nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

О рассмейтесь, смехачи!

 
 
 

 
  
 
25 мая 2011

Этим летом портал "Планета писателя" проводил конкурс юмористической миниатюры "Давайте посмеёмся". Мне было присуждено 1 место за цикл "Смехотворинки". Победила неожиданно для себя. Дело в том, что я не умею ничего придумывать, я в жизни не сочинила ни одного юмористического рассказа. Все мои миниатюры - это реальные эпизоды, которые случались со мной и моими близкими. Ещё Мандельштам говорил: "Зачем сочинять юмористику? Ведь и так всё смешно". И часто смеялся "от иррационального комизма, переполняющего мир". Мои заметки - из той же области. Они порождены иррацональным комизмом нашей жизни. На это событие откликнулись СМИ:

 КУЛЬТУРА

ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС ЮМОРИСТИЧЕСКИХ МИНИАТЮР

Дата публикации: 07:24 11/08/2010
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Москва

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Интернет-портал "Планета писателя" провёл конкурс юмористических миниатюр "Давайте посмеемся", в котором участвовали литераторы России и других стран.

Жюри конкурса присудила первое место саратовской писательнице Наталье Кравченко за подборку коротких юморесок в прозе "Смехотворинки", ранее публиковавшихся в её сборниках "Публичная профессия", "Признаки жизни" и др., сообщает news.sarbc.ru.

Наталья Кравченко - автор восемнадцати книг, известна как ведущая литературно-музыкального цикла "Поэзии серебряные струны". По жанру её тексты напоминают анекдоты и изображают реальные алогичные случаи жизни. Она удостоилась победы за умение интересно показать комическую сторону обычной жизни.

 
"Репортёр" 
  
ПИСАТЕЛЬНИЦА НАТАЛИЯ КРАВЧЕНКО СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ЮМОРИСТИЧЕСКОГО КОНКУРСА  

 
Этим летом интернет-портал «Планета писателя» проводил конкурс юмористических миниатюр «Давайте посмеемся», в котором участвовали литераторы России и других стран. Одной из участниц была и саратовская писательница, поэт и публицист Наталия Кравченко, автор восемнадцати книг, известная как ведущая литературно-музыкального цикла «Поэзии серебряные струны». Она представила на конкурс подборку коротких юморесок в прозе «Смехотворинки», ранее публиковавшихся в ее сборниках «Публичная профессия», «Признаки жизни» и др. По жанру эти тексты напоминают анекдоты и изображают реальные алогичные случаи жизни.

Жюри конкурса высоко оценило работу Н.Кравченко, присудив ей первое место с вручением диплома и ценного приза. В обзорной статье на портале «Планета писателя» юмористическую прозу нашей землячки сравнили с крепким виски многолетней выдержки. Она удостоилась похвалы за умение интересно показать комическую сторону обычной жизни.
Источник:
http://sarinform.ru/lenta/archives/news/2010/8/14/33434

 
Аркадий Цоглин

ЖИЗНЬ — ОБХОХОЧЕШЬСЯ

"Саратовские вести", 10 августа 2010.

 
Саратовская писательница стала победительницей Интернет-конкурса
 
Интернет-портал "Планета писателя" подвёл итоги организованного им и "Литературной газетой" конкурса юмористических миниатюр "Давайте посмеёмся", в котором приняли участие русскоязычные литераторы нескольких стран, приславшие свои произведения в коротких жанрах юмористической прозы.
Жюри конкурса присудило первое место известной саратовской писательнице и публицисту Наталии Кравченко за цикл "Смехотворинки", состоящий из юморесок разных лет, ранее опубликованных в книгах автора. Они представляют собой анекдотические случаи из жизни Н.Кравченко и близких ей людей, в которых отразился иррационализм и алогизм привычных, на первый взгляд, ситуаций обычной жизни. Эти миниатюры неизменно вызывают доброжелательный интерес читателей её книг.
Сама Наталия Максимовна в связи с этим жанром своего творчества вспоминает слова О.Мандельштама: "Зачем сочинять юмористику, если иррациональный комизм пронизывает все сферы нашей жизни". Вот и её миниатюры не вымышлены, а реальны, что придаёт им особую остроту восприятия. Победительница получит диплом и ценный приз от организаторов конкурса.
С текстами цикла "Смехотворинки" можно познакомиться на сайте писательницы:
http://natalia-cravchenko2010.narod2.ru, где они выделены в особый раздел, а также на портале "Планета писателя". Там размещены и обзорные статьи об участниках конкурса, в том числе отзывы о юмористике нашей землячки. Поздравляем!


      Но "слава" имела и свою оборотную сторону. Муж мне выговаривал: "Ты меня ославила". Я стала замечать, что окружающие ждут от меня некоего соответствия моему новому званию "первого смехача", и приходилось мучительно обдумывать каждую фразу своих интернетских отзывов и рецензий: как бы сказать посмешнее да поострее. На страницу "Рекомендованных произведений" помимо "смехотворинок" поместили и мою юмористическую статью о местных графоманах. Я поневоле очутилась в роли некоего Арлекина, что не соответствовало моему внутреннему самочувствию, т.к. по жизни я скорее Пьеро. Поэтому ощущаю себя в этом амплуа несколько неуютно. Предлагаю вашему вниманию несколько "смехотворинок":
                                             
Собачьи поэты

Линда, пропадавшая где-то полдня, тявкнула за дверью, извещая о своем прибытии. Я впустила ее. Шумно дыша, псина бросилась к чашке с водой, долго и жадно пила. Потом брякнулась на свой коврик и «отрубилась». Спала она беспокойно, взвизгивая и постанывая во сне. Мы с Давидом с интересом наблюдали. Я:
– Где была, что с ней приключилось, кого видела во сне – мы об этом никогда не узнаем. А ведь ей, наверное, хочется рассказать, поделиться впечатлениями…
– Ничего ей не хочется, – сказал скептически настроенный Давид. – Она и разговаривать бы с нами не стала. У нее там свои дела, свой круг общения.
– Не скажи, – защищала я Линду, вернее, наше собачье-человечье родство душ. – И за что Бог так наказал собак? Ни пооткровенничать, ни поплакаться, ни мыслями поделиться… А ведь у них тоже, наверное, есть что сказать миру. Может, даже среди них свои поэты, философы есть… Только мы об этом не знаем.
– Еще среди собак поэтов недоставало! – в сердцах затронул муж больную тему. – Их среди людей-то – как собак нерезаных…

Куда уж больше?

Давида спрашивает юная артистка из народного театра, с которой он готовит композицию по моим стихам: «Давид Иосифович, а сколько Вам лет?»
– Много.
– Ну сколько?
– Угадай.
Думает. Осторожно:
– Ну... пятьдесят четыре?
– Больше.
Брови ползут вверх. Неуверенно:
– Пятьдесят восемь?
– Больше.
– Больше?!
И, почти с ужасом:
– Шестьдесят?!
– Больше.
Она всплёскивает руками:
– Да куда уж больше!

Затянуто... по фигуре

Как-то у одной модной портнихи я сшила себе четыре пиджака разных цветов – на все случаи жизни. Чтобы она прониклась чувством ответственности, внушала ей, что сшитые ею вещи будет разглядывать взыскательная публика, будет полный зал, возможно, ТВ, и что от её покроя и качества пиджака во многом зависит восприятие отечественной и мировой поэзии.
Портниха прониклась и даже изъявила желание прийти на лекцию, чобы воочию убедиться, как будет восприниматься российская словесность в обрамлении её фирменного изделия. После лекции она подошла ко мне с кислой миной.
– Не понравилось? - испугалась я. – Что, скучно было? Затянуто?
– Не в этом дело, – поморщилась портниха. – Затянуто всё как надо, по фигуре. Но разве так надо читать в этом пиджаке? Ну что ты стояла, как вкопанная? Надо было вот как...
И она прошлась, качая бёдрами, крутанулась на каблучках, подбоченилась, повела плечиком, полуобернула головку, задорно улыбнулась... Нет, – вздохнула я безнадёжно,  глядя на портниху-модель, - мне так нипочём не прочитать.

Заветы Сократа

По телевизору рассказывают о Сократе, который призывал в своё время всех жениться: "Попадётся хорошая жена – будешь счастливым, плохая – станешь философом". Я спрашиваю Давида:  
– Ты счастливый или философ?
Давид, поразмыслив:
– Счастливый философ.
                                 
                           
       Суета сует

Давид решил читать Библию. Просил не тревожить.
– Давид, включи «Пока все дома».
Он, строго:
– Это суетная передача.

                               Готова более чем

Зову Давида ужинать. Он:
– Картошка готова?
Я, открыв крышку, после паузы:
– Более чем. Сгорела.

      Полностью с этими текстами можно ознакомиться здесь (Смехотворинки № 1 и Смехотворинки №2).  






А теперь - шуточная песня Светланы Лебедевой на мои стихи "Бабы и рыбы": http://natalia-cravchenko2010.narod2.ru/Muzikalnie_proizvedeniya_na_stihi_Natalii_Kravchenko/22/26_Snova_na_chei-to_ulybki_krjuchok.mp3.

Из тетради отзывов библиотеки: 

Благодарны Вам, Наталия Максимовна, и вашим друзьям-помощникам за прекрасный вечер, отогревший наши сердца и души. Особую признательность хотелось бы выразить за стихи и песню «про баб и рыбу», которые попадаются на мужской крючок. Отныне они станут девизом нашей жизни.
                   С любовью
                                              О.Дмитриева, А.Самойлова, С.Смолякова

А здесь Вы можете прочитать мои "Иронические стихи": http://www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=18900

Tags: "Смехотворинки", СМИ, конкурс, первое место, песни Светланы Лебедевой, шуточная песня, юмористическая миниатюра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments