nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Манул - кот, победивший время ...

Оригинал взят у asaratov в Манул - кот, победивший время ...
Хотели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошлое, и увидеть, какими были животные миллионы лет назад? В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул — приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты. Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор. Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она полностью исчезла. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошлое современных кошек

манул

      


Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру с домашними котами. Он может казаться несколько большим только из-за своего очень густого меха. Несмотря на то, что он выглядит несколько неловким, он очень грациозен, ловок и быстр. У него есть все черты, присущие семейству кошачьих, он отлично выживает в природных условиях и может постоять за себя в борьбе с другими хищниками

манул

Главной причиной выживания манула на протяжение миллионов лет была его изоляция. Он обитает в дикой местности азиатских степей, на высотах до 4 километров. Манул обитает в Индии, Пакистане, западном Китае и Монголии, а так же в Афганистане и Туркменистане. Недавно этот кот был обнаружен также в дебрях Саянской Сибири. В этих местах он предпочитает скалистые области. полупустынные и бесплодные склоны гор. Иными словами, это места, где есть наименьшая вероятность встречи со своим врагом. Я думаю, Вам не составит труда догадаться, что на данном этапе главный его враг — это человек.

кот победивший время

Внимательно посмотрите в глаза манула — главное их отличие от кошачьих глаз заключается в том, что их зрачки круглые. Ноги манулов так же короче, чем у обычных котов, потому они не могут так быстро бегать. У них так же более короткие уши.

кошачьи глаза

У них также более сглаженное лицо, благодаря такой форме манулу легче видеть с разных углов

манулы

Манул в дикой природе довольно малоизучен, и находится под угрозой исчезновения. Несмотря на запрет охоты их все равно истребляют ради пышного меха. А до того как был введен запрет, истребление происходило массово, уничтожались десятки тысяч особей ежегодно.




Манул охотится главным образом на рассвете и при наступлении сумерек. Основной целью являются грызуны и птицы, они нападают из засады, молниеносно хватая жертву когтями. В течение дня он может спать, или просто нежиться на солнце, как обычная домашняя кошка.




Манул чрезвычайно уединенное существо, он не переносит близость человека или каких-либо других животных, а когда ему угрожают, у него дрожит верхняя губа — манул оскаливает свои длинные зубы.



манул

Лишь в период размножения они могу собираться парами на несколько дней. Обычно самка рожает до 6 котят, очень редко всего одного детеныша. Среди маленьких манулов очень высок показатель смертности — это еще одна причина вымирания вида. Через шестнадцать недель детеныши уже могут самостоятельно охотится, а в 6 месяцев становятся полностью независимыми. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе же некоторые особи жили более 11 лет.






Все попытки одомашнить манула не увенчались успехом, их очень трудно разводить в неволе. В условиях дикой природы у иммунной системы этого животного не было необходимости развиваться, потому при соприкосновении с другими разновидностями никакого потомства также ждать не стоит.
.


кот манул


Манул — уникальное животное, находящееся под угрозой исчезновения из-за негативного воздействия человека. Манул победил время, просуществовав более 10 миллионов лет, но с человеком бой пока еще не равный…





манул


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments