводил конкурс юмористических миниатюр «Давайте посмеемся», в котором участвовали литераторы России и других стран. Одной из участниц была и саратовская писательница, поэт и публицист Наталия Кравченко, автор восемнадцати книг, известная как ведущая литературно-музыкального цикла «Поэзии серебряные струны». Она представила на конкурс подборку коротких юморесок в прозе «Смехотворинки», ранее публиковавшихся в ее сборниках «Публичная профессия», «Признаки жизни» и др. По жанру эти тексты напоминают анекдоты и изображают реальные алогичные случаи жизни.
Жюри конкурса высоко оценило работу Н.Кравченко, присудив ей первое место с вручением диплома и ценного приза. В обзорной статье на портале «Планета писателя» юмористическую прозу нашей землячки сравнили с крепким виски многолетней выдержки. Она удостоилась похвалы за умение интересно показать комическую сторону обычной жизни.
Источник: http://sarinform.ru/lenta/archives/news/2010/8/14/33434
Аркадий Цоглин
ЖИЗНЬ — ОБХОХОЧЕШЬСЯ
"Саратовские вести", 10 августа 2010.
Саратовская писательница стала победительницей Интернет-конкурса
Интернет-портал "Планета писателя" подвёл итоги организованного им и "Литературной газетой" конкурса юмористических миниатюр "Давайте посмеёмся", в котором приняли участие русскоязычные литераторы нескольких стран, приславшие свои произведения в коротких жанрах юмористической прозы.
Жюри конкурса присудило первое место известной саратовской писательнице и публицисту Наталии Кравченко за цикл "Смехотворинки", состоящий из юморесок разных лет, ранее опубликованных в книгах автора. Они представляют собой анекдотические случаи из жизни Н.Кравченко и близких ей людей, в которых отразился иррационализм и алогизм привычных, на первый взгляд, ситуаций обычной жизни. Эти миниатюры неизменно вызывают доброжелательный интерес читателей её книг.
Сама Наталия Максимовна в связи с этим жанром своего творчества вспоминает слова О.Мандельштама: "Зачем сочинять юмористику, если иррациональный комизм пронизывает все сферы нашей жизни". Вот и её миниатюры не вымышлены, а реальны, что придаёт им особую остроту восприятия. Победительница получит диплом и ценный приз от организаторов конкурса.
С текстами цикла "Смехотворинки" можно познакомиться на сайте писательницы:
http://natalia-cravchenko2010.narod2.ru, где они выделены в особый раздел, а также на портале "Планета писателя". Там размещены и обзорные статьи об участниках конкурса, в том числе отзывы о юмористике нашей землячки. Поздравляем!
Но "слава" имела и свою оборотную сторону. Муж мне выговаривал: "Ты меня ославила". Я стала замечать, что окружающие ждут от меня некоего соответствия моему новому званию "первого смехача", и приходилось мучительно обдумывать каждую фразу своих интернетских отзывов и рецензий: как бы сказать посмешнее да поострее. На страницу "Рекомендованных произведений" помимо "смехотворинок" поместили и мою юмористическую статью о местных графоманах. Я поневоле очутилась в роли некоего Арлекина, что не соответствовало моему внутреннему самочувствию, т.к. по жизни я скорее Пьеро. Поэтому ощущаю себя в этом амплуа несколько неуютно. Предлагаю вашему вниманию несколько "смехотворинок":
Собачьи поэты
Линда, пропадавшая где-то полдня, тявкнула за дверью, извещая о своем прибытии. Я впустила ее. Шумно дыша, псина бросилась к чашке с водой, долго и жадно пила. Потом брякнулась на свой коврик и «отрубилась». Спала она беспокойно, взвизгивая и постанывая во сне. Мы с Давидом с интересом наблюдали. Я:
– Где была, что с ней приключилось, кого видела во сне – мы об этом никогда не узнаем. А ведь ей, наверное, хочется рассказать, поделиться впечатлениями…
– Ничего ей не хочется, – сказал скептически настроенный Давид. – Она и разговаривать бы с нами не стала. У нее там свои дела, свой круг общения.
– Не скажи, – защищала я Линду, вернее, наше собачье-человечье родство душ. – И за что Бог так наказал собак? Ни пооткровенничать, ни поплакаться, ни мыслями поделиться… А ведь у них тоже, наверное, есть что сказать миру. Может, даже среди них свои поэты, философы есть… Только мы об этом не знаем.
– Еще среди собак поэтов недоставало! – в сердцах затронул муж больную тему. – Их среди людей-то – как собак нерезаных…
Куда уж больше?
Давида спрашивает юная артистка из народного театра, с которой он готовит композицию по моим стихам: «Давид Иосифович, а сколько Вам лет?»
– Много.
– Ну сколько?
– Угадай.
Думает. Осторожно:
– Ну... пятьдесят четыре?
– Больше.
Брови ползут вверх. Неуверенно:
– Пятьдесят восемь?
– Больше.
– Больше?!
И, почти с ужасом:
– Шестьдесят?!
– Больше.
Она всплёскивает руками:
– Да куда уж больше!
Затянуто... по фигуре
Как-то у одной модной портнихи я сшила себе четыре пиджака разных цветов – на все случаи жизни. Чтобы она прониклась чувством ответственности, внушала ей, что сшитые ею вещи будет разглядывать взыскательная публика, будет полный зал, возможно, ТВ, и что от её покроя и качества пиджака во многом зависит восприятие отечественной и мировой поэзии.
Портниха прониклась и даже изъявила желание прийти на лекцию, чобы воочию убедиться, как будет восприниматься российская словесность в обрамлении её фирменного изделия. После лекции она подошла ко мне с кислой миной.
– Не понравилось? - испугалась я. – Что, скучно было? Затянуто?
– Не в этом дело, – поморщилась портниха. – Затянуто всё как надо, по фигуре. Но разве так надо читать в этом пиджаке? Ну что ты стояла, как вкопанная? Надо было вот как...
И она прошлась, качая бёдрами, крутанулась на каблучках, подбоченилась, повела плечиком, полуобернула головку, задорно улыбнулась... Нет, – вздохнула я безнадёжно, глядя на портниху-модель, - мне так нипочём не прочитать.
Заветы Сократа
По телевизору рассказывают о Сократе, который призывал в своё время всех жениться: "Попадётся хорошая жена – будешь счастливым, плохая – станешь философом". Я спрашиваю Давида:
– Ты счастливый или философ?
Давид, поразмыслив:
– Счастливый философ.
Суета сует
Давид решил читать Библию. Просил не тревожить.
– Давид, включи «Пока все дома».
Он, строго:
– Это суетная передача.
Готова более чем
Зову Давида ужинать. Он:
– Картошка готова?
Я, открыв крышку, после паузы:
– Более чем. Сгорела.
Полностью с этими текстами можно ознакомиться здесь (Смехотворинки № 1 и Смехотворинки №2).
А теперь - шуточная песня Светланы Лебедевой на мои стихи "Бабы и рыбы": http://natalia-cravchenko2010.narod2.ru/Muzikalnie_proizvedeniya_na_stihi_Natalii_Kravchenko/22/26_Snova_na_chei-to_ulybki_krjuchok.mp3.
Из тетради отзывов библиотеки:
Благодарны Вам, Наталия Максимовна, и вашим друзьям-помощникам за прекрасный
вечер, отогревший наши сердца и души. Особую признательность хотелось бы
выразить за стихи и песню «про баб и рыбу», которые попадаются на мужской
крючок. Отныне они станут девизом нашей жизни.
С
любовью
А здесь Вы можете прочитать мои "Иронические стихи": http://www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=18900