nmkravchenko (nmkravchenko) wrote,
nmkravchenko
nmkravchenko

Category:

Ждите ответа








Этот вопрос, наверное, не миновал никого из авторов, все рано или поздно задавали его себе: «Для кого мы пишем?» Поэтическая речь безадресна, в крайнем случае она относится к Господу Богу или к самому себе, к лучшему, что в тебе есть, но тень читателя, как «тень друга», являвшаяся Батюшкову на палубе корабля, должна всё же присутствовать где-то в углу комнаты, как говорил А.Кушнер.
_

_
Каждый в глубине души мечтает об идеальном понимающем читателе, своём альтер эго. Но в реальности по большому счёту это неосуществимо. Об этом ещё Тютчев сказал: «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь». А София Парнок подтвердила: «И в том нет высшего, нет лучшего, кто раз, хотя бы раз, скорбя, не вздрогнул бы от строчки Тютчева: «Другому как понять тебя?».
И потому Цветаева пишет мёртвому Рильке, а Рильке в своих дуинских элегиях обращается к ангелам, а я назвала одну из своих книг цветаевской строкой: «Письмо в пустоту». Стихи там большей частью грустные – о тщете понимания, человеческого отклика, о безответности твоего крика души, уподобленного гласу вопиющего в пустыне. От этого не застрахован никто, даже наши великие. И Пушкин в своём «Эхе» горько констатирует: «Тебе ж нет отклика. Таков и ты, поэт». И Цветаева «не обманывалась» на сей счёт: «Не обманусь и языком //родным, его призывом млечным. //Мне безразлично, на каком //непонимаемой быть встречным». Об этом стенал Блок: «И на этот путь оснеженный, //если встанешь – не сойдёшь. //И душою безнадежной// безотзывное поймёшь». Борис Чичибабин восклицал в отчаянье: «И в зверином оскале и вое //мы уже не Христова родня. //И кричу, и не слышу того я//, кто хотел бы услышать меня». Это мучительное чувство безотзывности настигало меня не раз:
_
Я говорю, как дерево листвою,
доверя горло ветру и листу.
О неба нищета над головою!
Вся жизнь тщета, как выкрик в пустоту!
_
Всё безответно: волна и листва,
словно на отклик наложено вето.
Снова на ветер бросаю слова.
Ждите ответа. Ждите ответа.
_
Послушайте песню Светланы Лебедевой на эти стихи "Ждите ответа": http://www.youtube.com/watch?v=8Z66aW31kQs&list=PLrgDSzTXDpvMD-HLgTkjPwtraUEsiF6XU&index=13

_

_
Стихи – своего рода письмо в бутылке, жанр самоубийц и смертников, отчаянный протест против непонимания и «одиночества в квадрате» с тайной надеждой обрести в этом чужом и холодном мире родственную душу. Все мои книги – это некие подобия личных писем, адресованных незнакомому другу. И ответные письма – когда те всё же приходят – счастливо убеждают, что они попали по адресу.


Tags: альтер эго, ответ, отклик, письма, читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment