Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Неизвестные факты о жизни и смерти Майи Борисовой







Сегодня день памяти Майи Борисовой — прекрасной, к сожалению, многими уже забытой, а кому-то и вовсе неизвестной питерской поэтессы 1960-80-х годов.


Scan10028_2
_
Scan10030_5


Её стихи давно уже органично слились с моей жизнью. Два года назад я выкладывала большой (в трёх частях) пост о жизни и творчестве Майи Борисовой, названный строчкой её стиха "Перелепи моё лицо, скульптор!..": http://nmkravchenko.livejournal.com/100690.html

Это работа не одной недели, где собрано всё лучшее, что удалось найти о ней в Интернете (при этом пришлось исправлять немало искажений и неточностей в текстах, сверяясь с первоисточниками) и многие стихи, перепечатанные мной из её сборников, а также собранные по крупицам воспоминания современников. Но, несмотря на скрупулёзные поиски, в работе было много белых пятен, касающихся каких-то моментов биографии Майи Борисовой, о которых были разные толкования, не был даже в точности известен день её смерти. Дело в том, что, несмотря на активную творческую и общественную деятельность, несмотря на большую известность тогда в литературных кругах, Майя Ивановна была очень одиноким человеком. Умерла она внезапно при странных, чуть ли не криминальных обстоятельствах. И, казалось, последние дни её жизни так и останутся тайной за семью печатями.
Но несколько месяцев назад я получила письмо... Это было похоже на чудо. Оказалось, что мой пост о Майе Борисовой прочла Наталья Туриева, актриса из Астрахани, которая много лет была знакома и дружна с Майей Ивановной, часто останавливалась у неё дома, приезжая на сессию в Питер, переписывалась с ней, прекрасно знала её творчество.
В течение месяца я получала от Наташи письма, в которых она по моей просьбе рассказывала о Майе Борисовой, сообщая никому не известные детали и подробности, благодаря чему все прежние туманные представления о любимой поэтессе моей юности обретали плоть и кровь, наполнялись живыми соками жизни. Наташа Туриева прислала мне несколько фотографий Майи, которые она сделала в её квартире (сегодня они впервые будут обнародованы), ксерокопии фрагментов её писем к ней и газетных некрологов о её смерти. Всем этим эксклюзивным богатством я считаю своим долгом — с согласия Натальи Туриевой — поделиться с Вами.
Читать дальше...

"Я умру в крещенские морозы..."







19 января 1971 года оборвалась жизнь русского поэта Николая Рубцова.

82542416_1327074271_Umru_v_kreschenskie_morozuy

82545066_4514961_pamyatnik_v_Totme

82545062_4514961_barelef_na_mogile


Отсылаю к своим предыдущим постам о нём:

Вологодская трагедия: http://nmkravchenko.livejournal.com/66611.html

Ты ни в чём не виновата: http://nmkravchenko.livejournal.com/166943.html

«Пусть душа останется чиста»: http://nmkravchenko.livejournal.com/166217.html

Мирская мать








21 декабря 1891 года родилась Мать Мария,
в миру - Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, известная русская поэтесса, публицист, философ, общественно-религиозный деятель.


123397_original

Бывают женщины-дети (Ирина Одоевцева), женщины-жёны (Наталья Крандиевская-Толстая). Елизавета Пиленко (по мужу Кузьмина-Караваева) по натуре и призванию была прежде всего мать. Как писала Марина Цветаева:

Руки, которые не нужны
милому, служат миру.
Доблестным званьем мирской жены
нас увенчала лира.


Вот такой мирской женой и матерью стала знаменитая Мать Мария. Её любовь, отвергнутая А. Блоком, посвятившим ей стих-е «Когда Вы стоите на моём пути...», обратилась на всё человечество, которое она пыталась согреть своей любовью. Оказавшись волею судьбы в 20-е годы в Париже, она постриглась в монахини. Этому поступку предшествовало личное горе: смерть младшей дочери.
"Похоронили ее на парижском кладбище, - вспоминает Елизавета Юрьевна.- И вот когда я шла за гробом , в эти минуты со мной это и произошло - мне открылось другое, какое-то особое, широкое - широкое, всеобъемлющее материнство... Я вернулась с кладбища другим человеком. Я увидала перед собой другую дорогу и новый смысл жизни: быть матерью всех, всех, кто нуждается в материнской помощи, охране, защите».

80904290_4514961_MM

Это была странная монахиня, постоянно конфликтовавшая с официальной церковью. Она умела столярничать, плотничать, малярничать, шить, вышивать, стучать на машинке, стряпать, доить коров, полоть огород. Она могла сутками не есть, не спать, любила физический труд, отрицала усталость, презирала опасность. Она вела жизнь суровую и деятельную: объезжала больницы, тюрьмы, сумасшедшие дома, сама мыла полы, красила стены, отдавая себя до конца делу помощи ближнему. У неё было широкое понимание христианства и того, чем должны заниматься истинные христиане.

Вот голый куст, а вот голодный зверь,
Вот облако, вот человек бездомный.
Они стучатся. Ты открой теперь,
Открой им дверь в Твой Дом, как мир, огромный.


О, Господи, я не отдам врагу
Не только человека, даже камня.
О имени Твоем я все могу,
О имени Твоем и смерть легка мне.


80907537_4514961_80692675_3248420_maria2new_article

Из записок Елизаветы Юрьевны Кузьминой- Караваевой:
"О чем и как ни думай - большего не создать, чем три слова: "любите друг друга", только до конца и без исключения, и тогда все оправдано и вся жизнь освещена, а иначе мерзость и тяжесть".
О беспримерном подвиге её жизни, всепоглощающей любви к Блоку и переписке с ним, о её героическом революционном прошлом, странном еретическом монашестве, о её борьбе в антифашистском подполье и легендарной гибели в концлагере Равенсбрюк на Западе — обо всём этом я писала здесь.

Сильнее смерти и страха смерти






3 сентября 1883 года умер Иван Сергеевич Тургенев.

T28t

Умирая, Тургенев написал повесть о любви. О любви, во имя которой отказываются от жизни. О любви, которая побеждает смерть.

«После смерти» (Клара Милич)» - последняя и самая загадочная повесть Тургенева. Он закончил ее осенью 1882 года на своей французской вилле в Буживале, за год до кончины, зная, что неизлечим. С первого же появления в "Вестнике Европы" и доныне критики и читатели дают ей самое разное толкование: в ней находят и отголоски личной драмы автора, и библейские мотивы, и мистицизм.

Тургенев виртуозно сближает в ней миры - обыденный и ирреальный, сон и явь. Повесть "После смерти" - блестящий род психологической фантастики. Она вся полна страстной верой в жизнь за гробом.

В основу этой повести была положена реальная история самоубийства провинциальной актрисы Евлалии Кадминой, о которой писали тогда во всех газетах.

Из письма учителя Евлалии, Петра Ильича Чайковского, в ноябре 1881 года:

«О смерти Кадминой я узнал уже в Киеве из газет. Скажу вам, что это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она добром не кончит».

0_6c715_bd98a126_XL

Кадмина приняла яд во время спектакля «Василиса Мелентьева», где играла главную роль.

Именно на этот спектакль ее бывший любовник пришёл со своей невестой. Увидев его в ложе  с новой подругой, Евлалия доиграла акт, а в антракте нашла у себя в гримерной коробку спичек, отломала фосфорные головки, залила чаем и выпила. В начале второго акта она потеряла сознание. Дали занавес. Вызвали докторов, но те оказались бессильны.

0_6c716_462a5395_XL

Читать дальше...

На смерть поэта (о Татьяне Бек)

 





Нет, это не о Пушкине. Но тоже об убийстве поэта. В наше время могут убивать разными, не всегда криминогенными способами. Но все они чем-то похожи. В первую очередь тем, что постигают людей с обострённой совестью. Их тоже можно назвать «невольниками чести».
Борис Чичибабин умер, услышав по радио о развязанной нами войне в Чечне. Юрий Левитанский — высказав власти всё, что он думает по поводу этой войны, не купившись госпремией, что ему вручал Ельцин. У них обоих не выдержало сердце.
В ночь с 7-го на 8-е февраля 2005 года перестало биться сердце величайшего поэта нашей эпохи Татьяны Бек.
_

заставка в ЖЖ
_
Пусть вас не смущает эпитет «величайший», когда-нибудь он никому не будет казаться преувеличенным. И это тоже было — убийство, какими бы внешними «приличиями» не обставлялся её некролог, написанный теми, кто её убивал. Но, чтобы не быть голословной, отсылаю вас к первоисточникам.
_

Читать дальше...

Новогоднее письмо в вечность

 






29 декабря 1926 года умер великий австрийский поэт Райнер Мария Рильке.
_

0133
_
Марина Цветаева узнала о смерти Рильке в самый канун Нового года. Её первыми словами были: «Я его никогда не видела. Теперь я никогда его не увижу».

В ту новогоднюю ночь она пишет ему письмо... 
_

80788539_4514961_Marina_pishet
_
«Любимый, я знаю, что ты меня читаешь прежде, чем это написано», – так оно начиналось. Письмо почти бессвязное, нежное, странное.
«Год кончается твоей смертью? Конец? Начало! Завтра Новый год, Райнер, 1927,7 – твоё любимое число... Любимый, сделай так, чтобы я часто видела тебя во сне – нет, неверно: живи в моём сне. В здешнюю встречу мы с тобой никогда не верили – как и в здешнюю жизнь, не так ли? Ты меня опередил и, чтобы меня хорошо принять, заказал – не комнату, не дом – целый пейзаж. Я целую тебя – в губы? В виски? в лоб? Милый, конечно, в губы, по-настоящему, как живого... Нет, ты ещё не высоко и не далеко, ты совсем рядом, твой лоб на моём плече... Ты – мой милый, взрослый мальчик. Райнер, пиши мне! (Довольно глупая просьба?) С Новым годом и прекрасным небесным пейзажем!».

Оплакивание. Заклинания. Предтеча будущих реквиемов – в стихах и прозе.
_

lettersPoetR
_
Новый год Цветаева встречала вдвоём с Рильке. Она говорила не с умершим и похороненным Рильке, а с его душой в вечности. Она чувствовала его бездну своей бездной. Этого нельзя объяснить. Этому можно только причаститься.
_

80788540_4514961_pero
_
Читать дальше...

"Губ шевелящихся отнять вы не смогли"









27 декабря 1938 года погиб Осип Мандельштам.
_

Mandelshtamo

_
Он сказал: довольно полнозвучья,—
Ты напрасно Моцарта любил:
Наступает глухота паучья,
Здесь провал сильнее наших сил.
_

И от нас природа отступила —
Так, как будто мы ей не нужны,
И продольный мозг она вложила,
Словно шпагу, в тёмные ножны.
_

И подъёмный мост она забыла,
Опоздала опустить для тех,
У кого зелёная могила,
Красное дыханье, гибкий смех…
_

Эта смерть потрясла всех. На неё откликнулись многие поэты. Борис Чичибабин, сам 20 лет просидевший в сталинских лагерях, писал:
_

Жизнь — кому сито, кому — решето,
всех не помилуешь.
В осыпь всеобщую вас-то за что,
Осип Эмильевич?
_

Михаил Дудин:
_

Он был рождён не для тюрьмы,
а умер около параши,
там, на краю полярной тьмы,
где даже страх уже не страшен.
_

В тюрьме холодной, как сугроб,
душа от тела отлетела.
И вши к нему на гордый лоб
сползли с измученного тела.
_

Изгой и пасынок судьбы
унёс с собой свои печали.
И телеграфные столбы
об этой смерти промолчали.
_

Он был высокой правде рад
и прожил жизнь свою поэтом.
И перед жизнью виноват
был только в этом, только в этом.
_

69402286_1295332821_mandelshtam
_
Подробно о последних днях жизни Мандельштама я писала здесь.

"Когда Вы стоите на моём пути, такая живая, такая красивая..."


 





21 декабря 1891 года родилась Елизавета Кузьмина-Караваева, вошедшая в историю французского Сопротивления и II Мировой войны под именем матери Марии.
_

80907537_4514961_80692675_3248420_maria2new_article

_
Подвижница, посвятившая себя безраздельному служению обществу, известная русская поэтесса, публицист, философ, общественно-религиозный деятель, друг и адресат Блока, посвятившего ей одно из своих самых пленительных стихотворений.
_

80901235_4514961_rubric_issue_107783_1_
_
Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту -
Что же? Разве я обижу вас?
_

О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.
Ведь я - сочинитель,
Человек, называющий все по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.
_
Сколько не говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Все же я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные
Речи о земле и о небе.
_
Право, я буду рад за вас,
Так как - только влюбленный
Имеет право на звание человека.
_

80895720_4514961_abd653f3970e
_

Это одна из самых замечательных и удивительных судеб прошлого столетия.
_

Читать дальше...