nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Хмелеть от помоев




 

2 июня 2011

     


Читаю заметку В.Сухановой "Ивану Малохаткину - 80" ("Богатей" от 24.03.11) и морщусь как от оскомины. Столько сладких слов на каждый сантиметр текста, что, кажется, сейчас бумага слипнется. Даже с поправкой на юбилейный елей - это уж слишком.       

       "И вот - во весь рост - он сам, величественно-красивый русский поэт Иван Малохаткин. Задышалось свежее - смолистым - и почудилось: вот-вот сбросит поэт парадный пиджак, возьмёт в руки пилу..." Одним словом, "раззудись плечо, размахнись рука", "я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, памятью деревни я ль не дорожу?" Мне кажется, с пилой портрет Малохаткина выглядел бы органичнее. Такое впечатление, что ближе ему этот инструмент, как-то сподручнее, нежели писательское перо. Может быть, вообще не ту профессию выбрал? Однако Суханова так не считает. Пишет буквально с придыханием: "Повезло волжанам. Отбери у Волги поэзию Ивана Малохаткина,  и Волга будет не Волга. Только нет такой силы..." Ну слава Богу! А то что бы мы, бедные волжане, делали, если б нам так не подфартило! Оказывается, Волга с Малохаткиным - близнецы-братья, говорим "Волга" - подразумеваем поэзию нашего саратовского юбиляра, и наоборот! А я-то, всю жизнь наслаждаясь волжскими просторами, и не подозревала, кому этим счастьем обязана! В нагрузку к чему его потребляю! Ай-я-яй, какое преступное недопонимание!

      Дальше - больше. В.Суханова, оказавшись педагогом-словесником из Ртищево, признаётся в своём "преступлении" - самочинном включении стихов любимого ею Малохаткина в учебную программу, выражая надежду, что администрация школы её поймёт, так как "поэзию Ивана Малохаткина давно необходимо ввести в обязательное изучение". Соболезную ртищевским школьникам.
      Другая заметка - Бориса Глубокова ("Земское обозрение" от 6.04.11) повествует о "Столичной книге нашего патриота" (название заметки), саратовского "поэта и военного" Алексея Иванникова. Корреспондент взахлёб цитирует пафосные строки поэта-патриота: "Люблю тебя, родимая Отчизна! В пути своём не изменил тебе. Не изменил в года социализма, всегда и всюду ты в моей судьбе..." Расхваливает  трескучие вирши, не отмеченные и тенью дарования, как рыночный товар коробейник. "В новую - столичную книгу саратовца вошли стихи, посвящённые президенту РФ Медведеву, экс-губернатору Аяцкову... Его новая книга - бальзам на раны русским патриотам..." Угу, "не сыпь мне соль на раны", как сказал другой столичный виршеплёт.
      Восторг газетчика, достигнув верхнего "до", переходит в истеричный надрыв, дифирамбы - в укоры и угрозы:
      "Многие ли саратовские деятели культуры знают стихи Иванникова? То-то! А надо, чтобы и стихи его читали, и в Союзе композиторов песни на них сочиняли (тем более, что многие тексты написаны в песенной форме). Если б Иванников был не саратовец, не тамбовец, не русский, а к примеру - горный шорец, нганасан, вепс либо томиноккер, его бы точно чтили больше. Для пришельцев в России квот хватает. А русскому в России как пробиться?!!"
     Далее Глубоков, давно и неизлечимо помешанный на национальной идее ("Иванников славит подвиг русского оружия...Пусть сплачиваются народы вокруг русской идеи!" - кликушествует он в заметке), переходит в своё обычное агрессивно-патриотичное состояние. Читаю и жду, ну когда ж у него будет про масонов? Ага, вот оно, не задержалось: "Если в ближайшее время в министерстве культуры области и подотчётных ему структурах писательский труд Иванникова не будет оценен по заслугам - значит: Россией руководят враги или нравственные калеки! Эта книга - наш ответ змеиному гнезду масонства, отравляющему светоч Руси". "Ближайшее время" прошло. Что ж вы, мастера культуры, не уходите в отставку, не посыпаете головы пеплом? Ай-да Глубоков, "ай-да сукин сын!" Пользуется тем, что его никто не читает.
      Автор предисловия книги, вице-президент Академии российской словесности Леонид Ханбеков оценил труд стихотворца как "многозначный для русской культуры". Помнится, А.П.Чехов называл такие неоправданно экзальтированные панегирики одним точным выражением: "Хмелеть от помоев".
Tags: Глубоков, масоны, министерство культуры, панегирик, патриот, русский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments