nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

"Близкий всем, всему чужой"

 
 
 
 
 
28 мая 2011

И ещё одна литературная дата сегодня - день рождения Максимилиана Волошина (1877 - 1932).
Первая моя лекция о Волошине в библиотеке, первое интервью на ТВ
Из книги отзывов Областной научной библиотеки: 

Меня потрясла лекция о Максимилиане Волошине. Ведь я уже слушала несколько лет назад рассказ Наталии Максимовны об этом поэте, но так перестроить по-новому материал блестящей предыдущей лекции, так углубить его может только чрезвычайно талантливый человек! Неслучайно на лекциях Наталии Максимовны примерно треть зала составляют мужчины - поверьте, у нас в Саратове это редкое явление и, можно сказать, «знак качества». Сегодня я много больше узнала о поэте, чем при посещении его дома в Коктебеле на экскурсии.

Самое главное - в лекциях Наталии Максимовны есть живой нерв, чувствуется, что этим она живёт, над этим размышляет, и её рассказ «цепляет», как сейчас говорят. Как сумела Наталия Максимовна показать нам глубину этого человека (и других поэтов, о которых прежде рассказывала - взять хоть Некрасова)! Я уверена, что для этого нужно быть (по-своему) равновеликой - иначе такого рассказа просто не получится!

И.В. Семёнова, н. с. музея Н.Г.Чернышевского



 

Не царевич я! Похожий
на него, я был иной...
Ты ведь знала: я – Прохожий,
близкий всем, всему чужой.

Мы друг друга не забудем,
и, целуя дольний прах,
отнесу я сказку людям
о царевне Таиах.

Эта сказка всегда была с ним. И потом, когда они расстанутся навсегда с Маргаритой, она будет напоминать ему о любви, о неразгаданной восточной принцессе, о городе, ставшем для него источником вдохновения. Бюст царевны Таиах и сейчас украшает Дом-музей Волошина в Коктебеле, и мы с трепетом вглядываемся в черты той, древней, поистине бессмертной Возлюбленной.



У “восточной принцессы”  были весьма своеобразные представления о любви. “Я не выношу, когда меня любят, – говорила она ему. – Ведь это борьба. Если передо мной склоняются, я хочу добить...”. Волошин уставал от неё, от её холодности, взыскательного вкуса, непомерных требований, тонкой щепетильной натуры.

Я устал от лунной сказки,
я устал не видеть дня.
Мне нужны земные ласки,
пламя алого огня...

Брак с Сабашниковой не принёс счастья поэту.  Довольно скоро он сменился тройственным союзом с Вячеславом Ивановым, роковой треугольник вырос в эротический четырёхугольник с женой Вячеслава Иванова Лидией Зиновьевой-Аннибал. Одним словом, “высокие отношения”...
 
Обманите меня, но совсем, навсегда,
чтоб не думать, зачем, и не помнить, когда... –


От всего этого кошмара Волошина спасла Мария. Словно свежим ветром повеяло после угарного дыма и чада. К тому времени, когда они встретились, Волошин был уже большой литературной знаменитостью. Подвижник духовной жизни, киммерийский отшельник, художник, поэт, теософ. И – не блиставшая ни талантами, ни красотой фельдшерица. “Лицом она похожа на четырнадцатилетнего мальчишку, – пишет Волошин в дневнике, – а иногда – на пожилую акушерку или салопницу”. Она почти безграмотна, не понимает тонкой иронии и шуток, не молода – 34 года. Что же привлекло в ней поэта?

Из письма М. Заболотской Волошину: “Я у тебя. Перетёрла все полки, книг не трогала, а пауков разогнала. Извините, но постель вашу разорила. Всё перестирала: и ватные, и пикейные одеяла. И ковры, и матрацы вычистила, а то там обитатели. Так счастлива была целый день, что возилась в твоём кабинете с твоими вещами. Разговаривала про тебя с твоей матушкой. Говорила она, что ты не можешь любить. Не любил никого и не полюбишь. Страшно думать об этом. Я так неинтересна ни с какой стороны. Смею ли мечтать о чём?.. Мне страшно, Макс. Ведь я только Маруська нелепая, смогу ли я? Я горюю, не знаю, как дождаться тебя”.  
Домохозяйка при стареющем поэте? О, нет. “Мне кажется, она один из самых лучших людей, которых я встречал, – напишет потом в дневнике Волошин. – Её любовь для меня – величайшее счастье и радость”.  
После смерти Волошина его жене предстояли десятилетия борьбы за дом поэта, за память о Максе. Каждый день она начинала с молитвы: “Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную и помоги мне свято и честно выполнить свой долг – запечатлеть Максин светлый образ и оставить его жить в преданиях, в книге так же радостно и прекрасно, как он его пронёс в жизни среди людей”. Эта женщина сумела спасти в годы немецкой оккупации архив Волошина, сберечь его личные вещи (закапывала их в землю), сохранила всю обстановку в доме, не переставив в нём ни одного предмета. Ей мы обязаны тем, что до сих пор существует легендарный Дом поэта, превращённый позже в Дом творчества, величайший культурный центр России, место встреч писателей, поэтов, художников и других служителей муз. И помогла ей в этом – любовь.
 



 

Подробнее  - в эссе "Люди без шестых чувств?..   

Tags: Волошин, Коктебель, Мария Заболотская, Сабашникова, дом-музей Волошина, лекция, царица Таиах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments